Как одолеть непреодолимое

Случаются в жизни такие ситуации, что вот нет дороги. Что-то все мешает, все не срастается: то бугор на ровном месте вскочит, то колдобина под ногой образуется. Можно сколько угодно открещиваться от разных примет и суеверий, но жизнь нам часто преподносит довольно неожиданные сюрпризы.

преграда на пути
Препятствия на пути — это нормально!

Тема нашей сегодняшней статьи — преодоление препятствий на своем пути. Мы все спим и видим: как реализуются наши мечты. Иногда это смутное ожидание далекого и пока еще недостижимого счастья. Иногда это нетерпеливое подстегивание всех и вся — до заветного рубикона осталось еще совсем немного! Но гораздо чаще — это некая промежуточная стадия, на которой увязло не одно перспективное начинание. Как же поймать попутный ветер перемен?

А хочу ли я этого на самом деле?

Так ли вам лично нужна реализация задуманного? Закрытые двери могут быть не только результатом вашей личной неудачливости, зловещих проклятий или порчи. Если вы стремитесь к цели изо всех сил, но ничего не получается, а временами и небо обрушивается на вашу ни в чем не повинную голову — задайте себе вопрос: а туда ли я иду? Может цель эта или мечта — не ваша? Может и не нужно вам туда?

Хрестоматийный пример — вопросы связанные с профессиональной принадлежностью и предназначением. В нашем обществе есть одна очень двусмысленная традиция — отправлять психически незрелого человека получать высшее образование и осваивать профессию еще до того, как у него сформируется собственное мнение о том, чего он хочет в этой жизни. Годы идут, человек развивается, но его успехи на учебном или профессиональном поприще оставляют желать лучшего. Очевидно, что дело это не его. Если копнуть глубже, то обозначится ряд “одолженных” либо навязанных извне целей.

Например, мальчики, выросшие в семьях кадровых офицеров склонны выбирать военную карьеру не только при прочих равных, но даже обладая достаточно развитыми способностями в различных видах искусства, медицине, педагогике. Просто потому, что отец такого мальчика всю жизнь мечтал о продолжении военной династии. Будет ли такой ребенок успешным на военном поприще? Далеко не факт!

Творческое заимствование, безусловно, всегда хорошо, но совершенно не применительно тогда, когда дело заходит о чем-то своем, сугубо индивидуальном! Никак не можете реализовать задуманное? Подумайте — ваша ли это хотелка на самом деле? Довольно часто точно такие же желания или цели можно обнаружить среди ценностей вашего ближайшего окружения. Еще один популярный источник для заимствований — царящие в обществе стереотипы (престижная профессия, хобби и даже жизненная стратегия).

Всему свое время

Прежде чем вы откроете новую дверь, необходимо закрыть старую. Вот так вот просто и незатейливо 🙂 Для того чтобы увидеть новые горизонты — корабль должен, как минимум, покинуть безопасную гавань.

Измени свое восприятие мира: открой новые возможности
Прежде чем менять мир, измени свое восприятие происходящего

Сурово? Да, но совершенно необходимо, если вы решительно настроены на радикальные перемены. Естественно, что никто не запрещает вам загодя подумать о строительстве запасных аэродромов.

В темноте, в глухой пустоте

Еще одна житейская ситуация, когда просто непонятно: как действовать дальше? Ну не видишь оптимальных решений и все тут! Либо все возможные варианты развития событий носят сугубо негативный характер. Например, ситуация форс-мажора. В итоге достижение такой близкой цели нужно отложить на неопределенный срок? И вот уже наступает отрезвляющее утро, но предполагаемое решение так и не блеснет на горизонте. Что делать?

Искать тех, кто более компетентно разбирается в создавшейся ситуации. Привлеченный со стороны человек поможет взглянуть на проблему совершенно другими глазами. А если время терпит, то в роли такого консультанта можете выступить и вы сами, нужно просто дистанцироваться от “закрытой двери”.

Безвыходных ситуаций не бывает
Большое видится на расстоянии

Аэродром подскока

Оригинальный способ достижения цели, суть которого сводится к привлечению дополнительных ресурсов, идей или помощи извне. Далеко не всегда проблему вообще возможно решить собственными силами, зато с помощью обычного рычага можно перевернуть мир!

В прошлом веке, на заре эпохи авиаперелетов дальность полетов была очень небольшой. В отличие от спроса на услуги авиаперевозчиков. Все это в совокупности подстегнуло умы тогдашних специалистов по логистике. Наиболее эффективным способом нарастить дальность полетов оказалось строительство в ключевых географических локациях сети запасных аэродромов. В итоге по всем северным направлениям перевозок растянулась цепочка логистических узлов, объединяющих снующие туда-сюда маленькие советские самолетики. Команды из техников, грузчиков, склады с горючим, административный персонал, а также бытовки и прочие атрибуты социальной инфраструктуры. Пилот прилетал, заправлялся, перегружал ценные грузы и продолжал свой рейс дальше. Как результат, дальность перелета вырастала до нескольких тысяч километров, в том числе и через обширные водные пространства.

Точно такой же прием прекрасно работает и в других сферах деятельности человека: не хватает ресурсов или способностей решить проблему своими силами — сконцентрируйтесь на поисках аэродрома подскока!

Настойчивость

Упертость. Настырность. Слепое бескомпромиссное вышибание лбом закрытых дверей и преодоление препятствий. Иногда, если цель того стоит — это, увы, единственное средство решить возникшую проблему. И все же, если вы, не дай Бог, оказались в подобной ситуации — попробуйте начать день сначала, а значит с поиска альтернативных способов открыть эту запертую дверь. Безвыходные ситуации и неразрешимые ситуации чаще всего надежно прописались только в нашей голове!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *