Как избавиться от страхов?

Мы знаем много пословиц и поговорок о страхах. Например: «У страха – глаза велики», «Глаза боятся, а руки делают», «Волка боятся – в лес не ходить». Это, пожалуй, самые распространённые, и мы уверены, что Вы тоже их знаете. А как Вам такие: «Страх – для жизни погибель», «Страх – смерти родной брат»! Вы их никогда не слышали? Что ж, поговорок, посвящённых страхам, больше двух сотен, а быть может и того больше! Ведь страх – это то, с чем жить тяжело и неприятно, это то, что окрашивает бытие человека в тёмные тона, то, что не даёт ему оторвать от земли голову.

Как избавиться от страха и тревоги

Итак, коль скоро мы заговорили о страхах, то было бы логичным предложить читателю алгоритм избавления от вышеописанной, в общем-то, деструктивной (если не умеешь им управлять) эмоции. Сразу заметим, что мы не станем говорить о таком страхе, как «Страх смерти», ибо он дан человеку для сохранения жизни. Подумайте сами, если бы человек не боялся умереть, то он был бы настоящим камикадзе, которому всё в этой жизни «фиолетово». О каком же тогда выживании, о какой борьбе за существование могла бы идти речь?! Такой человек, с атрофированной функцией страха, смело бы шагал в огонь и воду, с крыши десятого этажа и делал бы ещё бог весть что, о чём нам и знать то не нужно. Мы станем говорить о тех страхах, которым в той или иной степени подвержены все. Например, страх публичных выступлений, страх оказаться смешным, страх серьёзных отношений, страх заболеть, страх темноты и т.д.

Как избавиться от фобий и страхов самостоятельно

Первое, что нужно сделать – этот осознать свой собственный страх. Природа страха зачастую запутанна и не проявлена. Человек, как правило, боится всего, что ему ни ведомо. Но как только страх обретает «имя», т.е. человек чётко осознаёт чего же именно он боится, то проблема считается наполовину решённой. Помимо обретения «имени», ни менее важно чётко осознать и признаться себе в том, что страх не просто имеет место быть, а буквально довлеет и не даёт жить полноценной жизнью.

Второе, что нужно сделать – это нарисовать свой страх. Да, да, возьмите карандаш или ручки (лучше всего цветные) и нарисуйте Ваш страх. Не нужно задумываться, не нужно стараться, чтобы было «красиво» или «очень страшно». Нужно просто взять лист бумаги и, погрузившись в состояние страха, его нарисовать, отпустив при этом собственную руку. Пусть тело само покажет Вам, как Ваш страх выглядит.

Третье. Когда Ваш страх перекочевал на лист бумаги, посмотрите на него. Постарайтесь ответить себе на ряд вопросов (мы настоятельно рекомендуем отвечать на вопросы письменно):

  1. Как мне смотреть на мой страх?
  2. Что я чувствую, глядя на свой страх?
  3. Какой у моего страха цвет, запах, консистенция, форма, температура, каковы мои ощущения от прикосновения к нему?
  4. Если этот страх живёт в моём теле, то в каком именно месте? (Данный вопрос весьма важен!).

Когда Вы будете смотреть на свой страх, очень важно не забывать делать глубокие вдохи и такие же глубокие выходи. Страх нужно продышать (или, если хотите) прожить.

Четвёртое. Когда ответы на вышеперечисленные вопросы найдены и написаны, Вам предстоит ответить на серию новых, ничуть не менее важных вопросов. Обращаясь к собственному страху, нужно у него спросить:

  • Когда ты появился?
  • Благодаря чему ты появился?
  • В чём твоя ценность?
  • Что хорошего ты мне даёшь? (Зачем ты мне?)

Два последних вопроса, какими бы странными на первый взгляд, они Вам не показались, очень важны. Ведь в них заключена вся «соль». Любой страх – это всегда ещё что-то, что находится под тёмной водой, это что-то, что ещё не осознанно, но имеет свою ценность. Иными словами, страх, который Вы долго в себе носили (осознавая его или нет), Вам не единожды помогал выжить, возможно, помогал избежать весьма негативных жизненных сценариев, но Вы до сей поры воспринимали его только в штыки, только негативно, не осознавая той ценности, что он в себе таил. «Плюсы» страха важно осознать!

Пятое. Так вот, осознаннее ценности собственного страха – это весьма важный шаг. Вслед за которым последует новый шаг – искренняя благодарность страху за всё то хорошее (несмотря на массу очевидного дискомфорта), что он для Вас сделал. Благодарность – истинная, от всего сердца – этот ключ, которым открываются многие двери!

Шестое. Работая со страхами, выписывая их и делая работу для «ошибками», важно включать и собственное тело. Ведь страх эта такая эмоция, которая разрушает организм изнутри. Страх обожает гнездиться в почках. Правда, это ни единственное его излюбленное место. Он может также «жить» в сердце, в шее или в ногах. Так, например, у тех, кто боится принять неверное решение или испытывает страх при движении вперёд, делая всё, чтобы это движение остановить или оттянуть его наступление, чаще всего поражаются коленные суставы. Вы можете в это верить, можете не верить, истина от этого не пострадает и Ваши болячки на уровне физического тела, никуда не денутся, если Вы станете их лечить обычными таблетками или припарками, игнорируя саму причину их возникновения, коей является страх. Говоря иными словами, воздействовать нужно по всем фронтам. Лечить тело и выписывать страхи, прорабатывая их на уровне души. Опять таки, выпивая страхи, нельзя забывать о собственном теле. Данная связка больше всего напоминает песочные часы.

Седьмое. Не нужно бояться посмотреть в глаза собственному страху. Ведь за ним всегда что-то стоит. Когда на Вашей «карте» не останется «белых пятен» Вам станет очевидна одна простая вещь: страха нет, он словно бы куда-то делся. На самом деле, он трансформировался. Ведь теперь, когда Вы осознали его природу, Вы чётко понимаете те блага, что он с собой нёс. Отныне Ваш страх становится Вашим союзником. Теперь он стал не Вашим вампиром, что жил за Ваш счёт, а Вашим донором, ибо отныне он начнёт давать Вам энергию, начнёт Вас питать.

Восьмое. Приступая к работе с собственными страхами, начинать стоит с мелочей. Не нужно сразу пытаться избавиться от страха, который больше Вас, как Вам кажется. Страха, который, опять-таки, как Вам кажется, Вам не по плечу. Проработайте какие-то мелкие страхи, возможно «страшилки», и набейте на них руку. А уж потом, когда Вы ощутите в себе силу и уверенность, дерзайте дальше и замахивайтесь на уже действительно «страшные страхи».

Девятое. Выписанные Вами ответы, нужно ещё раз осознать. Нужно резюмировать ту информацию, который Вы получили благодаря проделанной работе. Не спешите уничтожать написанное. Пусть информация уляжется в Вашей голове, а уж потом, когда она верно Вами усвоилась на уровне души (Вы сами этот момент почувствуете), всё написанное можно будет утилизировать при помощи огня. Кстати сказать, помещение, где проводилась работа подобная этой (работа со страхами), тоже не мешало бы почистить посредством огня. Как это сделать, Вы можете узнать из нашей статьи, как раз таки посвящённой теме чистке жилища.

Десятое. Верьте себе – это главное условие успеха в любом деле, а в таком – особенно. Нет ничего в этом мире, что было Вам не по плечу. Работа со страхами – это та самая игра, которая стоит свеч! И тут есть один единственный путь – идти навстречу своим страхам, осознавая простую истину: Ваши страхи, такие родные и любимые (если Вы их «приручите»), дадут Вам энергию, дадут Вам массу возможностей, о которых Вы даже не мечтали.

Как избавиться от страхов?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *