Как поладить с мамой

Отношения с мамой — непременная составляющая жизни практически каждого взрослого человека. Складываются они по-разному, но часто и густо проблема возникает в конфликтах на ровном месте. Странное дело: как, зачем и почему случается разругаться вдрызг с человеком, который тебя любит больше всего на свете? Но ведь случается…

Чего хотят все матери

Слепой родительский инстинкт и разница поколений: вот два столпа, на которых базируются все конфликты между детьми и представителями старшего поколения.

С одной стороны каждая мать стремится защитить свое чадо (в том числе великовозрастное) от всех мыслимых и немыслимых опасностей. С другой стороны наши мамы, равно как и бабушки росли, подрастали и теперь продолжают жить в совершенно отличных от нашего мирах. Насколько их мировосприятие соответствует реальному положению вещей? Все в этом мире относительно, а возникающие трения легко объяснить: вы смотрите на мир глазами своих ровесников, мама глазами своего поколения. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

К сожалению, разницу в мировосприятии наверстать с годами все труднее. Одна грань бытия: все в этой жизни уже когда-нибудь да было… Житейские пустяки дня сегодняшнего часто и густо лишь отзвук событий дня минулого. И ваша мама (бабушка) в данной ипостаси самая лучшая ходящая летопись событий прошлого, которые успели сформировать день сегодняшний и бросают тень на грядущее. Другая грань бытия: где пролегает та граница между слепым материнским инстинктом и разумным соблюдением личных границ взрослого человека?

Как выстроить доверительные отношения с мамой

Сделайте всего несколько шагов навстречу своей матери и с удивлением наблюдайте что будет дальше:

  • Проявите терпение. Научитесь воспринимать ее советы как искреннее желание подстелить соломки везде, где только возможно. Вам кажется, что это попытка влезть в ваше личное пространство, но так ли это на самом деле? Научитесь воспринимать мать (бабушку) как более взрослого, равного себе партнера или советника, который многое отдаст за то чтобы передать вам хоть крупицу своего жизненного опыта.
  • Учитесь доверию. Чем больше вы таитесь, тем больше нервничают ваша мама и бабушка. Жизненный опыт обеспечивает гораздо большее пространство вариантов, с помощью которого можно домыслить и вовсе немыслимое. Что бы вы не делали со своей жизнью — рано или поздно все тайное становится явным. Вот только это никак не способствует установлению союзнических отношений.
  • Без уважения нет движения! Оказывайте маме или бабушке простые знаки внимания: визит на праздники с коробочкой конфет или собственноручно приготовленной выпечкой, совместный поход по магазинам или просмотр любимого семейного фильма — постоянно развивайте и укрепляйте отношения с представителями старшего поколения.
  • Будьте тактичны. Считаете себя взрослым человеком и гордитесь своей независимостью? С той стороны точно такой же взрослый человек, только гораздо опытнее и старше. И пускай мама не так хорошо технически подкована, зато ей известны тысяча и один способ приготовить суп из ничего или селедку под шубой.
  • Установите прозрачные личные границы. Научитесь говорить НЕТ без раздражения и криков. Делайте это постепенно. Сегодня вы приучаете маму воспринимать ваше категоричное «нет» касательно ваших гардеробных предпочтений, а завтра учите ее доверять вашему выбору в сфере личных взаимоотношений с противоположным полом.
  • Разговаривайте. Только двусторонний диалог поможет наладить отношения с матерью. Учитесь не только рассказывать, но и прислушиваться к мнению более опытного, но менее дипломатичного человека.

Теперь вам известны все составляющие успеха хороших отношений с мамой. Начните хотя бы с одного пункта. Отношения штука сложная, но при должном старании их можно и нужно корректировать в благоприятном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *