Дом Пашкова

Представьте себе картину: огненный солнечный диск медленно, но верно угасает. Двое находятся на бельведере. Они о чём-то говорят. Их никто не видит, но перед ними  превосходный вид на Кремль. Наверное, нет такого человека, который бы не знал, откуда взялся данный сюжет. «Мастер и Маргарита»… нужно ли представлять автора этого произведения? Нет, не нужно! Именно так Булгаковым описаны последние минуты пребывания Волонда в Москве. Минуты, которые мессир решил провести не где-то, а в доме Петра Пашкова.  

Вышеуказанный дом, расположенный на Волхонке,  не нуждается в особом представлении. Это одно из первых зданий в городе (того времени), из окон которого открывался неописуемой красоты вид на маковки церквей, расположенных в Кремле. Пожалуй, именно это здание можно назвать самым классицистическим из всех имеющихся в столице. Сегодня здесь располагается Российская государственная библиотека, а когда-то… Впрочем, обо всём по порядку!

История дома Пашкова

Дом Пашкова был построен на стыке веков восемнадцатого и девятнадцатого, если быть точным, то в одна тысяча семьсот восемьдесят шестом году. Заказчиком строительства выступил капитан Пашков,  служивший в лейб-гвардии Семёновском полку. Стоит  также упомянуть о том, что отец его служил у Петра первого и был денщиком.

Говоря об архитектурном решении, стоит отметить, что до сих пор доподлинно не известно, кто же был тем самым архитектором, воплотившим желание заказчика в реальность. По некоторым сведениям можно предположить, что архитектурное авторство принадлежит Василию Баженову, однако, не все историки склоняются к данной версии, так как никаких письменных свидетельств подобного факта до наших дней не дошло.

Как только дом был возведён, он сразу же привлёк к себе внимание москвичей красотой и величием, богатством и простотой. Сами же хозяева дома ни в одном поколении по каким-то неведомым причинам в собственном доме жить подолгу не желали, предпочитая ему другой дом, тот, что находится на Моховой. В связи с данным обстоятельством, дом Петра Пашкова в скором времени был изрядно запущен.

В самом конце тридцатых годов девятнадцатого столетия Пашковы своё гнездо  продали. В следующие насколько лет на Волхонке располагались высшие учебные заведения: Московский Университет, а чуть позже Московский дворянский институт.

В год отмены крепостного права дом Пашкова также претерпел некоторые изменения. Вернее не сам дом, а его статус, он стал чем-то средним между музеем и библиотекой. В нём начали хранить экспонаты и огромное количество книг, которые ранее находились в Румянцевском музее.

После революции семнадцатого года, некоторое время в доме Пашкова хранилось порядка четырёх сотен различных книжных коллекций. Часть их них была брошена, часть экспроприирована. Подобное положение вещей, как уже было сказано выше, длилось недолго. Уже в двадцать первом году прошлого века, большинство книг дом Пашкова покинули. В доме осталось только та часть книг, которая изначально принадлежала музею, а также появился новый отдел, где хранились редкие рукописи.

В наши дни дом Пашкова является частью огромного комплекса, входящего с состав Российской госбиблиотеки (бывшей им. Ленина). В этом здании по-прежнему находится отдел рукописей (правый флигель) и нотно-музыкальный отдел (левый флигель). Примерно десять лет тому назад в этом же здании открылся отдел картографических изданий.

Дом Пашкова архитектурные и иные особенности

Вышеуказанный дом впечатляет ещё и потому, что находится на высоком Ваганьковском холме, с которого открывается прекрасный вид (даже в наши дни, несмотря на довольно плотную застройку) на Боровицкий холм. «Лицо» дома смотрит на солнечную сторону, а сам дом стоит немного под углом относительно главной улицы. Благодаря этому выигрышному положению он воспринимается наиболее эффектно, если смотреть на него с ракурсных (боковых) точек зрения.

 

Глядя на здание становится понятным, что оно состоит из трёх частей: центральной и двух боковых «крыльев». Если же посмотреть на дом Пашкова сверху, то он очень сильно напоминает собой букву «П», где парадный двор является как раз-таки открытой частью. В стародавние времена перед домом находился великолепный густой сад с двумя бассейнами и множеством фонтанов. В этом месте можно было полюбоваться на диковинных птиц, коих тут было в избытке. Кстати сказать, а сам въезд во двор осуществлялся со стороны Ваганьковского переулка, что было довольно удобно.

В этом строении, как ни в одном другом можно заметить довольно много противопоставлений. Малое контрастирует с большим, широкое с узким, прямое с криволинейным. Подобные сложности, нашедшие своё отражение в архитектуре – это не что иное, как отзвуки позднего барокко.

В доме Пашкова, как ни странно, существует два входа, два главных фасада. Один из них ориентирован на проезжую часть, другой «смотрит» во двор.

Именно эту входную группу можно назвать домашней, уютной. Первый фасад, «смотрящий» на улицу Маховую, более сложный и протяжённый, здесь мы можем увидеть колонные портики, увенчанные бельведером цилиндрической формы. Дом как бы разверзает свои крылья, оканчивающиеся одноэтажными галереями и флигелями в два этажа.

Мало кто знает, но изначально этот прекрасный дом был оранжевого цвета, а его бельведер венчала статуя Миневры. Правда, длилось это не долго, император Павел распорядился статую демонтировать, что и было тотчас исполнено.

Во времена войны с Наполеоном Бонапартом здание изрядно пострадало, но уже к исходу одна тысяча восемьсот восемнадцатого года оно было восстановлено, благодаря Осипу Бове.  Правда, некоторые композиции всё же оказались навсегда утраченными, например, скульптурная декорация, которая украшала дом со стороны улицы Маховой.

В тридцатом пятом году прошлого столетия был принят новый Генеральный план строительства, из которого вытекали очевидные изменения, коснувшиеся, в том числе, и дома Пашкова. За счёт расширения улицы Моховой была снесена старая чугунная ограда, огораживающая диковинный сад, вместо неё выросла широкая белокаменная лестница. Фасад здания также претерпел изменения: теперь вместо герба  Пашковых, его украшали серп и молот.

Самое страшное могло произойти в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, именно в этом году строилась станция «Боровицкая». Данное событие чуть было не стало причиной разрушения здания, фундамент которого осел, а на перекрытиях образовались трещины. К счастью последовавшая за этим реконструкция могла здание сохранить.

Интересные факты о доме Пашкова

Пожалуй, самой загадочной и недоказанной до сих пор является гипотеза о том, что именно в доме Пашкова сокрыта от глаз человеческих Библиотека Ивана Грозного. Вернее будет сказать, что не в самом доме, а в потайных комнатах, расположенных в Ваганьковском холме. Увы, но сие пока не удалось доказать, ведь где находится Библиотека не известно, да и поиски особо не ведутся.

Второй факт  связан с булгаковской историей. Именно тут, именно в этом месте произошла встреча Воланда и Левия Матвея. Именно с бельведера  этого дома мессир  бросил свой прощальный взгляд на Москву, а потом отправился дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *