Здравствуй Громница! Здравствуй милая! Громница – архаичный славянский праздник, входящий в Кологод, праздник, который связан с Огнём, Светом и Грозой.
Аналогичный праздник проводился по всей Европе с незапамятных времён. Имён у него было много: День Бригитты, Имболк, Луперкалия, Кандола и т.д. Корни этого праздник уходят во времена индоевропейского единства. Времена, когда предки народов индоевропейской языковой семьи (славян, балтов, германцев, кельтов, индусов, иранцев и др.) были одним пра-народом.
Громница начинается 2 февраля. Этот праздник – знак того, что в природе наступило время Великого Перелома, время, когда власть тёмной богини Нави – Мары над миром Яви пошла на убыль.
С приходом на землю христианства практически все языческие праздники если не были вырваны из сознания людей, то были подменены в части смысла. Именно это и случилось с Громницей.
Христианство Громницу назвало по своему – Сретение. При этом католики и протестанты отмечают его 2 февраля, а все остальные христиане — 15 февраля.
Громница – это праздник, связанный напрямую с культом Перуна-Громовника.
По преданию именно в этот день, единственный за всю зиму, можно услышать первые раскаты грома. Это день, когда происходит битва тьмы и холода со светом и теплом. Именно по этой причине в этот день славят Громовержца Перуна и Богиню Додолу- Паляницу.
Перуница – это символ сильной воли, сильного женского начала. Во многих старинных сказах можно найти образы женщин-богатырш, например, Василисы Микулишны, Усоньши-богатырши. Их ещё называли Девами-поляницами.
Вышеназванные девы бились наравне с мужчинами своего рода-племени и нередко одерживали верх, иногда силой, а иногда ворожбой и хитростью. Само название, возможно, берет свое начало от слова «поле» — поле битвы, поле брани.
Перуница — первая помощница Перуна и его соратница. В ряде источников говорится, что она его жена, но есть иные версии, из которых следует, что она ему дочь или сестра.
Сегодня сложно определить, кого именно почитали больше в этот день Перуна или Богиню-Громовницу, да и не столь это важно. Важно иное: громовые раскаты, а порой и ярая молния, которую можно увидеть в самом начале февраля говорят сами за себя. Говорят о том, что противоборство сил Тьмы и Зла и силами Света и Тепла началось.
У праздника Громницы во все времена было два символа и сейчас о них расскажем.
Громничная свеча
Громничные свечи делались из воска, который был прекрасно известен на Руси задолго до прихода христианства. Для этих свечей воск заготавливался наилучшего качества при том заранее.
Громничные свечи помогали поддерживать в мужчине ярую силу. А если в свечи добавляли травы зверобой, которая, как известно, способна убить внутреннего зверя, то такая свеча не давала человеку озвереть.
Свечи изготавливались путём обычного макания. Делались тонкими, а потом скручивались или заплетались в косу. Громничная свеча могла состоять из трёх или шести свечей. Зачастую из шести, так как 6 – это число Перуна.
Изначально на Руси вышеназванные свечи отливались мужчинами, особенно это было характерно для Белоруссии. Громничные свечи олицетворяли силу Перуна. Чем больше свеча получалась, тем благополучнее обещал быть год.
А вот на Украине эти свечи изготовлялись в основном женщинами.
В косу заплетались 3 свечи, которые кверху расходились маленьким Трезубцем, он символизировал собой три мира: мир Яви, мир Нави и мир Прави. До прихода христианства громовые свечи зажигались на Перуновом капище.
После того, как свечи были освещены на Капище ими сотворяли домашние громничные обряды. Например, над головой каждого из домашних свечей рисовали знак громницы, чистили себя и пространство дома, обжигая каждый угол, чтобы выжечь все лихое из дома и из жизни, рисовали огненные коловраты на стенах, которые были призваны защитить саму жизнь.
Громничные свечи обладали огромной силой. Их не сжигали сразу и все. Очень часто их хранили в течении всего года, чтобы потом, когда появится необходимость, зажечь, например, в дни великих праздников, в дни, когда кто-то в семье рождался новый человек или когда кто-то начинал хворать.
Громничные свечи считались мощнейшим магическим атрибутом. Их оставляли на окне в тот момент, когда на улице бушевала буря, когда небо разрывалось на части от грома и молнии. Громничная свеча была залогом того, что в этот дом не ударит молния.
Воск, который оставался от громничной свечи использовали, как оберег.
Делая свечи, наши предки читали такой заговор:
Читали вышеназванный заговор или в момент скрутки свечей, или в момент, когда в них добавлялись травы. Слова заговоров принадлежат Арине Ивановне Никитиной.
Доподлинно известно, что воск громничной свечи использовали в качестве лекарства, давая в руки хворому, чтобы облегчить его состояние, воск брали с собой, когда шли свататься или решать какое-то очень важное дело. Хранились такие свечи в Красном Кутке.
Начиная со 2 февраля наблюдали за погодой, а также ворожили. В основном ворожба была связана с темой грядущего лета. Так, например, услышав гром в первых числах февраля, можно было рассчитывать на ранний прихода тепла. В то же самое время, если первый гром приходился на голый лес, т.е. период, когда ещё не появились первые листочки, то сие явление указывало на то, что год будет неурожайным.
Чтобы задобрить Перуна-Громовержца ему приносили требы, его и его жену чествовали песнями, прося прихода скорой весны.
Так же вы можете посмотреть наш видеоматериал на тему праздника Громницы:
А если вы прочтёте миф «О Змее Громовержце и Оленухе», то многое в вашей голове встанет на свои места. Сказание описывает основные процессы и вехи течения любой человеческой жизни, описывает закономерности взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной. Эти самые закономерности мы видим в праздниках Колагода.
Наши предки смотрели на Жизнь, как на единение и взаимодействие двух начал, двух различных энергий: мужской и женской. Характер данного взаимодействия и определял свойства и атрибуты времён года: зарождения жизни, её развития, апогея и, так называемой, жатвы урожая.
Праздник Громница – это праздник выхода Силы на поверхность земли. Это торжество Света над Тьмой.
Это день, когда просыпается Змей Громовержец. Это танец торжества Силы, благодаря которой всё живое получит защиту.
Громница: готовим обережную воду
Громовая вода, как уже было сказано выше, так же являлась атрибутом праздника Громницы.
В дни праздника в ёмкость наливали чистую воду, куда опускали серебряные монеты или украшения и затем над этой водой читали такой заговор:
Этой водой умывались сами, добавляли эту воду питьё мужчине, чтобы он с умом применял собственную ярую силу, а так же этой целительной водой умывали детей от различного переполоха-испуга и вообще всякого негатива.