И снова Петроградская сторона: доходный дом Розенштейна — Белогруда

Дом с башнями, тот самый, что располагается на Петроградской стороне по адресу Большой проспект, 75 в особом представлении не нуждается. Этот дом знает всякий коренной житель. Впрочем, нельзя не отметить, что этот дом имеет ещё одно название: дом Розенштейна — Белогруда.

Сегодня в доме с башнями располагается театр «Русская антреприза», носящий имя Андрея Миронова.

Когда-то дед Андрея приобрёл этот дом, не предполагая, что пройдёт совсем немного времени, и в этом прекрасном доме будет театр имени его внука.

Впрочем, обо всём по порядку….

Дом с башнями: краткий экскурс в историю

Когда-то это прекрасное строение называлось доходный дом Константина Розенштейна. Нарядная и необычная постройка совершенно нетипична для Санкт-Петербурга конца девятнадцатого века, она напоминает собой самый настоящий средневековый замок английского лорда.

В середине века девятнадцатого земельный участок на котором дом сейчас располагается, принадлежал семейству Фелькелей, являвшихся подданными Пруссии. Вышеуказанные господа занимались продажей какао.

Вплоть до конца девятнадцатого столетия на пустыре – а тут был именно пустырь – располагался то велодром, то каток (по зиме), то импровизированный ринг, на котором проходили поединки местных боксёров.

К началу двадцатого века участок наконец-то застроили. Ввысь взметнулся пятиэтажный дом с флигелем, построенный в романском духе. В новом строении, имевшем округлую башню, разместилось училище для женщин.

Но время, как известно, на месте не стоит. Ещё вчера пятиэтажный дом был с одной башней, а спустя всего несколько лет бывший участок Фелькелей вместе с домом становится собственностью архитектора К. Розенштейна, который тут же решается на значительные изменения в облике приобретённого строения.

Вскоре к разработке нового облика будущего дома присоединился Андрей Белогруд, тоже архитектор, в то время он слыл большим знатоком средневековой архитектуры.  Именно Белогруду принадлежит идея преобразить дом таким образом, чтобы он стал напоминать собой средневековый английский замок.

Благодаря Белогруду на доме появились выступающие эркеры и два башни, выполненные в форме шестигранников. Углы башни были украшены рустовкой, оконные проёмы также были очень интересно задекорированы сердобольским гранитом, и, конечно же, дом приобрёл циферблат, который был украшен знаками Зодиака.

В конце одна тысяча девятьсот пятнадцатого года дом был введён в эксплуатацию. Увы, но больших доходов от дома хозяин не успел получить, в семнадцатом грянула революция и здание было национализировано.

Глядя на дом сегодня, не перестаешь впечатляться его фундаментальностью и мощностью. Возникает ощущение, что дом неподвластен времени. Столь мощного эффекта архитекторам удалось достичь благодаря двухтаврам (элементы конструктива), имеющим конфигурацию, напоминающую букву «Н».

Именно двухтавры спасли дом с башнями во время блокады города. Именно тогда рядом с домом с башнями взорвалась бомба.

Дом с башнями: очевидное и невероятное

Доходный дом Розенштейна — Белогруда ещё сто лет назад являл собой образец всего передового.

Судите сами, в доме имелись газовые плиты(!), специальные калориферы были установлены во всех ванных комнатах, в этих же комнатах имелись специальные установлены для сушки полотенец. В каждой из квартир имелись специальные шкафы, которые напоминают современные шкафы-купе.

 

Зная все эти детали и тонкости, некий адвокат прикупил (очевидно по случаю) часть доходного дома. Так, на всякий случай, пусть будет… Семён Исаакович Менакер, стоит отметить, был человеком активным и своего не упускал, да и адвокатская деятельность тому способствовала.

Спустя некоторое время у Менакера родился сын, которого назвали Александром. Саша был очень способным мальчиком и довольно рано обнаружил в себе большие артистические задатки, которые, к счастью, были им раскрыты. Но сын Александра,  — Андрей, шагнул ещё дальше!

Его имя известно далеко за пределами собственной страны. Андрей Миронов, наш любимейший актёр, именно его деду принадлежала часть доходного дома. Дома с башнями.

Знал ли Менакер-самый старший о том, что спустя всего несколько десятков лет, в этом самом доме будет располагаться театр имени его внука?! Скорее – нет, чем – да. И всё же… В некотором смысле, семья вновь обрела то, что некогда утратила.

Двери театра имени Андрея Миронова распахнулись в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году. В этом доме в разное время проживали известные актёры, художники и писатели. В дома в башнями некогда был кинотеатр, только сегодня мало кто об этом помнит.

Оказавшись в Санкт-Петербурге, непременно загляните на площадь имени Льва Толстого, рядом с ней дом с башнями и располагается.

Быть может, вам повезёт попасть и в сам театр и, быть может, даже на премьеру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *