В сердце Москвы, на Якиманке находится дом, построенный в псевдорусском стиле, который москвичи знают, как дом купца Игумнова. Шикарный дом появился довольно давно, в тысяча восемьсот девяносто пятом году. Архитектором вычурного проекта являлся ярославец Николай Позднеев. Между тем, как дом выглядит сегодня, и тем, как он выглядел раньше (в начале двадцатого века), большой разницы нет.
К счастью в дом Игумнова можно попасть, например, с экскурсией (увы, но не круглогодично), несмотря на то, что в данном особняке сегодня располагается резиденция посла Франции.
Проходя мимо дома, невозможно не впечатлиться его экстерьером: великолепное строение буквально приковывает к себе взгляд. Но интерьеры ничуть не хуже, впрочем, чтобы их по достоинству оценить, нужно оказаться внутри дома.
История строительства дома купца Игумнова
В середине девятнадцатого века семья Игумновых по случаю приобретает в Москве участок земли с деревянным домом, некогда принадлежавшим купцу Лукьянову. Место не очень престижное (по тем временам), прямо скажем, и всё же выбор падает именно на Якиманку (самый её край).
В конце восьмидесятых, уже после смерти матери Николай Игумнов принимает решение старый деревянный дом снести и на его месте построить новый каменный. Благо средства на данное предприятие есть, ведь Николай уже владелец крупной Ярославской мануфактуры. Как только от властей было получено разрешение на строительство, работа закипела.
Так случилось, что Николаю Позднееву не было суждено увидеть собственный замысел воплощённым в реальность, он умер за пару лет до окончания строительства от тяжёлой формы туберкулёза. Со смертью архитектора работа не прервалась, её смог довести до финала родной брат Позднеева, — Иван. Авторами внутренней отделки выступили опять-таки Иван Позднеев и Пёрт Бойцов весьма талантливый архитектор.
Домик заказчику вышел в «кругленькую» сумму, больше миллиона рублей. Но, удивляться тут нечему, ведь даже кирпич для строительства привозился из Голландии, а керамические изразцы, которыми украшен фасад, изготавливались специально на заводе Кузнецова (владельца фарфорового завода). Отделка, как и само архитектурное решение (похожесть дома на старинный терем), подчёркивали важность и могущество заказчика.
Естественно очень быстро нашлись и те, кто дом Игумнова причислил к провинциальным, обвинив самого хозяина и архитектора в отсутствии всякого вкуса. Что ж, с тех пор ничего не изменилось, люди по прежнему завистливы и полны желчи.
Судьба дома купца Игумнова
В отличии от многих богатых современников, Игумнов не стал дожидаться национализации, которая произошла в 1917 году, а сам, по собственной воле, передал свой дом в собственность государства.
Примерно до середины двадцатых годов в тереме располагался клуб, относившийся к фабрике «Гознака», а потом, по распоряжению Иосифа Сталина в этом доме долгое время базировался сначала Институт переливания крови, а затем Институт мозга.
Начиная с конца тридцатых годов и до наших дней в бывшем доме купца Игумнова базировались французы. Сначала дом использовался просто для нужд французских послов, а после и вовсе стал их официальной резиденцией.
В два тысячи десятом году игумновский терем начали реставрировать (окончание работ – год две тысячи четырнадцатый). Стоит сказать, что реставраторы восстановили внешний фасад здания и ограду. Больше всего пришлось провозиться с фарфоровыми изразцами. Часть их настолько износилась, что уже не подлежала реставрации. Пришлось изготавливать новые изразцы, которые бы ничем не отличались от своих старых собратьев.
Легенды дома купца Игумнова
Как и любой дом, которому «за сто», дом Игумнова овеян тайнами и легендами. Об этом доме можно услышать многое, начиная от зловещих россказней про проводимые опыты, и заканчивая рассказами про танцовщицу по имени Варвара, которую некогда любил хозяин дома.
Если верить данной легенде, то дом был построен специально для Варвары, влюблённым до умопомрачения хозяином Мануфактуры. Красавица, увы, не была верна своего пламенному поклоннику и умудрялась ему изменять прямо в стенах роскошного дома.
Узнал об измене, Игумнов в порыве ревности, коварную красавицу Варвару живьём замуровал в одну из стен дома. После случившегося очень многие обитатели терема видели в его стенах призрак молодой девушки. Правда, посол Франции на наличие призрака никогда не жаловался, возможно, ему удалось с Варварой подружиться, а быть может, дом так хорош, что покидать его не хочется даже несмотря на наличие призрака.
Ещё одна легенда гласит, что когда дом был построен, то многие москвичи буквально освистывали архитектора Ивана Позднеева, встречаясь с ним, мол, что за ерунду ты соорудил? Подобные реакции бедолагу заставляли очень сильно переживать. Усугубляло ситуацию ещё и то, что Игумнов с Позднеевым не рассчитался до конца. В итоге Иван принял решение свести счёты с жизнью.
Данная не менее печальная легенда, к счастью не подтверждается. На самом деле, Иван Позднеев умер в тысяча девятьсот двадцать восьмом году, в возрасте семидесяти лет, успев за свою жизнь стать автором ещё многих прекрасных зданий.
Интерьер и архитектура дома купца Игумнова
Что можно сказать о «русском стиле»? Самое главное: он невероятно красив! Глядя на игумновский дом, не перестаёшь удивляться обилию декора. Декоративная резьба по камню и дереву, литьё и ковка, фигурная кладка и живопись, украшающая своды дома.
А чего только стоят арки, шатры и колонны, выгодно подчёркнутые многоцветной мозаикой. Каждое окно дома окантовано белым (по тем временам очень дорогим) камнем.
Если мы попадём внутрь, то тут нас ждёт ещё больший восторг и шик! В сорока(!) комнатах можно увидеть фламандские гобелены семнадцатого века и старинную сказочную мебель, от которой дух захватывает, ведь многие её элементы украшены позолоченными элементами. Стены дома расписаны орнаментами невиданной красоты.