Людям, занимающимся различными эзотерическими практиками, известны разные способы взаимодействия с собственным телом. Кто-то выполняет сложные асаны, кто-то медитирует или пропевает звуки (занимается прогуживанием), кто-то практикует дыхание маткой или глазами, а кто-то всем телом.
Наши предки знали много такого, о чём мы-сегодняшние даже не подозреваем. Человек в их представлении был не просто костями с мясом, облачённым в кожные покровы. Человек – это целый Космос, это невероятно сложная субстанция, каждый компонент которой взаимодействует с другим по своим законам. Эти законы были им известны. То что сегодня современная медицина может предложить простому смертному – это просто детский лепет в сравнении с тем, какими технологиями владели наши Пращуры. Ведь не зря и сегодня, казалось бы, дремучая деревенская бабка имеет больше возможностей, нежели дипломированные врачи, которые никак не связывают между собой тело и дух, тело и душу, тело и сознание, пытаясь воздействовать исключительно на тело.
Деревенская бабка без всякого ножа, путём заговоров, правок, ладок и никому не понятных ритуалов порой являет настоящие чудеса, в то время, как доктора, чуть что, сразу же назначают медикаментозное лечение о от которого толку никакого, зато вреда полным-полно. А сели медикаменты не действуют, то тут же в руки берётся скальпель, у докторов он – панацея. Всё что невозможно вылечить, нужно отрезать (вырезать). Всё очень даже просто!
Наши предки рассматривали человека совершенно с иных позиций. В частности, они многое понимали об энергиях, которые окружали человека. Человек, завтракая, обедая, ужиная, энергию получает через пищу – это современный концепт. На самом деле, энергия человеком получается и через дыхание. Не просто дыхание носом (ртом), но и всей кожей. Энергия попадает в организм в том числе и через поры.
Пращуры знали, что вдыхая правильно можно зарядить себя, словно батарейку. Важно было научиться дышать правильно. В воздухе, как и в иных источниках, сконцентрировано много энергии, и важно уметь её получать. Вдыхаемая энергия позволит не просто укрепить физическое тело, но и дух, укрепить и нарастить внутреннюю психическую силу, которая помогает правиться со многими задачами, встречающимися человеку в жизни.
Дыхание тела
Волхвы и древнеславянские знахари совершенно точно знали всё о правильном дыхании и могли ему обучать. К счастью некоторые элементы этих знаний дошли до наших дней. И сегодня мы о них поведаем.
Первая практика называется: «Полное дыхание». Здесь всё довольно просто. Нужно не спеша полной грудью вдохнуть воздух (непременно через нос, при этом рот должен быть закрыт). Когда осуществляется вдох, важно буквально прочувствовать, как он попадает сначала в грудной отдел, затем в живот и только потом ниже. Медленно вдохнули, наполнили себя кислородом. Далее стоит задержать дыхание. Задержка составляет примерно половину от того, сколько длился непосредственный вдох. Как только далее также медленно, как вдыхали, выдыхаете. На выдохе внимание нужно зафиксировать на внутренних ощущениях. Почувствуйте, как их тела выходит воздух. Сначала он выходит из ног, потом их живота и только потом из груди. Опять делаем паузу, равную половине времени выдоха и идём на новый круг. Подобная дыхательная практика позволяет за довольно короткий отрезок времени наполниться энергией.
Следующий вид дыхания называется «Задержка дыхания». По сути, из самого названия можно понять, что к чему. Выполняется оно лёжа (в идеале). Как только расположились на полу или диване, расслабьтесь. Расслабление крайне важно для данного вида дыхания. Когда почувствовали, что тело расслабилось, нужно сделать глубокий медленный вдох. Примерно по середине вдоха, вам следует дыхание задержать. Задержка должна получиться максимально длинной, такой длинной, насколько это вообще возможно. Следом за задержкой дыхания нужно сразу же сделать выдох. При этом выход должен быть редким и стремительным. Выдыхать нужно ртом. А вдох осуществляется через нос. В данном виде дыхания секрет и основа заключены в задержке. Во время неё организм начинает работать в экономном режиме, благодаря этому в теле происходит распад патогенной энергии, которая была человеком получена извне. Данный вид дыхания можно смело назвать «чисткой».
Следующий вид дыхания, это «Дыхание всем телом». Данный вид дыхания вообще прост. Главное – это внимание. Главное – это сознание. В самом названии заключен смысл. Нужно дышать всем телом. Это можно делать по-разному. Можно дышать всем телом сразу, мысленно представляя, как с каждым вдохом тело становится больше, а с каждый выходом оно уменьшается. А можно дышать отдельными участками тела. Например, продышать лицо, спину, подошвы ног, шею и т.д. Можно делать вход почками и ими же выдыхать. А если при этом выдыхать на зажжённую свечу, то результат вообще будет замечательным. Ведь таким образом тело можно почистить и даже омолодить. Почему бы не сжечь в огне собственные прыщи или морщины? Кто вам в этом мешает? Разве что неверие в собственные силы. А вы попробуйте последовать нашему совету и посмотрите, что произойдёт.
Следующий вид дыхания называется «Очистительное дыхание». В данном случае, тоже всё более или менее понятно. Название говорящее. В данном случае нужно выдыхать воздух изо рта, причём делать это толчкообразно. Выдоху предшествует глубокий медленный вдох, который делается через нос. В данном виде дыхания также, как и в дыхании под названием «Задержка дыхания» идут очень глубокие процессы в теле. Во время того, как воздух покидает тело, вместе с ним из тела уходит энергетическая грязь.
Есть ещё один вид дыхания, который восстанавливает память. Он так и называется: «Дыхание, для улучшения памяти». В данном случае, дышать нужно стоя. Сие критично. Опустив голову вниз, нужно медленно через нос вдыхать. Глаза при этом должны быть закрыты. Как только воздух втянули всей грудью, не спеша поднимите голову, откройте глаза и задержите при этом дыхание максимально, насколько сможете. Следом за этим опять наклоните голову вниз (глаза теперь закрывать не нужно) и медленно выдохните через рот. Данное дыхательное упражнение выполняется не более восьми раз за один подход. Делать его нужно курсами, один раз в день, чаще не стоит. Три недели сделали, потом неделя перерыв. И снова всё повторяете. Ориентироваться нужно по собственному самочувствию, кому-то хватает двух-трёх курсов, кому-то нужно гораздо больше.
Следующий вид дыхания – это «Дыхание солнечной энергией». В данном случае, как вы и сами, наверное, уже догадались, дышать нужно в те дни, когда солнечно. Хотя, можно и в пасмурную погоду, ведь солнце то всё равно есть, просто его не видно за тучами. Для того чтобы эффект был хорошим, нужно сбросить с себя всю одежду и мысленно через кожу вдыхать солнечные лучи. Вдох может быть осуществлён как через нос, так и через рот. Можно чередовать. Вдыхать следует медленно и глубоко, выдох может быть любым. Если вы делаете данную практику для очистки, что выдох может быть в виде резких толчков. Если вы желаете себя подзарядить, значит выдыхать нужно медленно через рот или нос.
Приведённые виды дыхания телом довольно просты. Их может освоить даже ребёнок. Они не требуют какой-то подготовки, они безопасны, они не вводят человека с состояние изменённого сознания, как, например, в холотропном дыхании. При этом эффективность данных видов дыхания проверена веками.