Как избавиться от любовной зависимости к человеку

Как избавиться от любовной зависимости? Жизнь в вечной тоске по кому-то – это не жизнь. Это жалкое существование. Это то, про что Михаил Юрьевич Лермонтов писал: «Я дни свои влачу тоскуя и в сердце образ твой храня …» И если вы больше не готовы влачить свои дни, а желаете жить полноценной и счастливой жизнью, то этот материал именно для вас!

В этой статье вы узнаете:

  1. Что такое любовная зависимость
  2. Основные признаки любовной зависимости
  3. Основные причины любовной зависимости
  4. Как избавиться от любовной зависимости

Любовь хороша только тогда, когда она взаимна. Все остальные вариации – это чистой воды само-мазохизм, который может быть в лайт-версии или иметь очень даже тяжёлые формы и последствия. Пережить любовное разочарование не просто, для этого нужно время, нужно силы, которые откуда-то нужно черпать. Увы, мы часто понятия не имеем, ГДЕ эти самые силы нам взять.люблю тебя до смерти

Вы влюбились, но что-то пошло не так и отношения не сложились или развалились по каким-то причинам (по большому счёту, не важно каким именно) и теперь вы страдаете, мучаясь одним и тем же вопросом: Как избавиться от зависимости к человеку.

Что ж, всякая тупиковая ситуация имеет своё разрешение. И сегодня мы займёмся поисками выхода из лабиринта Минотавра.

Что такое любовная зависимость, или чувства, как наркотик

Прежде чем приступить к поискам ответа на вопрос: Как избавиться от любовной  зависимости? – давайте как-то для себя поймём, а что же, собственно такое, это самая зависимость?

Любовь истинная и любовная зависимость – это СОВЕРШЕННО разные вещи, имеющие разную природу, разные мотивы и последствия.

Любовную зависимость с лёгкостью можно назвать заболеванием. У неё даже есть специальный медицинский термин, звучащий так: АДДИКАЦИЯ.

раба любви

Если вы понимаете, что чувство, которое испытываете к человеку сильнее вашего здравого рассудка, если оно вас иссушило, если вы понимаете, что больны другим человеком – это уже половина решения проблемы. Признание проблемы – это половина решения!

Любовная зависимость (или болезненная «любовь») – это своего рода отсутствие всякой свободы (основанное на принципе доброй воли), это подчинённость другому человеку, приносящая невыносимые душевные страдания.

Если зависимость не велика, то в этим худо-бедно жить можно, при этом порой можно даже получать от неё удовольствие. Но если ничего не делать, то рано или поздно, «накрывает» с головой и очень надолго!

В конечном итоге, следствием любовной зависимости может быть импульсивное поведение, резкие перепады настроения, неспособность контролировать себя и проявление собственных эмоций,  неспособность управлять своими желаниями. Всё это вкупе приводит к расстройству здоровья, как психического, так и физического (на более поздних стадиях). Ведь, извините, соматика никто не отменял!

Чаще всего любовная зависимость может проявляться, как желание угодить, желание привлечь внимание партнёра, желание удержаться его подле себя любой ценой!

Но есть ещё одна разновидность любовной зависимости. Это история о том, как человек, невзирая ни на что, ищет ТСИО (Те Самые Идеальные Отношения), которые бы его устроили. Он рисует в собственной голове идиллические картинки, но по факту в его жизни нет ничего! От этого он страдает. Страдает от того, что зависим от идеи фикс – идеи найти свою любовь.

Стоит знать ГЛАВНОЕ:  если у вас любовная зависимость, вы никогда не сможете рассчитывать на то, что ваши отношения принесут счастье той или другой стороне. НИКОГДА!

Почему? Ну, прежде всего, по причине того, что когда отношения здоровые, то в них НЕТ места контролю. В отношениях «зависимости» — контроль доминирует. Он является его основой. Ведь любимый человек для человека зависимого – это своего рода источник блаженства, источник болезненной радости, которую тот больше всего на свете боится потерять.

Основные признаки любовной зависимости

Перечислим основные признаки заболевания. Да, да, именно – заболевания! Заболевания, безо всяких там кавычек!

любимая как драгоценный подарок

  1. Любовь (или любимый человек) для вас – это идея фикс. Вы одержимы любовью, например поисками идеальных отношений, или же тем, кто даёт вам позитивные эмоции. И даже если он таковых эмоций сегодня не даёт, вы всё равно этим человеком одержимы, так как хорошо помните о том, какие эмоции он вам давал ещё вчера.
  2. Вы ведёте себя словно репей, утратив всякую гордость. Вам плевать, что вас обижают или даже оскорбляют при всех, вам читать на своё униженное положение. Лишь бы только находиться рядом! Если совсем рядом быть не получается, то хотя бы в зоне досягаемости, смотреть на предмет страсти со стороны и дико мучиться.
  3. У вас нет сил сказать себе: «Стоп»! Даже понимая, что данные отношения вас разрушают изнутри, вы всё равно продолжаете и продолжаете всё в том же духе. Любые доводы друзей и близких для вас пустые слова. А если и не пустые, то всё равно нет сил покончить со всеми этими «пирогами», нет сил вырваться их порочного круга.
  4. Предмет вашей болезненной любви для вас идеален и ничего иного вы не признаёте. Он (или она) самый-самый-самый! Вы готовы поставить этого человека на божничку и молиться на него день и ночь! Даже если он этого человека не исходит ничего, кроме неприятностей. Как правило, такой человек, прежде всего, вам приятен внешне, т.е. он самый красивый.
  5. В вашей голове есть совершенно чёткое понимание того, что без этого человека вам не жить. Это может проявляться по-разному, например, у вас буквально панический страх от самой мысли о том, что вдруг случится так, что вам придётся расстаться. Или же страх от того, что вы больше никогда не увидите этого человека.
  6. Животный страх одиночества. Нравится вам это или нет, но мы все одиноки. И люди, которые нас окружают, порой только усиливают это чувство. Мы рождается в одиночестве и точно так же в одиночестве уходим в мир иной. Страх быть одному – это очень тяжкое бремя.
  7. Жертвенность. Речь идёт о ситуациях, когда вы готовы поставить ВСЁ на карту, ради счастья предмета собственного обожания. И не важно, нужно это ему или нет. Вы готовы на всё, ради того, чтобы доставить предмету своей страсти у-до-воль-ствие! И не важно, что вы сами от этого страдаете, главное – ему хорошо.
  8. Вы невероятный собственник. Вы просто испытываете физическую боль от самой мысли о том, что человек, которого вы любите, может найти своё счастье с кем-то другим. Нет! Нет! И ещё раз нет! Фраза: «Так не доставайся же ты никому»!, — является порождением именно данной стратегии.
  9. Вам всё равно, что человек вас не любит. Вернее так: было бы здорово, если бы он меня любил, но это на главное. Главное то, что Я его люблю! Ваше желание обладать им или ей, так велико, что на чувства этого человека, сказать по правде, вам плевать с высокой колокольни. В то же самое время, вы продолжаете любить, невзирая ни на какие обстоятельства. Даже если вам дадут сапогом в морду, ничего не изменится. Ваша любовь будет столь же велика, если не сказать – больше!
  10. Я буду счастлива, только если он будет рядом со мной! Суть в том, что ничто иное, как и никто иной не способны вас осчастливить. Предмет собственно счастья вы видите только в этом конкретном человеке, наивно думая, что если бы он был рядом, то тогда… Увы, но это миф чистейшей воды!

Причины любовной зависимости

Как избавиться от любовной зависимости к человеку? Постарайтесь устранить причину болезни, прежде чем вы начнете принимать лекарство.

У нас для вас есть две новости. С какой начинать? Давайте с хорошей. Любовную зависимость можно преодолеть! Новость похуже: это произойдёт не сразу, но если вы действительно этого очень желаете, то успех будет на вашей стороне.

Чтобы справиться с данным недугом, а в том, что любовная зависимость – это самый настоящий НЕДУГ, нет никаких сомнений, стоило бы определиться с причинами, породившими его.

Причиной номер один является низкая самооценка. Этой чёртовой самооценке, которая, как правило, закладывается ещё в детстве, мы многим «обязаны». Если бы, да ка бы….  Пожалуй, именно низкую самооценку можно считать ОСНОВНОЙ причиной всех страданий, которые мы имеем в дне сегодняшнем.

Семья, которую принято называть неблагополучной – это ещё одна причина, по которой люди вырастают с огромным количеством комплексов. Любовная зависимость  напрямую вытекает из таких вот жизненных сценариев детства.

Тотальное одиночество и неспособность верить людям – так же могут быть названы среди причин любовной независимости.  Мир у таких людей имеет всего две цвета: серый и чёрный. Но зато если они влюбляются, то…. То, им сносит «башню».

Ну, и среди причин, способствующих развитию любовной зависимости, можно назвать разного рода нервные или психические расстройства. Это и высокий уровень тревожности, и постоянный стресс, и чувство неуверенности в себе, и частые депрессии.

Закономерно встаёт вопрос: делать-то чего со всем этим счастьицем?

Как избавиться от любовной зависимости к человеку

Самый первый и главный шаг на пути к собственному исцелению – это признанные того, что проблема есть, но она решаема. Понимаете? Решаема! Не надо спрашивать себя в сотый раз: как избавиться от любовной зависимости к человеку? Как? Просто примите этот факт как данность. Да, у вас есть эта проблема, но это не повод паниковать.

Второй шаг – это желание качественно всё изменить.

И, наконец, шаг третий – это шаги навстречу к себе-новому!

Как правило, то, что мы имеем сегодня, имеет свои корне в дне вчерашнем. Это разного рода детские травмы и воспоминания или решения, которые были когда-то приняты под воздействием боли, но были нами прочно позабыты. Если речь идёт о решениях, то стоит прибегнуть к КРЕСЕНИЮ.

