Поднимаем иммунитет

Иммунитет – это наше всё! Всё — безо всякого преувеличения!  Про него, кажется, сказано так много, что и добавить-то к прозвучавшему нечего. И всё же, тема повышения иммунитета, несмотря на довольно широкое освящение, требует некоторых мазков, которые мы поспешим внести, чтобы картина стала более чёткой и объёмной.

Все мы прекрасно знаем, что иммунитет – это способность организма, заложенная самой природой, бороться с разного рода патогенами (инфекциями, микробами, бактериями и т.д.). Чем выше иммунитет, тем реже человек болеет.

Иммунитет – это, грубого говоря, некая встроенная в наше тело  программа, которая помогает опознавать «положительное» и «отрицательное». Если в организм попадает что-то со знаком «минус», тут же даётся команда на выработку определённых антител, которые будут бороться со всем чужеродным.

Разновидности иммунитета

Известно так же, что иммунитет может быть, как приобретённым, так и врождённым, излишне говорить, что второй вариант – это то, нам дала сама Матушка-Природа, но передаётся по наследству. Первый же вариант (приобретённый) – это история о том, как человек на протяжении всей своей жизни вырабатывает в организме способность не воспринимать те или иные виды патогенов.

Однако не стоит думать, что на этом вариации заканчиваются. Есть ещё четыре (!) формы иммунитета, это: активный иммунитет и пассивный, а также естественный иммунитет и искусственный. Нам кажется, что названия говорят сами за себя. Не правда ли?

Так, например, активный – значит, что во время хвори, организм самостоятельно вырабатывает нужные антитела безо всякого вмешательства извне. Именно он сохраняется на протяжении всей жизни человека.  Пассивный иммунитет – это когда антитела попадают в организм извне, например, с грудным молоком, или посредством прививок. Действие пассивного иммунитета куда короче, от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Причины снижения иммунитета

 Причин довольно много, начиная с банального образа жизни, который очень далёко от ЗОЖа, и заканчивая вирусами. Итак, негативно на уровень иммунитета влияют:

— постоянные стрессы и перенапряжения,

— алкоголь и никотин,

— наркотические и психотропные вещества,

— неправильный режим дня,

— хронический недосып,

— тяжёлые физические нагрузки,

— неправильное питание,

— вирусы и инфекции.

В последнее время в приведённый выше список также можно добавить и состояние экологии. Ведь сегодня на нашей планете осталось совсем не много уголков, где вода, земля и воздух остались чистыми. Всё остальное – это мрак…

Как только иммунка «садится», человек этот тут же начинает ощущать. Проваляться это может по разному, но чаще всего именно так:

— общая слабость организма,

— быстрая утомляемость (кажется, что ещё ничего не делал, но уже ужасно устал),

— проблемы с кожей (частые аллергические реакции, даже на то, на что раньше аллергий не было),

—  герпес (это уже не первый звонок – это самый настоящий набат, что с организмом явно что-то не так!),

— обострение хронических заболеваний.

Со временем человеческий организм измученный алкоголем и никотином, стрессами и неправильным образом жизни в целом, начинает сдавать свои позиции. Если раньше простуда проходила очень быстро  и без всяких лекарств, то сейчас для лечения нужно время и антибиотики. Конечно, такое положение дел мало кого может устраивать, если только человек сам себе не враг.

Как повысить иммунитет?

 Данный вопрос мучает многих. Некоторые полагают, что жить стоит с тем, что имеется и ничего уже улучшить нельзя. Типа теперь, когда иммунитет потрачен на разгульную жизнь, придётся влачить жалкое существование, жить на таблетках.  Это не совсем правильное утверждение.

Укрепление иммунитета возможно. И мы расскажем о том, как это сделать, прибегнув к народным средствам. Наши предки поднимали иммунитет и прекрасно знали, каким образом можно справиться с этой задачей.

Ничего особенно в их арсенале не было, но при этом многие из них отличались отменным здоровьем до глубокой старости. И умирали не столько от болячек, сколько от того, что их время пришло.

Народные рецепты, повышающие иммунитет 

Первым и незаменимым помощником в повышении иммунитета является грецкий орех. Из  его листьев делают настойку (четыре столовые ложки измельчённых листьев заливают одним литром кипятка) и настаивают всю ночь, укутав посудину, как следует. Настойку принимают в течение дня примерно по пятьдесят миллилитров.

Чтобы результат наступил как можно быстрей, к настойке следует добавить приём самих орехов. Нужно съедать примерно пять-семь орехов каждый день в течение месяца. Если станете так делать, то очень быстро заметите улучшение собственного состояния.

Витаминный коктейль, приготовленный из еловой хвои, — это настоящий эликсир жизни. Готовится он очень быстро и просто. На две столовые ложки хвои и вода. Не забудьте её как следует помыть, ведь на ней скапливается довольно много грязи.  Так вот, на указанное количество хвои, нужно взять ровно два стакана воды. Воду нужно взять горячую (градусов 80-90). Заливаем  хвою горячей водой, накрываем кастрюлю крышкой, после чего ставим на медленный огонь. Кипятим в течение пятнадцати минут. Как только настой остыл,  процеживаем его, добавляет ложечку мёда (или больше, держите ориентир на свой собственный вкус) и в течение дня выпиваем примерно стакан коктейля.

Замечательным средством, повышающим иммунитет, является – никогда не догадаетесь —  репчатый лук, тот самый, что растёт на ваших грядках, тот самый, которым завалены все лавки на рынках! Для приготовления лекарства вам потребуется двести граммов сахара и примерно столько же лука (мелко порезанного). Оба ингредиента помещаем в кастрюлю (для этой цели лучше всего подойдёт металлическая кастрюля) и заливаем туда же пол литра воды. Доводим всё это до кипения и варим на очень медленном огне примерно полтора часа. Как только указанное время истекло и «варево» остыло, цедим его и добавляем две столовые ложки мёда. Всё, как следует, размешиваем до образования однородной консистенции. Полученный продукт храним в стеклянной банке в холодном месте, принимая каждый день по одной столовой ложке четырежды  в день. Курс один месяц.

Ещё один рецепт повышения иммунитета тоже довольно прост! Для его приготовления потребуется клюква (полкилограмма), зелёные яблоки (три-четыре штуки) и опять-таки грецкий орех (один стакан уже очищенных). Ягоды и предварительно порезанные яблоки нужно поместить в кастрюлю. Туда же отправляем орехи и всё это засыпаем сахаром (примерно полкило), следом наливаем воды (будет достаточно одного стакана). Ставим всё это на очень медленный огонь и даём составу закипеть. Как только состав остыл, выкладываем его в баночку и храним в холоде. Принимаем с утра и ещё вечером по одной столовой ложке. Данный состав можно делать и принимать несколько раз в год. Вреда от него никакого не будет, а только польза, польза и польза.

Отлично себя зарекомендовал чеснок. Он борется не только в различными микробами, но и прекрасно повышает иммунитет. В течение месяца (утром, как только проснулись на голодный желудок) нужно принимать дольку чеснока. Важно! Не нужно её жевать, чтобы потом от вас не пахло чесноком за версту. Берите зубчик поменьше глотайте его целиком. Так делаем неделю, потом неделю отдыхаем, и снова повторяем курс.

И, наконец, ещё один рецепт очень простой, но от этого ничуть ни менее эффективный! Повысить иммунитет помогут морковь и редька. Оба овоща трутся на мелкой тёрке, затем как следует выдавливаются. Нам потребуется полстакана сока моркови и столько же сока редьки. Оба сока смешиваются, к ним добавляется одна столовая ложка мёда, одна столовая ложка сока лимона и столько же сока клюквы (если её не найдёте, ничего страшного, можно обойтись и без этого сока). Полученный раствор храним в холодильнике, принимая дважды в день: поутру и примерно за пару часов до отхода ко сну.

Как видите, рецепты повышения иммунитета действительно очень простые. Их можно приготовить в домашних условиях и стоимость их не так уж велика. Особенно, если вы живёте на земле и имеете свой собственный огород, где растут лук и чеснок, а в лесу есть клюква. Чтобы быть здоровым, чтобы как можно дальше не знать никаких напастей, стоит заботиться о собственном иммунитете уже сегодня.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.