Как понять себя

Как понять самого себя? Познать себя. Эти словосочетания тождественны друг другу в рамках души человека. Пока вы не владеете информацией, вы не сдвинитесь с места. Что для этого нужно сделать? Существует масса психологических методик: начиная от психологических тестов и заканчивая коуч-сессиями, которые помогут узнать, понять, а главное принять свое истинное глубинное Я. Но самопознание — процесс длительный, иногда люди открывают в себе нечто новое и в 50, и в 60, и даже в 100 лет.

Давайте посмотрим на этот вопрос с необычной точки зрения. Нет, не глазами психолога или философа, а сквозь призму эзотерики и энергетических практик. Наш журнал ведь об этом 🙂

Как понять самого себя? Обычно этот вопрос задает человек, находящийся на распутье. Возможно, вам предстоит сделать выбор или принять нелегкое решение. Если решение срочное, то вам поможет коуч, системный расстановщик или идите в кресение. Работает быстро, эффективно, важно услышать не только свой мозг, он порой несет ерунду наносную. Слушайте своё сердце и тело. Поверьте — они вам никогда не соврут!

Слушаем язык тела и души через системную расстановку

Понятно, что живя в большом городе легко найти компетентных специалистов, а как быть тем, кто живет в маленьком городе? Рассказываю о проверенном способе решения проблем со множеством неизвестных. В его основе телесные и энергетические практики. Его мне презентовал мой друг, по совместительству он очень опытный системный расстановщик (по Хеллингеру).

Итак, как понять себя? Чего я хочу? Как выбрать? Давайте для примера возьмем рядовую ситуацию: вы искали работу, нашли, сразу в трёх компаниях. Одинаковая ЗП, вроде везде хорошие условия труда и удобно добираться до рабочего места, везде хотелось бы работать. Как понять себя?

системные расстановки по хеллингеру

Приступим к делу!

Уединитесь. Вас не должны тревожить посторонние! Берете три листа формата А4, можно самую обычную писчую бумагу. Подписываете: компания А, компания Б, компания С. Переворачиваете, перемешиваете, вы не должны знать кто есть кто. Теперь берите один лист и выходите на середину комнаты. Ваша задача — в пределах комнаты найти место для этого листа. Важно: вам на нём нужно будет потом постоять. Сделали? Также поступите со вторым и третьим листом.

Как понять самого себя через телесные реакции

Теперь по очереди постойте на каждом листе. Прислушайтесь к своим эмоциональным и телесным реакциям. Будет здорово, если вы будете делать пометки в блокнотик. Например, лист А — сонливость и клонит к земле. Лист Б — душевный подъём, хочется расправить плечи, но легкое чувство тревоги. Лист В — страх и сердцебиение. Записали? Переворачивайте листы. Вот вам готовый ответ — именно эти эмоции вы будете переживать, выйдя на работу в компанию  N. Помните про важный нюанс: не спешите, дайте себе время услышать тело и чувства. Кстати, опытный гештальт-терапевт может скорректировать ситуацию, но это уже совсем другая история.

Как понять самого себя расскажет личный дневник

Случается в нашей жизни и такое: мы приплыли, всю ночь гребли, а лодку отвязать забыли 🙂 Я лично называю таких людей называю потеряшками или ежиками в тумане. Это когда вообще ничего непонятно (тяжелый случай) — куда лечу, чего хочу. В особо тяжёлых случаях имеем в бэкграунде скопище вредных привычек, тягу к саморазрушению или депрессии, другие вариации. Конечно, совсем тяжелый случай однозначно должны лечить специально обученные люди: психологи или психотерапевты. Мы сейчас поговорим о лайт-версии: все как-то серо, скучно, не знаю чего хочу или как достичь желаемого? Как же понять себя в этом случае? А что если начать поиски решения проблем с разговора по душам? Но не абы с кем, а с самым близким человеком. То бишь с самой собой? Давно ли вы слушали свой внутренний голос, хорошо ли вы с собой знакомы?

личный дневник

Первое, что рекомендуют психологи для знакомства с самим собой — это завести личный дневник. Та самая, копеечная тетрадка в клеточку или дорогой молескин. Обычная ручка. Утром встаем пораньше или вечером ближе ко сну — садимся и пишем, пишем… О том что волнует, что ела на завтрак, обед и ужин. Пишем списки дел и свои хотелки. Вам в помощь прорывной курс Джулии Кэмерон «путь художника», он подойдет и художнику, и спортсмену, и бухгалтеру, и даже кассиру в пятерочке. Просто начните знакомство с самой собой, ну и не забывайте про » Магия Могуры». У нас тут много вкусненького! 🙂

Постепенно, в процессе оформления своего дневника попробуйте сделать шаг влево или вправо. Да, если вы не понимаете себя — значит в вашей жизни есть некоторые проблемы, решить их можно только эмпирическим, то бишь опытным путем. В данном случае понять себя равно познать. Все, вплоть до мелочей, в том числе шаг за шагом возвращаясь в прошлое и задавая себе вопросы о будущем. Дайте себе срок (3-6 месяцев), в течение которых вы будете уделять себе, своим мечтам, хотелкам и происходящему вокруг вас самое пристальное внимание. Кстати, ведение личного дневника имеет еще один плюс — это осознанность, присутствие здесь и сейчас.

Техника отхлопывание

В славянской традиции есть хорошая техника, которая называется отхлопывание. Вам будет полезно с ней ознакомиться, так как она помогает понять: чего же на самом деле хочет ваша душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.