В целом, первое, что стоит сделать – это остановиться. Нужно попробовать самостоятельно проанализировать, ЧТО ИМЕННО сейчас в вашей жизни происходит. Если сделать это самостоятельно не получается, нужно обратиться к специалисту, правда, найти его будет нелегко. Мы про специалиста, который реально сможет помочь, а не будет из вашей проблемы качать денежки.

И всё же, попробуем разобраться о всём сами. И первый вопрос, на который нужно найти ответ, это вопрос здоровья. Важно понять, что происходит с вашими нервами, есть у вас стресс, как хорошо вы спите, достаточно ли отдыхаете и прочее.

Если вы переутомлены, то вам в самое короткое время нужно сделать всё для того, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. Важно высыпаться, правильно питаться и расстаться наконец-то с привычками, которые не добавляют здоровья.

Второй вопрос, на который предстоит найти ответ, звучит так: Чем для меня данная ситуация ВЫГОДНА? В то, что у вас есть выгода, даже не сомневайтесь! Она есть однозначно и ВСЕГДА!

Например, испытывая любовь к другому человеку и не получая взаимности, у вас есть возможность страдать (этакая разновидность мазохизма), получая от этого истинное удовольствие. Все вокруг тебя жалеют, все тебе сочувствуют, ты постоянно в центре внимания. Все хотят тебе помочь, да только не ведают как именно. Одним словом, это всё так приятно!

Найдя ответ на вопрос выгоды, очень много сразу же становится понятным. Зачастую любовная привязанность тут же рушиться, словно карточный домик. Ведь причина становится очевидна, источник, который вас питал долгое время, предстаёт в том виде, как он есть по факту.

Для избавления от болезного пристрастия придётся постараться, потрудиться, если хотите. Но какой у вас ещё есть шанс? Страдать дальше? Тогда зачем вы читаете эти строки? Ведь вас и так всё устраивает. Или всё же нет?

Простые вещи, как, например, уйти с головой в творчество, находиться как можно больше с теми, кто тебя по-настоящему любит (но не жалеет!)– это тоже прекрасная терапия.

Не стоит пробовать выбить клин клином. Такая вот стратегия совершенно точно ничего хорошего не даст. А вот начать трепетно относиться к себе – идея, прямо скажем, преотличная! Сейчас речь идёт прежде сего о том, чтобы наполнить свою жизнь энергией. А для того чтобы её наполнить важно понимать, ЧТО именно вам эту самую энергию даёт. О чего вы кайфуете? Только не нужно говорить: «Я кайфую только от того, когда мы рядом»! Это всё муть голубая. В эти моменты вы не наполняетесь, а только отдаёте, выступая донором, являясь по сути своей – ЕДОЙ.

любовная тоска сушит сердце

Ну и, конечно же, было совсем хорошо, если бы из сложившихся обстоятельств вами были извлечены определённые выводы. Важно понять природу того, что произошло или продолжает происходить.

Ещё один хороший способ решения – это найти ответы на вопрос: Кто Я? Подумайте об этом, ответьте на него. Что вы любите читать или смотреть, где любите бывать, а где хотите? Если бы со мной случилось что-то страшное, предмет моей страсти оказал бы мне помощь? Что он был делал в этот момент? Я вообще могу на него хотя бы в чём-то рассчитывать? Ответы – нет? Тогда ради чего вы себя мучите? Ради какой «высшей» цели страдаете?

Мы подскажем как избавиться от любовной зависимости

Ответы на подобного рода вопросы очень хорошо отрезвляют. Они расставляют всё по своим местам. К тому же было бы прекрасно, если бы вы смогли установить границу: где заканчивается ОН и начинаюсь Я (ну, или наоборот). Важно понять, а где же находится ВАШЕ и только ваше жизненное пространство? Это тоже очень хорошая работа, которая помогает избавиться от многих заблуждений.

Все вышеперечисленные методы работы нужно выполнять письменно, а не как бы между делом, прокручивая в голове, искать ответы на вопросы.

Напоследок можно вот ещё что добавить: любовная зависимость это ещё и истории про то, что человек не может отказаться от постоянных сцен ревности, от выяснения отношений, от того, что над ним постоянно издеваются (вплоть до рукоприкладства). Эти все сильные эмоции являются своего рода компенсацией серой жизни, жизни, которая утратила всякий смысл.

Многим людям просто в каф быть жертвой. Как бы дико это не звучало, но это так! Серая рутина, желание любыми способами притянуть внимание к собственной персоне, всё это мотивы для вышеобозначенной болячки. И плевать, что всякий раз приходится затирать синяки тоналкой, ведь «я такая толстая и страшненькая, уж потерплю, я всё равно никому не нужна»….

Одним словом, любовная зависимость – это не приговор. Это ваш личный выбор. Хотите – болеете, хотите – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *