Как подружиться со свекровью

Семья и семейные ценности вечны. Увы и ах, давая согласие выйти замуж, мы не только приглашаем в свою жизнь мужчину со всеми его достоинствами и недостатками, но также увеличиваем количество своих близких родственников на энное количество лиц, среди которых неизбежно появляется такой неоднозначный человек как свекровь.

Жизнь идет своим чередом: отгремел вальс мендельсона, медовый месяц остался позади и молодые супруги остаются один на один с бытовыми вопросами и собственной страстью. Один на один? Как бы не так! Желающих протоптать тропинку к новому семейному гнездышку более чем достаточно.

Теща и тесть, свекровь и свекр — куда же без них? Отношения тещи с зятем уже давно стали притчей во языцех и темой  №1 для разного рода скабрезных анекдотов. А что же невестка и свекровь? Мудрая женщина всегда сумеет превратить мать своего мужа в надежного союзника.

Как наладить отношения со свекровью

Итак, тема нашей сегодняшней статьи: что можно, а чего ни в коем случае не стоит делать выстраивая свои отношения со свекровью.

Чего следует категорически избегать

  • Критиковать личные привычки, карьерные достижения, размер доходов и прочие социальные составляющие своего мужа в присутствии свекрови. Все ваши заявления будут восприняты в штыки: как упрек в том, что она плохо воспитала своего сына.
  • Запрещать свекрови принимать участие в воспитании внуков. Равно как и навязывать ее чрезмерное участие. Помощь в данном вопросе дело добровольное причем именно с той стороны. Вам в данном случае волей-неволей придется принимать установленные свекровью правила игры.
  • Если вы не хотите нажить себе неприятностей, то не стоит сравнивать в присутствии свекрови своих бывших мужей (бойфрендов) с нынешним супругом. Обязательно передадут, еще и перефразируют добавив щедрую порцию отсебятины.
  • Не стоит жаловаться свекрови на жадность и расчетливость вашего мужа. Вас не поймут, ведь сын (родная кровиночка) вкалывает как проклятый и старается сэкономить деньги на благие цели. А невестка вполне может обойтись и старым пуховиком, не говоря уж о шубах и прочих украшениях.
  • Избегайте встречных жалоб мужу на свекровь. Если на первых порах ваш партнер будет метаться между двух огней, то постепенно при любых семейных конфликтах он все чаще будет с тоской вспоминать все мамину предупреждения и критические замечания в адрес своей нынешней жены.

Будьте осторожны, не наломайте дров

Всегда помните о политкорректности! Несовпадение мировоззрений — потенциальное поле для зарождения конфликта. Ваши критические замечания, даже направленные в адрес третьей стороны, могут быть восприняты как нападки на родню мужа. Особенно будьте осторожны на первых порах семейной жизни: вас еще не признали частью семьи, несмотря на штамп в паспорте.

К чему нужно стремиться

  • Почаще благодарите свекровь за такого внимательного мужа и доброго семьянина, который вам достался. Это всегда оценят и доведут до приемлемого уровня, даже если на текущий момент “облико морале” вашего мужа оставляет желать лучшего.
  • Раздельное проживание. Всегда помните о том, что на кухне должна быть одна хозяйка! Даже если у родственников есть просторное и весьма благоустроенное жилье, в котором найдется место для вас, вашего мужа и детей.
  • Искренне, но ненавязчиво интересуйтесь жизнью вашей второй мамы. Например, ее самочувствием или проблемами. Помните о том, что уход вашего мужа из прежней семьи для нее такой же стресс, как для вас ваша новая семейная жизнь. Чем старше человек становится, тем больше ему времени требуется на адаптацию к новым условиям. Заведите хорошую традицию совместных походов в гости к представителям старшего поколения, как со стороны жены, так и со стороны мужа.

И в заключение напомним вам поговорку: доброе слово и кошке приятно! Старайтесь удерживать все колкости, которые вот-вот готовы сорваться с языка. Критикой вы себе не поможете, а отношения заметно испортите. Почаще хвалите и благодарите свекровь — ведь она отдала в ваши добрые руки самое ценное, что у нее есть: своего собственного сына!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *