Иван Купала

С незапамятных времён славяне празднуют праздник Ивана Купала. Когда то давно он приходился аккурат на двадцать четвёртое июня, но потом, благодаря введению григорианского календаря, которое произошло в славном 1918 году, празднование сдвинулось на попозже. Таким образом, последние десятилетия мы празднуем Купала в ночь на седьмого июля.

Вышеуказанный праздник относится к восьми самым главным языческим праздникам, включённым в так называемое Колесо Года. Таким образом, Купало (или Купала) – это один из солярных богов, входящих в языческий пантеон, являющий собой созидательную солнечную энергию, олицетворяющий образ Первостихии под названием Огонь. Купала и его образ неразделим с богиней Костромой, олицетворяющей собой Первостихию Вода.

Полюбившие друг друга Купало и Кострома, совершенно случайно узнали о том, что их любовь запретна и порочна, ведь она дети богини ночи Купальницы и бога Семаргла, т.е. родные брат и сестра. Не в силах пережить, открывшееся, влюблённые приняли решение расстаться с жизнью, что собственно и сделали. Такова красивая легенда о любви двух божеств, которые были разлучены ещё в раннем детстве, а встретились, будучи уже парнем и девушкой, и, конечно же, друг друга не узнали, не поняли, что они брат и сестра.

Праздник Ивана Купала

Но почему же сегодня праздник называется Иван Купала? В какой момент к Купале «прилипло» еврейское имя Иван (Иоанн)? Как известно, после прихода на Русь христианства, многие языческие праздники, как и всё языческое, в принципе, всячески выкорчёвывалось и выдиралось с корнем. Но как можно из памяти людской вырвать то, что было мило и любимо на протяжении многих столетий? Легко! Взять и подменить одно другим! Ненавязчиво и по-хитрому. Именно так и вышло. День рождения Иоанна Предтечи, являющимся одним из столпов христианства, приходится как раз на период летнего солнцестояния. Разница в несколько дней, год от года и век от века, окончательно стёрлась. Так, постепенно, совершенно ненавязчиво, бог Купало превратился в Ивана Купалу.

Но мы то с Вами знаем, что одно и второе, несмотря на желание смешать и запутать, не смешивается, да и путаться тут в чем. Сколько бы церковь не противилась языческим праздникам, сколько бы не поливала всё языческое грязью и не возводила на язычество наветы и напраслину, исконные праздники Руси были, есть и всегда будут.

Купало  — магический день

В ночь на Купало грань между мирами Нави, Яви и Прави особенно тонка. Представители всех трёх миров, при желании, могут контактировать. Именно в эту ночь случаются чудеса. Люди могут получать откровения или с ними может происходить какая-то чертовщина. В эту магическую ночь гадали, в эту ночь можно было просить о защите своего рода, своих детей, просить о счастье и здоровье.

Купальская ночь славилась проведением всевозможных обрядов (очистительных, обрядов улучшения собственной доли, обрядов, помогающих избавиться от всевозможных бед и напастей). Именно к Купале были обращены просьбы тех, кто желал защитить от зла своих детей и себя, тех, кто хотел изменить собственную судьбу в лучшую сторону, тех, кто желал встретить человека по судьбе. В эту ночь не только жгли огромные костры, веселились и отправлялись на поиск цветка папоротника, но и гадали, загадывая желания, в эту ночь правили свою долю и проводили магические обряды, в эту ночь проводили всевозможные инициации.

В ночь на Купало никто не сидел дома, вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Вместе с людьми светлые сущности стремились к Священному Огню (костру), а вот к Воде, напротив не стремился никто. Ведь в эту ночь Вода становилась иной. Она обретала свойства портала через который можно было попасть в Навный мир (мир мёртвых). Воды касались только в случая проведения определённых обрядов, например, девушки пускали по Воде свои венки, гадая о том, какая судьба у них будет.

Костер на праздник Ивана Купала

Во время празднования Купало было принято собирать лекарственные травы (сорванные в эту ночь, они обладали особенной силой), избавляться от старых вещей, давно отслуживших свой срок, гадать на суженного. Вышеназванный праздник был днём, когда соединялись все стихии: Вода, Огонь, Воздух и Земля. Зная это, наши предки пользовались магией этого дня и ночи, что называется по полной. Почитая родных богов, они приносили им требу в виде зёрен, молока и мёда, прыгали через костёр, водили хороводы, а по утру умывались росой, которая считалась целебной.

Купало – любовная ночь

Пожалуй, не один из языческих праздников не ассоциировался столь сильно с любовью, как день Купало и следующая за ним ночь. Именно это божество могло не только сводить тех, кому было уготовано быть вместе, но и разводить те пары, что были по каким-то причинам Купала не угодны.

Существовало поверье, что отношениям, которые в эту ночь испортились, уже никогда не суждено наладиться. Что бы люди не предпринимали впоследствии, всё было напрасно. Зато в день вышеуказанного праздника, наши предки не редко соединяли свои судьбы, т.е. в этот день проводились свадьбы. Семья, возникшая в этот день, изначально была крепкой, считалось, что никто и ничто не сможет ей повредить-помешать.

Те же, кому в личной жизни везло совсем мало, тоже стремились к её устроению. Всяк по своему. Некоторые прибегали к приворотам. Считалось, что приворот, сотворённый на Купалу, обладал куда большей силой (а посему был более опасен), чем все те же самые действия или слова, совершённые или сказанные в иной день. Привороты могли сладить только те, кто по настоящему ведал. Если же человек в магии ровным счётом ничего не понимал, был невежественным, то приворот, сделанный в данную ночь, мог ещё больше усугубить и без того отвратительную ситуацию.

Приметы на Купало

Самая известная примета, связанная с праздником, состояла в том, что если люди в этот день приняли решение связать свои жизни, то быть им до конца дней вместе. Ведь сам Купало того возжелал и решил, что именно так и будет.

Обилие росы поутру, сулило добрый урожай, особенно огурцов, а звёздное небо – большое количество грибов. Если накануне праздника была молния и она куда-то ударяла, то было важно заметить, куда именно. Если, например, молния попала в дерево, то частички этого дерева становились прекрасным оберегом от всякого зла. В то же самое время, гром и гроза, случавшиеся на Купалу, сулили большое количество орехов, правда, большинство из них были пустыми.

Все эти приметы были замечены нашими предками, были проверены и на сто раз перепроверены. Как и примета о том, что человек, рождённый на Купалу, обязательно будет счастливым, потому как само божество будет ему во всём помощником и защитником.

Иван Купала: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *