Гостиница «Северная корона»

Когда произносится словосочетание «пятизвёздочная гостиница», то воображение тут же рисует красивое белое здание, расположенное на берегу бирюзового пенного моря. Вокруг гуляют бронзовые парочки, припекает солнышко, а птички поют песенки. В общем-то, в массе своей именно так пятизвёздочные гостиницы и выглядят, правда, во всяком правило есть свои исключения. И гостиница «Северная корона» томя яркое подтверждение!

Стройка началась в самом конце восьмидесятых, и всё поначалу шло, как по маслу, уже по одной той причине, что строили гостиницу ребята из Югославии. Заказчик  планировал отгрохать шикарный пятизвёздочный отель, который бы вместил в себя порядка двухсот пятидесяти номеров.

Первое время всё шло по плану, но уже к середине девяностых стройка накрылась медным тазом. Случилось это как раз в тот самый момент, когда практически всё было готово к сдаче объекта в эксплуатацию. Однако всё вышло совсем ни так, как планировалось. Вместо сдачи, объект обнесли высоким забором и на некоторое время о нём позабыли.

Прошёл год, другой, десяток лет и даже больше, но ничего не изменилось до сих пор. Гостиница «Северная корона» до сего дня является обыкновенной заброшкой. Хотя, нет, это во всех смыслах заброшка необыкновенная! Всё в ней чудно: и конфигурация здания, и внутренний (теперь уже обветшалый) интерьер, когда-то светлый и радостный, и даже лепнина, давно покрывшаяся плесенью.

Гостиница «Северная крона»: штрихи к портрету

Месторасположения гостиничного комплекса было выбрано как нельзя лучше, район довольно престижный: Петроградская сторона. Стоить её начали, как нынче говорят: «с нуля». Планировалось, что в этом гостинице в пять звёзд сутки напролёт будет кипеть жизнь.

Судите сами, изначально было задумано, что в данном комплексе будет пять ресторанов и шесть баров, а также два кофе, где планировалось быстрое обслуживание. А ещё тут должен был располагаться огромных размеров спортивный зал, зал для проведения конференций и бассейн, более того, в гостинице был запланирован довольно большой подземный паркинг.

Как уже говорилось выше, стойка гостиницы была начата в конце восьмидесятых, но уже в девяностом деньги закончились. Госкомтуризм, являвшийся заказчиком, перепродал здание одному из банков, и строительство продолжилось дальше. Оставалось всего ничего, – каких-нибудь десять процентов, и гостиница была бы сдана в эксплуатацию – но вдруг всё остановились.

Марк Рейнберг, являвшийся автором (архитектурная часть) вышеуказанного проекта, не любит возвращаться в те времена. Ведь из-под его руки вышло порядка ста пятидесяти объектов, и только этому не суждено было приносить людям пользу.

Первоначальное название гостиницы было «Петроградская», что не случайно, как уже говорилось выше, она располагается именно на Петроградской стороне. И только спустя некоторое время приют для туристов переименовали в «Корону».

У гостиницы действительно сложная и необычная конструкция, совсем несвойственная для Питера и тем более она была не свойственна для тех времён. Всё же предпочтение тогда отдавалось типовым вещам: дёшево, сердито и очень быстро, а тут здание в стиле модерна. Не то чтобы гостиница вступала в конфликт  с близлежащими зданиями, нет, просто подобного рода зданий тогда почти не стоили. К тому, трёхэтажная мансарда очень сильно «резала глаза». О ней в своё время была тьма разговоров.

Автора проекта бесконечно костерили за подобные художества. В тогдашней прессе вышло очень много статей на тему архитектурного облика здания. Поговаривали, что архитектурную часть вообще выполнял американец Грехем, потом появилась инфо, что свою руку приложила некая Л. Ухова. Весь сыр-бор разгорелся в большей степени из-за  лифтов, выполненных из стекла и имевших полусферическую форму. Пресловутые лифты (совершенно необычные для России как того времени, так и нашего) опускались прямиком  в помещение, где должен был находиться бассейн и фонтаны.

В общем, югославы начали строить, потом завершились средства, и строители подали иск, который, видимо, удовлетворён не был. После этого у здания было много хозяев, и банки, и москвичи, и турки, которые, по сути, и поставили последнюю точку в этом деле. Отель, который должен был гостеприимно распахнуть свои двери первого июля тысяча девятьсот девяносто шестого года, двери не распахнул.

Место гостиницы во всех смыслах «козырное», недвижимость тут стоит немалых денег. Несколько раз были попытки довести начатое до финального конца, в том числе была мысль достроить гостинцу к празднованию трёхсотлетия северной столицы, однако, всё осталось на уровне разговоров.  В последние годы были мысли гостиницу снести и на её месте построить жилой комплекс, но это этот вариант не был реализован.

«Северная корона»: страсти-мордасти

Гостиница стоит на прежнем месте до сих пор. Она по-прежнему огорожена высоким забором и её охраняют. Попасть внутрь здания не так-то просто. Это возможно сделать только через крышу.  Находится довольно много экстрималов, которые как раз-таки вышеуказанным способом на территорию здания и проникают.

Особенно красиво и необычно находится внутри здания после того, как пройдёт дождь. Всюду появляются небольшие водопады, всюду вода и испарения, словно в джунглях. Несмотря на разруху, ВИП-отель всё равно остаётся ВИП- отелем, ведь многие элементы декора здесь отделаны позолотой, вокруг мрамор и огромное количество лепнины. Да, если бы гостиница была сдана, то шикарнее её не было бы отеля в Санкт-Петербурге.

«Корону» уже много лет называют проклятой. Всё началось со смерти митрополита Иоанна, который приехал сюда, чтобы здание освятить. Освящение завершилось весьма и весьма печально. Слуге господнему стало дурно с сердцем. Всё произошло так быстро, что никто ничего толком не понял. Освящение, сердечный приступ и смерть, всё, как в короткометражном кино.

Увы, но страсти вокруг гостиницы до сих пор не улеглись, а решение о том, что делать со зданием так и не принято. Сносить или достраивать? Ответа нет, увы и ах. «Северная корона» всё ещё остаётся заброшкой. Хорошо хотя бы то, что она охраняется. В противном случае, неизвестно, какие бы дела тут могли сотворяться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.