Юодкранте: гора Ведьм

Среди нас есть много таких, кто с превеликим удовольствием посещает так называемые места силы. О таких местах сегодня пишут и говорят много и с удовольствием. Однако есть места всем известные, например, Горный Алтай, Байкал, а есть места знакомые не столь хорошо. Именно о таком местечке сегодня и будет наш рассказа.

Ведьмины гора  — что вы знаете о ней? Нет, нет, не стоит её путать в Лысой горой, на которой собираются ведьмы, той самой, что находится в Киеве.

Речь идёт совсем о другом месте! Ведьмина  гора находится на Куршской косе, с которой, кстати сказать, мы вас уже познакомили.

Ведьмина гора: предыстория

Близ литовского посёлка Юодкранте есть гора, точнее было бы сказать – дюна (высота которой сорок два метра), вот её то и называют горой ведьм. Чтобы попасть наверх нужно идти по извилистой то и дело теряющейся в зарослях кустов тропинке.

Ещё в стародавние времена это место особо почиталось. Тут стояло несколько идолов, а племена куршей (да и самбов тоже) приходили на холм для проведения различных обрядов и ритуалов. Годы шли и к середине тринадцатого века, с приходом христианства местным жителям запретили чтить своих родных богов.

Идолов уничтожили, а на холм запретили даже нос совать. Несмотря на жёсткие запреты, нарушение которых карались смертью, холм всё равно считаться священным и к нему со всей округи стекались ведьмы (от слова ведающая мать), проводившие там обряды.

Такому положению дел способствовал тот факт, что инквизиция Пруссии не могла похвастаться «длинными руками».

Святые отцы попросту не успевали контролировать вся и всё. Желающие поклониться силам природы, активно этим пользовались. К тому же Ведьмина гора находилась в труднодоступном месте, на судёнышке к острову никак не подплывёшь, мелковато.

Гораздо позже, уже в веке девятнадцатом на этой горе активно стали праздновать литовский праздник Расос, аналог нашего Ивана Купало, однако, начавшаяся Первая мировая сделала дальнейшее празднование невозможным.

К тому моменту, когда к власти пришли национал-социалисты, «движение» на горе Ведьм возобновилось. Тем, кто хорошо знаком с историей Второй Мировой войны, известно, что нацисты проявляли повышенный интерес ко всякого рода «чертовщине», мифологии и прочим эзотерическим знаниям и практикам. Специально для этого, например, была создана «Аненербе». Данная организация занималась изучением наследия германцев, а параллельно с этим изучалась культура Тибета, Индии, не остались без внимания и куршские легенды.

Чёрт и ведьма, играющие в карты

Согласно одной из стародавних куршских легенд, гора Ведьм возникла не случайно. Когда-то в это место упал огненный камень огромных размеров. Из камня появились люди, рост которых был поистине велик, как и их знания, которыми пришельцы щедро поделились с местными куршами.

Нацисты данное предание тут же истолковали выгодным для себя образом, мол, пришельцы были древними ариями, их пра-пра-пращурами. Всё это сподвигло немцев заняться реставрацией многих древних ритуалов, на которые была наложена яркая идеологическая составляющая.

Когда бои отгремели Куршская коса (частично) стала относиться к Литве. Очень долго о сакральном холме никто не вспоминал. Однако время шло и каким-то поистине чудесным образом вышло так, что в конце семидесятых годов литовские резчики по дереву, а также мастера, занимающиеся ковкой, провели творческую встречу, которая проходила на Куршской косе поблизости вышеуказанной горы.

Именно тогда и были вырезаны из дерева первые скульптуры, которые впоследствии холм Ведьм и украсила. Их были двадцать пять. Годом позже состоялась ещё одна встреча мастеров, которая подарила  сакральному месту не только новую жизнь, но и ещё несколько новых скульптур. На третий год всё снова повторилось.

 

Сегодня Ведьмина гора украшена не одним десятком скульптурных шедевров, а мастера по прежнему встречаются, чтобы посоревноваться в резке и ковке, чтобы подновить старенькие  фигуры, которые того требуют.

Оказавшись впервые в этом месте, человек ощущает буквально кожей, что место это не простое. Это место силы. Скульптуры – это лишь декорации, однако, они прекрасно вписываются в окружающее пространство, наполняя его сказочным антуражем.

 

Перед глазами туриста, оказавшегося на горе Ведьм, оживает потусторонний мир. Цари и духи, рыбак и черти, верная жена и водяной, драконы и герои Неринги (первая из которых – Великанша), воплощенные в дереве и металле, окружают человека со всех сторон, приглашая в мир непознанного, в мир давно утраченный, но такой манящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *