Петроградская сторона: доходный дом Колобовых

Гуляя по Петроградской стороне, той самой, что в Санкт-Петербурге, можно увидеть очень красивый дом, расположенный по адресу улица Ленина, 8. Об этом удивительном строении в своё время писал Лукомский. Можно прожить всю жизнь в городе и даже на Петроградской стороне, но так этого чудесного дома и не увидеть, ибо он,  притаившись в глухом переулке, не желает себя выставлять напоказ.

Очень красивый дом на Петроградской стороне никого не оставляет равнодушным.

Доходный дом Колобовых словно магнит, тут же приковывает к себе внимание. Глядя на него, невольно задумываешься о прошлом, пытаясь представить его историю, представить жителей, когда-то в нём живших.

История создания

Дом Колобовых действительно примечателен во всех отношениях, начиная с его архитектурно-планировочных изысков: его круглые комнаты дают возможность одновременно лицезреть 5 фасадных стен, и заканчивая историей его возникновения.

В конец века девятнадцатого из Рязани в северную столицу приехали два брата Колобовых. Звали братьев Фёдор и Николай. На некогда собранные деньги, Колобовы приобрели баржу, а потом очень выгодно её смогли продать. Вырученных средств хватило на то, чтобы открыть лесопилку. Вскоре дело пошло в гору, и лесопилка превратилась в большой завод по переработке леса, приносящий миллионные прибыли. На братьев работало  много люду, встал вопрос: каким образом работников обеспечить жильём?

С этого самого времени братья, помимо обработки леса, приступили к строительству доходных домов. Отличительной особенностью того времени было то, что Колобовы стоили не просто дома, а целые, как нынче бы сказали, инфраструктуры. Рядом с доходными домами были свои школы, свои церкви и свои больницы.

Дом Колобовых: архитектурные изыски

Дом Колобовых на Петроградской стороне был построен в начале двадцатого века. Архитектором столь необычного дома стал С. Гингер. Воодушевлённый работами Эжена Энара (архитектора из Франции), он создал нечто по-настоящему восхитительное.

Несмотря на то, что дом занимал целый квартал, он не казался скучным и громоздким. Красивые фонари, эркеры, кованые решётки, колонны и тихий внутренний дворик – всё это делало дом необычайно воздушным, словно бы парящим.

Дом Колобовых особенно органично смотрелся, когда находился рядом с Матвеевской церковью, уничтоженной после революции. Церковь была построена в стиле барокко, и совместно с домом являла собой завершённый ансамбль. Теперь на месте церкви разбит сад.

Архитектура дома необычна во всех отношениях, как для нашего времени, так и для времени создания. Не случайно в одна тысяча девятьсот двенадцатом году данное архитектурное решение участвовало в конкурсе городских фасадов. Участвовало и победило!

История дома: вчера, сегодня, завтра

Когда дом был построен в верхних этажах поселились жильцы, нижние этажи были отданы под магазины. Впрочем, с тех пор мало что поменялось. Сегодня мы тоже имеем возможность видеть всё то же самое: верхние этажи жилые, нижние занимают офисы и магазинчики. Кстати сказать, жильцам этого дома повезло, ведь стоимость квартир в нём поистине баснословная! Не так давно на продажу была выставлена пятикомнатная квартира в доме Колобовых, так вот она оценивалась в сорок три миллиона. Не плохо, права?

Что ж, если у вас нет таких средств, и вы не можете приобрести квартиру в столь прекрасном доме, что называется «с историей», вы всегда можете полюбоваться домом со стороны. Это бесплатно!

Революция отгремела, бывшие собственники дома были вынуждены переселиться в более чем скромную коммуналку. Только вчера братья были миллионерами, а сегодня они никто. Но даже этот факт не заставил Фёдора и Николая покинуть северную столицу. Свои последние дни они прожили в нищете, но в любимом сердцу городе.

Сегодня квартиры в доме Колобовых по праву считаются элитными. С одной стороны,  в доме всё дышит историей, с другой, расположение самого дома, его внутреннее и внешнее убранство, огромные площади квартир, не дают оснований сомневаться в том, что этот дом – действительно настоящая драгоценность, воплощение самой роскоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *