Прогуливаясь на Петроградской стороне, по набережной реки Карповки, мы непременно увидите пятиэтажный жилой дом, который называют жилым домом Ленсовета. Сие строение имеет довольно богатую историю, как, впрочем, многие дома в Санкт-Петербурге.
Дом Ленсовета своим появлением обязан двум людям: И. И. Фомину и Е. А. Левинсону.
Оба архитекторы, творившие в тридцатых годах прошлого столетия. В частности это их детище было специально спроектировано, а затем построено для так называемой партийной номенклатуры.
До Ленсовета: как всё начиналось
На дворе год одна тысяча тридцать первый. Ещё совсем недавно отгремела Первая мировая, за ней следом революция и гражданская война. Страна едва-едва пытается встать с колен, пытается прейти в себя после череды столь трагичных потрясений.
Строек в городе не просто мало, а ничтожно мало, а их качество оставляет желать лучшего. Приходится довольствоваться тем, что есть. И всё же советское руководство принимает решение, построить новый пятиэтажный дом довольно необычной конструкции специально для членов Ленинградского Совета народных депутатов.
Дому суждено быть возведённым не где-нибудь, а на набережной реки Карповки. Примерно год ушёл на работу архитекторов, и ещё три на само строительство. Наконец, в тридцать третьем году дом был введён в эксплуатацию.
Дом с визуальной точки зрения действительно получился довольно необычным. Все его части, составляя единый ансамбль, при этом, как бы противопоставлены друг другу. Дом состоит из двух прямоугольных частей (по бокам), центральной части, имеющей вогнутую форму, при этом прямоугольники несимметричны друг другу.
Вогнутая часть дома смотрит на реку. В момент проектирования у авторов возникла идея дом Ленсовета соединить с Дворцом культуры Ленсовета (ныне дворцом промкооперации) мостом, который бы был перекинут через реку. Однако идея с мостом так и осталась на бумаге.
Действительно интересно, как выглядел бы дом Ленсовета, если бы его соединили с Дворцом культуры. Увы, но сегодня остаётся только фантазировать на эту тему.
Дом Ленсовета: правда и вымысел
Стоит отметить, что, несмотря на сегодняшние проблемы связанные, например, с внутренними коммуникациями, качество этого дома, в своё время, считаюсь очень даже высоким, а сам дом жителям северной столицы казался поистине шикарно-роскошным!
Впрочем, если бы ленинградцы заглянули в квартиры дома Ленсовета, они были бы в ещё большем шоке! Ведь внутреннее убранство дома также было выше всяких похвал. В новой пятиэтажке были ровно семьдесят шесть квартир на любой вкус, начиная с двухкомнатных, и заканчивая квартирами двухуровневыми, в которых было по шесть комнат.
Горожане не уставали обсуждать массивные дубовые лестницы, которые были установлены, как раз-таки, в двухуровневых квартирах. Кроме лестниц, было чем впечатлиться, например, встроенной мебелью (шкафами), которая в то время была настоящей диковинкой.
Придомовая территория также была продумана и украшена. Рядом с входной группой располагались гранитные вазоны и лавочки, а вход украшал фонтан, который сохранился по сию пора, правда, давно не работает.
О доме Ленсовета ходит много легенд, часть из которых является правдой. Например, история про то, что когда велась облицовка дома, в ход пошли гранитные плиты, снятые с могил разрушенного погоста. Сегодня подобное положение дел кажется дикостью, однако, не стоит забывать о времени строительства дома Ленсовета. Россия тогда пребывала в довольно сложном положении, впрочем, когда она была в хорошем положении…
Да могильные плиты, которые, кстати сказать, были также обнаружены в момент укрепления фундамента, проводившегося не так давно, служат ярким подтверждением того, что дом имеет «плохую репутацию». В то же самое время, не стоит так сильно удивляться обилию могильных плат, ведь некогда на Петроградской стороне было три погоста, после тридцатых не осталось ни одного. Вопрос: куда они делись, а самое главное: куда делся добротный гранит с могил? Ответ, кажется, очевиден…
Этот ничем не оправданный (или оправданный временем?) вандализм, до сих пор имеет свои последствия. В некоторых источниках говорится о том, что дом Ленсовета, едва ли не впереди планиды всей по числу семейных конфликтов, числу повредившихся головой, а также числу пожелавших свести счёты с собственной жизнью. Вот такие дела.
Аура у данного дома, прямо скажем, не простая.
Стены дома Ленсовета были свидетелями не только счастливых моментов, но и печально-трагических, например, репрессий, которые словно коса, выкосили многих жильцов этой некогда роскошной пятиэтажки.
Вполне возможно, что и пресловутые плиты со старых кладбищ, действительно внесли во многие жизни свою разрушительную лепту. Всё же понятие «некротическая энергия» никто не отменял, вне зависимости от того, веришь ты в него или нет.
Дом Ленсовета и его знаменитые жильцы
Среди известных личностей, некогда проживавших в доме Ленсовета, были П. Г. Лазутин (он являлся председателем городского исполнительного комитета). В этом же доме одиннадцать лет прожил актёр Ю.М. Юрьев (вплоть до собственной смерти). В некогда новомодном доме некогда жила семья писателя Алексея Толстого.
Достоверно известно, что двенадцать жителей дома Ленсовета были репрессированы в тридцатые годы прошлого столетия. Среди расстрелянных были представители разных национальностей: венгр и русские, эстонец и евреи. В массе своей жертвы репрессий были впоследствии захоронены на Донском кладбище в братских могилах.
Сегодня в доме Ленсовета располагаются частный детский садик и ясли. В этом доме до сих пор проживают жильцы, среди которых много тех, кто ничем особым себя не прославил. Это обычные жители необычного дома, расположенного в необычном городе.