Искусство самообмана

Многие наши современники за неимением талантов и лучшей точки приложения своих творческих и духовных сил достигли совершенства в искусстве самообмана. Особенно, в тех вопросах, которые касаются личного развития, создания семьи и самореализации. При молчаливой поддержке рекламы, коммерческих СМИ, телевидения, цифровой кризисной экономики и толерантного общества. Радужные мыльные пузыри во благо человека. Мы верим в вату. Рассказываем себе увлекательные сказки на день, бегаем на работу и с работы, приносим пользу обществу, активно потребляем, самовыражаемся в интернетах и мечтаем о лучшей жизни, которая будет когда-то, но не здесь и не сейчас.

самообман

Грустно как-то, но зачастую люди необыкновенно преуспевают только в одном — искусстве самообмана. Остальное на поверку не выдерживает никакой критики и с каждым годом хочется все больше завернутся в эту вату, чтобы не видеть гнусную изнанку иллюзорного мира, отвернутся от реального положения вещей. Иначе можно просто заболеть, а то и сойти с ума от простого осознания своих жизненных перспектив. Не самая худая стратегия и в чем-то и она имеет право на существование. Если вы и далее намерены придерживаться подобной тактики — что ж ваше право, мы же со своей стороны хотим вам привести пару примеров о силе убеждений, железных касках и гибкости мышления. Возможно, вы рискнете высунуть хотя бы кончик носа из своей маленькой, но такой уютной раковины.

Дары искусства самообмана

На самом деле самообман — в разумной, лекарственной доле — есть благо для каждого человека, особенно жителя нашей необъятной родины. В нашем обществе выживает и преуспевает отнюдь не самый умный или сильный. Больше всего достигают те, кто владеет искусством душевной архитектуры: рядом ценных внутриличностных качеств, среди которых едва ли не самым важным является самообман.

Как же так? Все просто! Ведь что такое оптимизм — это по сути самообман, только в лекарственных, тонизирующих, бодрящих и жизнеутверждающих дозах. Это светлая сторона монеты — непременный талант человека, способного упорно добиваться трудной, но вполне достижимой цели. Свойства души и разума видеть истинную перспективу развития событий, оценивать происходящее не только в негативном, но и позитивном ключе. Принимать события реального мира, иногда их игнорировать или менять свою поведенческую линию сообразно развитию ситуации, но все равно шагать дальше, пускай и окольными путями.

Эгоистичность настоящего

Самое гнусное, самое деструктивное, самое разрушительное в жизни каждого человека явление — это самообман. Та-да-да-там! Да, это все тот же, наш старый знакомый. Самообман. Только теперь под другой личиной: искусство самообмана в черной своей ипостаси — это лицемерие, игнорирование очевидных негативных тенденций, нежелание выходить из зоны комфорта, это саморазрушительные заблуждения и много чего еще нехорошего, что человек может прицепить себе до кармы, лишь бы уйти от проблем и жить в иллюзии, что у него все правильно и хорошо.

Надо заметить, что современный мир в позорном деянии самообмана нам охотно помогает. Активнейшим образом! Все эти дутые развлекалки, все эти сомнительные чужие цели и хотелки, бонусы и подарки — абсолютно каждого человека за ближайшим углом подстерегает навязчивая реклама потребительского образа жизни, сомнительные критерии успеха, усвоенные от окружающих заблуждения, родительские ограничения, выдрессированные за годы учебы поведенческие паттерны и многое другое, что составляет нашу жизнь, но в чем мы далеко не всегда нуждаемся.

По вере вашей да будет вам

Известно ли вам, что Вселенная абсолютно всегда принципиально говорит веское ДА, в ответ на все наши глупые и ограниченные хотелки. Это знаете ли как в бородатом анекдоте, наверняка вы его слышали:

…Едет замотанный и ушатанный жизнью работяга на работу. Переполненный автобус, душно, все толкаются и пихаются. Не самый лучший день, вот и ворчит себе наш пассажир: дорого дерьмовые, чиновники вороватые, на заводе зарплаты маленькие, да еще и задерживают, жена наверняка изменяет, дети лодыри, уйти бы в запой на пару недель да здоровье не позволяет, кто вместо меня на эту каторгу ходить будет? Ворчит бедняга, ругается, а позади стоит ангел и все исправно записывает. Строчит, еле успевает, а сам про себя думает — какие однако странные желания у этого человека.

Да, да, знаем о чем вы сейчас подумали — даже самые невероятные мечты могут сбываться, это уже немного другая история, но, как ни крути, все, что создано руками человека было когда-то идеей, принципом, теорией, мечтой или грамотно сформулированной потребностью. Просто кто-то однажды позволил себе открыть глаза, выйти из серой повседневности, посмотреть на реальный мир и немного включить воображение. А при чем тут самообман спросите вы? На самом деле от веры в свою мечту до беспросветных заблуждений всего один шаг, всего одно отличие — первое подразумевает под собой активные действия, второе — активное бездействие. Решать, как всегда, только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *