Идеальный человек

Посмотрите вокруг себя, что вы увидите? Вы увидите идеальных людей! Их огромное количество! Они знают не только, как жить им, но даже и то, как жить вам! Они не совершают ошибок, у них в жизни всё правильно! Они смотрят правильные фильмы, ходят в правильные места, общаются с такими же, как они идеальными людьми, имеющими идеальную фигуру. Одним словом, это уникально-неповторимые люди, цены себе не ведающие.

Идеальный человек никогда не ошибается, у него нет скелетов шкафу, он всегда силён, он во всём компетентен и нет в его знаниях и навыках ни единого белого пятна. Учиться идеальным людям уже не чему! Они в курсе всего, они всё умеют. Уникальные люди не способны на проявление ультра крайних эмоций: они никогда не станут орать, они никогда не будут совершать безумства ради любви или ненависти, они всегда в одной поре.

Идеальные люди никогда никому не завидуют, по крайней мере, они никогда этого не покажут. Они не уязвимы, у них нет, как таковой, ахиллесовой пяты. Им всё по плечу. Они настолько совершенны, что просто диву даёшься, как такой шедевр могла создать Матушка–Природа?!

Но что происходит, если вдруг копнуть внутрь этого идеального (не важно, мужчины или женщины, парня или девушки)? Внутри пустота, внутри обычный мыльный пузырь. Пык! И всё, нет ничего, он лопнут.

 Посмотрите вокруг себя, мир наводнён инфантилами. Инфантилами, которые называют себя «идеальными людьми». Они изо всех сил сопротивляются процессу взросления, они не готовы брать на себя ответственность не только за других, но и за себя! Это помешает их идеальности. Это их от неё отвлечёт. Они не готовы испытывать боль, они никому ничего не должны. Только им все обязаны. У идеального человека есть только права, в то время, как у человека взрослого есть обязанности относительно тех, кто находится рядом с ними.

Великовозрастные инфантилы привыкли к тому, что за них всегда кто-то принимал решения. Даже мелкие. Это так удобно: если что-то пошло не так, взять и обвинить того, кто рядом: «Это и виноват в том, что я не уехал в другой город», «Это из-за тебя я поссорился со своими родителями», «Это ты мне помешал стать успешным по жизни». Конечно, так проще, так удобнее, а главное – приятнее, когда есть кто-то, кто так испортил тебе жизнь! Идеальный инфантил он ведь не способен на ошибки. Ему они не по плечу. И страшно, и мрачно, да и мама не велела.  Пусть кто-то решит, а я к этой теме присоседюсь-присосусь.

В массе своей идеальные инфантилы, быть может, и имели все шансы вырасти, да только не сучилось у них этого счастья.  За них с самого детства всё решали, а за любое проявление самостоятельности наказывали. Порой, довольно жёстко. Вот с той поры всё пошло-поехало. Раз и два, и три, получив по рукам, уже не захочется ничего делать самому, не захочется выпячиваться вперёд. Куда как лучше держаться в тени. Инфантилы от того и так идеальны, что им нельзя… Нельзя громко говорить, нельзя носить короткое или слишком яркое, нельзя это, нельзя то… А то мало ли что про них люди подумать могут! Ай-ай-ай!

Все их чувства задавлены, слова не высказаны, а эмоции не прожиты. Гнев, обида, разочарование копятся горами, копятся для того, чтобы в один прекрасный день накрыть идеального человека с головы до самых ног и ещё ниже.

И путь повзрослеть только один: начать жить и дышать полной грудью, давая свободы собственным желаниям и чувствам.  Если хочется радоваться – надо радоваться, если хочется орать или даже материться – материться и орать, не оглядываясь на реакцию других. Это страшно, но страшно только в начале пути. Быть не собой – это ещё страшнее!

Э. Берн принадлежит теория о ребёнке, взрослом и родителе. Инфантилу не суждено познать две оставшиеся роли, за исключением роли «ребёнка», правда, он её активно отрицает. Что вы, никакой я не ребёнок! И только взрослый человек прекрасно понимает и осознаёт как все эти три роли уживаются в нём одном, гармонично проявляясь в той или ной ситуации.

«Взрослый» всегда стоит «на шухере», он знает, что если «ребёнок» чего-то там натворил, самое время всё исправить, самое время, например, извиниться за это, а не прятаться в кусты. Он знает, что бывают времена, когда «ребёнку» не хватает решимости и смелости и тогда, наступает  самое время поддержать его. Он знает, что обвинять других – это самая большая глупость из всех возможных. Это история о том, что твоей собственной жизни у тебя вовсе и нет. Ведь кто-то её за тебя живёт, кто-то тобой рулит, кто-то что-то с тобой делает, но где же ты сам? Где находишься ты сам в это время?

Фокус заключается в том, что «взрослый» не боится поражений и падений, не боится боли, ибо прекрасно понимает, что в любой боль даёт ещё и внутренний рост. Он не боится проявлять свои чувства, какими бы они не были.

Взрослый человек понимает, что он не идеален, он принимает все составлявшие себя, все свои роли, все свои «неидеальности», приминает своего «ребёнка», ибо знает, как много в том внутренней игры, а значит и силы. А при принятии решений, в ситуациях, когда нужно взять ответственность на себя, он встаёт в позицию Взрослого Человека. И позиция эта для него также привычна и уютна, также приятна и не вызывает никаких вопросов, как процесс дыхания. Ведь он так естественен.

Ведь так приятно осознавать, что ты сам хозяин собственной жизни, что ты не идеален, что ты имеешь право на ошибку, что у тебя, в конце-концов, есть – ТЫ САМ! Да, сегодня идеальными людьми заполонено всё, а вот встретить взрослого человека – это настоящая проблема!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *