Богиня Девана и обряд отпускания души животного

Богиня Девана (или Зевана) в славянском пантеоне занимает особое место. С одной стороны она дочь Перуна и Додолы, с другой — она богиня в ведении которой находится охота. Девана — богиня охоты у славянских народов.

И сегодня мы хотели бы вам поведать не только о самой богине Деване, о её происхождении, о нраве, но и поделиться ритуалом отпускания душ животных.  Данный ритуал сегодня становится востребованным, ведь люди постепенно просыпаются, люди начинают потихоньку превращаться в народ.

Обряд отпускания души животного

У любого живого существа есть душа.  Душа есть и у зверя домашнего и у зверя лесного. Точно так же, как и у людей есть душа. За окном шумит весна, а это значит, что пришло время первого сбора корней, сбора трав, а потом и ягод с грибами, и, конечно же, пришло время рыбалки и охоты.

Забирая чью-то жизнь, крайне важно понимать это. У наших предков было понимание всех этих тонких моментов и они прекрасно осознавали, что любая душа, будь то душа растение или душа животинки, требует правильного отпускания. Для этой цели существовали специальные заговоры, которые явились частью обрядов отпускания души.

Девана охотница

Кстати, об обряде отпускания душ человеческих  уже было подробно рассказано. Данный обряд ещё называется «Кукушка». Видео материл на данную тему можно посмотреть тут:

Первая часть материала:

Вторая часть материла:

Но вернёмся к обряду отпускания души животного, которому наши редки придавали крайне большое значение.

И совершенно не важно, какое именно животное убивается: домашнее или дикое.  Более того, не важно, животное умерщвляется специально или случайно, в результате несчастного случая.  Во всех приведённых примерах, животное гибнет, а значит его душа должна быть отпущена. За этим следит сама богиня Девана.

Душа убиенного животного точно так же, как и душа ребёнка, который не смог прийти в этот мир по причине аборта, выкидыша, замершей беременности, а так же если он умер во младенчестве, должна совершить переход на  Ту Сторону. Она должна перейти в Навь.  Однако у души ребёнка не хватает сил на этот самый переход.  С душой животного происходит примерно то же самое.

Чтобы данный  переход состоялся нужно  обратиться к богине Деване, к богу Велесу, а так же к богине Веретенице (о ней подробно рассказано в нашем видео материале:

А сейчас непосредственно текст самого обращения, который произносится перед началом охоты и после неё, а так же  над телом животинки, если вдруг вы нечаянно убили животное:


Девана-матушка! Душу тварины отпусти,
Через реку Смородину душе перейти помоги!
Пусть душа по  Калиновому мосточку,
В Велесовы луга попадёт,
Пусть в лугах новую жизнь обретёт!
Веретеница-матушка,
Божьей тварине новую шкурку подари,
Новое тело для души ей сотвори.
Гой!

Богиня Девана является  богиней охоты. Она входит в славянский пантеон богов. Именно она оберегает всех зверей и птиц лесных, и следит за тем, чтобы охотники не убивали их жестоко, при том без особой надобности.

Богиню Девану всегда очень почитали охотники, в то же самое время они помнили об её крутом нраве.

Богиня Девана: миф и реальность

По поверьям Девана молода и очень красива, она предпочитает  мужскую одежду и вообще не уступает мужчинам ни в смелости, ни в ловкости, ни в силе. Богиня разъезжает по лесным угодьям верхом на коне в сопровождении двух волков огромных размеров. Сама она никогда зверей не убивает и не обижает, чего нельзя сказать о людях, которые провинились перед ней. Если люди почём зря убивали животных, убивали их забавы ради, таких двуногим спуску Дивана не даст!

Родителями  Деваны являются Перун и Дива-Додола (богиня небесной влаги). От отца у Деваны: смелость, сила, отвага и воинские умения, а от матери: красота и очень гордый нрав. В некотором смысле Девану можно назвать богиней-оборотнем, ибо она способна принимать вид любого зверя или птицы по собственному желанию.

Нрав её по настоящему крут, ведь она даже соревновалась в силе и доблести не только с Перуном, но и со своим дедом – Сварогом.

Славянская богиня охоты

До наших дней дошёл миф о Богине Охоты Деване.  Однажды она так возгордилась собственной красотой, отвагой и силой, что решила занять место Сварога.  Девана возжелала стать арбитром между богами и вообще полноправно начать править миром Яви и миром Прави.

Конечно же, об этом вскоре стало известно и её отцу, и её деду. Перун, недолго думая,  принялся отговаривать дочь от попытки захвата власти, но та не сдавалась. И тогда отцу пришлось сразиться Деваной.

Первый бой прошёл в ничью. Бились на мечах и копьях. Следующие раунды:  бились в обличье животных. И тут Перуну удалось победить свою родную дочь. Ведь, как не крути, а лев сильнее львицы.  Когда Девана почувствовала, что вот-вот потерпит поражение, она обратилась в птицу и улетела далеко за облака.  Но и тут Перун настиг её, ибо он и сам превратился в орла. Вслед за этим Девана  сменила свой облик и стала белорыбицей.  А став ей, нырнула в пучину моря, в надежде спрятаться от отца.  Выловить белорыбицу помогла богиня Макошь, которая сплела волшебную сеть.  Когда Девана предстала перед Перуном ей пришлось пообещать,  никогда впредь  она не будет пытаться захватить власть над Богами. Стоит сказать, что слово, данное отцу, она держит до сей поры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.