Финския кухня

Среди других скандинавских народов финны выделяются своей необычной кухней. Для туриста из России крайне непривычно видеть в ресторане состав национальных деликатесов: перловка, брюква, ячмень, салака, молоко, сливки и масло. Тем не менее, объясняется такое несоответствие одной простой фразой – «Чем богаты, тем и рады». Привычная в Финляндии еда – результат многовекового выживания в условиях сурового северного края. Здесь трудно вырастить пшеницу, собрать богатый урожай фруктов и овощей. Местные фермеры издревле специализируются на животноводстве, живут охотой и рыбалкой.

Простота продуктов с лихвой компенсируется сложностью технологии обработки. Засоленные впрок мясо и рыбу перед употреблением отмачивают в молоке или сливках. Затем варят, тушат, томят или пропаривают в специальных котлах. Вкус продуктов полностью восстанавливается и на выходе получается очень нежное блюдо с довольно специфическим вкусом. В Суоми не принято жарить еду, что тоже исторически обусловлено: единственный доступный пищевой жир – свиной, плохо сочетается с морепродуктами. Кстати, любопытен сам процесс соления – без специй с добавлением соли очень крупного помола.

Экстраординарность местной кухни подчеркивает привычка финнов добавлять в одно и то же блюдо всего понемножку: мясо и рыбу, икру, молоку, масло, животный жир. Традиция смешивать рыбную муку, свинину, говядину и баранину едва ли не самая древняя национальная привычка. Почетное первое место у жителей побережья занимает бутерброд с маслом и пересоленой икрой салаки. Ее заготавливают летом из только что выловленной рыбы. Любопытно – финны не видят различия между молокой и икрой, причем эта особенность проявляется на языковом уровне.

В Финляндии редко едят супы, приберегая этот деликатес на праздники или семейное торжество. Предпочтение отдается холодному столу с множеством бутербродов и закусок. Если же вам удалось нарваться на метрдотеля предлагающего настоящую финскую похлебку, знайте, что каноны национального суповарения предполагают снятие пены, без соблюдения которых поданную еду едва ли можно отнести к настоящей финской кухне.

Среди напитков в качестве аперитива вам непременно предложат высококачественную водку, а непременным гостем детского стола будет домашнее молоко. Пиво в Суоми, скорее редкий напиток туриста, его полноправной заменой является квас либо кофе с ликером из морошки.

Читайте далее: Скандинавия — что, зачем и почему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *