Секреты драпанки

Пожалуй, ни об одном предмете материального мира не ведётся столь горячих споров, сколько ведётся о ….яйце. Кто же появился первым: оно или курица, которая его снесла и которая сама когда-то появилась из яйца. Но мы сегодня не станем спорить, мы расскажем о том, каким образом яйцо используется в жизни.

Нет, мы не станем делиться с вами новыми секретами приготовления яиц, коими пестрит интернет, с этим тоже боле ил менее понятно. Мы расскажем о том, каким образом можно сделать драпанку и для чего она делается, а так же поделимся алгоритмом её изготовления.

Драпанка, как и писанка появилась очень-очень давно. Когда-то она имела много названий, например, шкрабанка или дряпанка.  В последнее время, драпанку чаще всего делают на Пасху, когда приходит пора красить яйца, и у нас под рукой оказываются крашенки (о них мы расскажем отдельно) но так было не всегда.

Поверьте, скучно вам не будет, вы узнаете очень много интересного и полезно, и быть может, решите сделать писанку самостоятельно.

Драпанка – это куриное яйцо, покрашенное в луковой шелухе, на которое (чаще всего иглой) наносится некий рисунок.

Важно чтобы само яйцо после окраски имело яркий цвет, а также важно, чтобы яйцо было с довольно твёрдой скорлупой, иначе в процессе нанесения рисунка оно повредится и тогда все труды пойдут коту под хвост.

Если наносить рисунок на яйцо при помощи иглы, то линии будут тоненькими и конечная работа будет выглядеть более нарядно. Если же царапать, например, канцелярским ножом, то в финале работа может получиться грубоватой.

Традиционно для изготовления драпанки потребуется сама крашенка (уже покрашенное яйцо), игла (можно взять цыганскую) или канцелярский нож.

Если не особо доверяете своей руке, то стоит запастись простым карандашом, именно им можно наносить рисунок, который потом будет процарапываться. Правда, не забывайте о том, что рисунок, нанесённый карандашом, придётся стирать, а это может привести к тому, что скорлупа яйца может не выдержать.

Если вы решили сделать драпанку с ребёнком, то яйцо можно предварительно сварить до крутого состояния, чтобы скорлупа была более прочной. Опять же, если ребёнок применит силу и от этого скорлупа не выдержит, то страшного ничего не случится, содержимое яйца не выльется наружу.

Рисунок на драпанке может быть любым, совсем не так, как на писанке.

Когда на яйцо будет нанесён (процарапан) рисунок, само яйцо нужно протереть ватным спонжем, пропитанным в масле. Всё, драпанка готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *