Две столицы Таиланда

Тай — одно из немногих государств, в котором прошлое и будущее – не просто временная шкала, но и две точки на карте – музей под открытым небом Аюттхая и современный мегаполис Бангкок. Два города символизирующее прошлое и будущее одной небольшой страны в юго-восточной Азии. Любой туристический тур в Таиланд начинается с визита в Бангкок и заканчивается хождением по храмам древней столицы Сиама.

Бангкок

История Бангкока своими корнями уходит во времена царствования Рамы I. Славный тайский король в 1782 году решил построить себе летнюю резиденцию на восточном берегу реки Чао Прайя. Со временем вокруг дворца обосновались торговцы и ремесленники. Так на карте Таиланда появился Крун Тхеп – в переводе «город ангелов». Несколько позже он приобрел статус официальной королевской резиденции.

Своим современным прозвищем город обязан маленькой деревеньке, по мере роста столицы влившейся в городские кварталы. Первоначально Бангкок явился европейцам в образе дюжины крестьянских домишек с рыночной площадью в центре поселка и рыболовецкими причалами. Все это великолепие обрамлялось аккуратными оливковыми рощами. Недолго думая английские мореплаватели окрестили речной порт – Банг Кок иначе «оливковая роща».

Бангкок сегодняшний – один из крупнейших финансовых центров юго-восточной Азии. Город социальных контрастов и шедевров ультрасовременной архитектуры. Со всего мира сюда стекаются деньги, товары и туристы.

Отдых в Таиланде начинается с осмотра достопримечательностей столицы. Немыслимое сочетание самых высоких на планете небоскребов и бамбуковых лачуг бедняков. Стильные здания супермаркетов по соседству с величественными буддийскими храмами. Запруженные людьми деловые кварталы в окружении тенистых парков. Буйство красок: свет неоновых лампочек, отблески стекла высоток, сочная зелень ботанических садов и зеркальные блики на воде. Все это великолепие соединяют между собой многочисленные мосты и каналы, старинные улочки и широкие проспекты, путепроводы и скоростные эстакады. Все перемешано, бурлит и куда-то торопится.

Спешит на деловую встречу, зажав под мышкой портфель с бумагами биржевой брокер. Наперерез ему семенящей походкой двигается буддийский монах, заметный издалека своей оранжевой одежкой. Мимо маршируют туристы из Японии в поисках своего отеля. На проезжей части образовалась пробка: эксклюзивные авто сигналят подгоняя погонщика слонов, переводящего через дорогу питомца вне пешеходного перехода. Вот такой он – современный Бангкок, кипящая и многословная восточная Венеция на берегу Сиамского залива, сочетающая в себе древнюю азиатскую мудрость и европейскую предприимчивость. Город насчитывает около семи миллионов жителей, не считая приезжих на отдых в Таиланде путешественников из разных стран.

Туристический бизнес Бангкока представлен высококлассными отелями, ресторанами с национальной кухней и россыпью всевозможных сувенирных лавчонок по соседству с огромными супермаркетами, модными бутиками. Исследуя город, туристы могут запросто перекусить присев за столик уличного кафе.

Обилие фруктов, пряностей, разнообразных морепродуктов – под кухонным ножом тайских поваров превращаются в изысканные деликатесы, призывно манящие своим ароматом. Пройти мимо просто невозможно! Потребность в духовной пище утолят буддийские храмы и старинные архитектурные ансамбли. Планируя свой туристический вояж, обязательно отметьте графу – посещение храма Прилегшего Будды и храма Зари, прогулку по улице Мокрого риса, что находится в окрестностях королевского дворца.

Аюттхая

Аюттхая – прямая противоположность Бангкока. Центр древнего Таиланда располагается в 100 км от нынешней столицы. Основанный приблизительно в 1350 году город достиг своего экономического расцвета в 15 – 16 вв. В дальнейшем правящая династия тайских королей Утхонгов теряет свое влияние на окружающие земли. Многочисленные войны с Бирмой во второй половине 18 века приводят разграбленный город в упадок. Пальма столичного первенства переходит к Тхонбури, городу спутнику Бангкока.

Несмотря на утрату официальной власти, древняя столица сумела сохранить былое королевское величие Сиама. Исторический центр Аюттхаи расположен на небольшом острове. До наших дней сохранились крепостные стены, окружающие развалины королевского дворца с прилегающим парком.

Немного в стороне от острова в северном направлении расположена отлично сохранившаяся резиденция наследного принца. Прямо к ней примыкает исторический музей. Тишина и покой, царящие здесь располагают к вдумчивому созерцанию статуй Будды.

Самые крупные храмы Аюттхаи занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Бродя по храмам Вэт Пхра Си Санпхет и Вэт Пхра Меру, постигаешь подлинно буддийское умиротворение. Огромное впечатление производит шестиметровый Будда из нефрита. Скульптура доставлена в Сиам из Цейлона, ей больше тысячи лет. Еще один гигант – девятнадцатиметровый Будда смотрит на туристическую суету с постамента в храме Вэт Пхра Чао Пханан Чоенг.

Отдав должное храмовым постройкам, рекомендуем посетить крааль слонов. Его использовали для загона диких животных, во время которого король контролировал процесс сверху, сидя в королевской ложе. Слон — священное животное Сиама. Особи белого цвета в этой стране ценилась на вес золота, но владеть этим символом королевской власти могли только правящие династии Таиланда. Каждый правитель, вступая на трон, произносил торжественную клятву, в которой он обещал заботиться не только о своем народе, но и об обитающих в джунглях Сиама слонах.

Путешествие в прошлое Таиланда начинается с приобретения билета на автобус, отходящий с северного вокзала столицы. Длительностью не более двух часов, туристический рейс из Бангкока в Аютхаю позволит получить представление о ландшафте Таиланда, увидеть мир дикой природы в зарослях джунглей, не покидая уютное кресло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *