Кошки блокадного Ленинграда, вошедшие в историю

Восьмого июня жители северной столицы отмечают день кошки. В этот летний день звучат слова благодарности пушистой братии, в этот день вспоминают и чтут тех, кто не смог пережить блокаду…  Гуси некогда спасли Рим, а блокадный Ленинград спасли обычные дворовые кошки. Для этого города, имеющего богатое историческое прошлое, кошка – не просто красивое и ласковое животное, кошка – для ленинградцев была настоящим символом жизни.

Осень  1941 ознаменовалась началом блокады. С каждым днём железные тиски вокруг города сжимались всё сильнее и сильнее. Но тогда, в сентябре сорок первого люди ещё не знали, что их ждёт впереди, они и подумать не могли, с какими ужасами совсем скоро им придётся столкнуться. В результате частых бомбёжек ещё в начале сентября сорок первого года сгорели бадаевские склады, где хранилась основные запасы  продовольствия, именно эта катастрофа и стала одной из решающих в том, что в городе начался страшный голод.

С остальными весьма скромными запасами продовольствия очень скоро помогли расправиться грызуны: мыши и крысы. К середине  сорок второго года в Ленинграде уже не осталось ни одной кошки, все они были съедены. О том, что такое блокада и какой она была, сегодня можно узнать из многих источников, но, увы, не во всех  сказано какую роль в страшной истории голода и холода сыграли кошачьи. Меж тем, если бы не они, всё было бы ещё печальнее, всё было бы ещё страшнее.

Как только кольцо блокады удалось разжать, а это был уже сорок четвёртый год, в Ленинград было завезено несколько вагонов (по разным источникам от двух по четырёх) котов и кошек. Прибывший в Ленинград эшелон охраняли, пока тот находился в пути, как зеницу ока. С земли его прикрывали танки,  с воздуха – самолёты. Ценный груз нужен был быть доставлен любой ценой в целости и сохранности. От этого зависела жизнь немногих переживших страшные зимы сорок первого и сорок второго годов.

Благодаря «пушистой дивизии» город удалось спасти от нашествия крыс, сметавших на своём пути всё и вся. Уже в сорок пятом на складах Ленинграда не было ни единой крысы. Шерстяные бойцы поработали на славу!

История одной кошки

Труды тогдашних кошек остались без внимания, как и их имена. Но так не могло продолжаться вечно. Конечно, в полуразрушенной стране, было не до пения од кошачьим, были дела куда важнее. Но сегодня, подвиг обычной кошки современными питерцами оценён по достоинству. В двухтысячном году в Санкт-Петербурге на фасаде знаменитого Елисеевского магазина был установлен первый памятник коту по имени Елисей. Конечно, слово «памятник», — это громко сказано, скорее статуэтка, но от этого важность события не умаляется. В том же году на фасаде дома номер три, расположенного по улице Малой Садовой, появился ещё один памятник кошке, теперь уже Василисе.

Имена для бронзовых статуэток выбирали всем народом, имена, которые чаще всего встречаются в русских народных сказках. Сытые и довольные коты являются символами спокойствия. Ведь они на страже, они всегда готовы к охоте, а значит продуктовые запасы останутся в целости и сохранности, а значит голод человеку больше не угрожает.

Уже много лет современные питерцы приходят к скульптурам котов и бросают монетки таким образом, чтобы те попали между лап Елисею. Считается что загаданное желание и монета «попавшая в лапы»  коту, гарантируют, что загаданное непременно сбудется. Если вам посчастливится побывать в Санкт-Петербурге, обязательно загляните в гости к Елисею или Василисе. Загадайте желание, подбросив монету, а самое главное, вспомните о страшном времени, которое обошло нас ныне живущих стороной, и не забудьте поблагодарить кошек за их службу человеку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *