Эффект маятника или как прервать полосу неудач

Мы живем в удивительно динамичное время. Каждый день что-то меняется, встает с ног на уши, иногда даже шокирует. Не успели многие наши соотечественники прийти в себя после санкционных кризисов, как подоспела пенсионная реформа, завтра, наверняка, объявится что-нибудь новенькое. Тем и живем 🙂 Чего ждать от будущего? Большой вопрос!

Оказавшись в ситуации прогрессирующей неопределенности и непрестанно меняющихся правил игры, человек испытывает стресс и дискомфорт. По крайней мере первое время, пока не находятся способы эффективного решения проблемы. Срок ответной реакции, естественно, также величина плавающая, но есть один нюанс: кое-кто из нас эпизодически застревает в этом состоянии довольно надолго. Специалисты используют в работе термин — реактивный тип психики. В эзотерико-энергетических практиках данное явление называется эффектом маятника.

Как закручивается воронка негатива

Череда негативных событий порождает у человека не только стресс, но и своеобразное мироощущение. Кажется, что неприятности никогда не закончатся, они будут и дальше сыпаться на голову терпилы, как из рога изобилия. Неуверенность, повышенная самокритичность и чрезмерная эмоциональная реакция подвешивают жизнь страдальца на своеобразный психоэнергетический маятник. Последний начинает раскачивать человека, вовлекая свою жертву в бушующий водоворот негатива.

Как избежать эффекта маятника

Большинство непредвиденных проблем легко можно избежать, сделав всего одну вещь: спокойно принять возникшую негативную ситуацию. Как есть. Бурная эмоциональная реакция в данном случае становится топливом, которое подпитывает и нагнетает воронку негатива. Стоит ли и дальше подкидывать дровишки?

Есть множество способов оборвать череду неудач, но чтобы к ним прибегнуть крайне важно успокоиться и отпустить ситуацию. Например, на время покинуть зону локального конфликта. Необязательно физически, достаточно сместить фокус внимания на другие сферы своей жизни. Заняться личными (рабочими) делами, уделить время своим домочадцам или любимому хобби.

Тем, кого все-таки угораздило уйти в крутое пике вечной полосы неудач, наверняка поможет наша следующая статья о том, как прервать полосу неудач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *