Домовой и его день

В Домового можно верить, а можно относиться к нему, как к вымыслу, как к мифологического персонажу, не имеющему ничего общего с реальностью. Очевидно одно: быть равнодушным к Хатному Дидочке (как его ещё называют) нельзя, особенно после того, как он хотя бы раз «придушил» человека. Душит он порой забавы ради, а иной раз, чтобы предупредить. Медицина даже придумала определение данному состоянию, что ж, простим ей это.

У Домового, как и у практически всякой иной сущности (Банника, Овинника, Лешего и т.д.), есть свой День рождения, празднуется он 10 февраля. Всякий год именно этого числа, Вы можете своего «Дедушку» поздравлять. Не стоит, конечно, думать, что всякий Хатный Дидко «народился» данного числа, вышеуказанная дата скорее является неким символьным числим, которое было закреплено за Домовыми. Число было выбрано не совсем случайно. Тому предшествовал договор, который состоялся между человеком и Домашним Духом. Было это в стародавние времена, но до сих пор данный договор соблюдается на условиях, выгодных той и другой стороне.

Кто такой Домовой?

Некоторые поверья утверждают, что Домовой является самому чёрту братом. При этом слово «чёрт» нужно ещё рассматривать и с точки зрения того, что всегда есть Нечто или Некто, находящийся «за чертой». Имеется ввиду та самая черта, что разделяет миры: плотный (наш физический мир) и мир духов и всевозможных сущностей.

Так вот, Домовой – это Дух, который обитает в доме. На заре зарождения миров, всякому Духу было отведено своё место. Кому-то для жизни досталось болото — Кикимора и Болотник, кому-то лес — Леший, кому-то овин — Овинник, кому-то баня — Банник и т.д.

Совсем не все Домовые похожи друг на друга. Они, словно люди, имеют свой характер, свои привычки, свои потребности и даже свою внешность. Те, кому доводилось их видеть, описывают совершенно разных сущностей, хотя, конечно же, нечто общее в их внешности, всё же прослеживается. Они небольшого роста, косматы и все, как один, не стремятся показываться людям. Впрочем, некоторые представители рода людского, в силу природного дара, всё же видят Домовых. Иной раз даже могут видеть, как Домашний Дух стоит на развилинах дома, в котором некогда жили люди, а теперь жилище всеми покинуто. Бедолага продолжает в нём жить, продолжает ему служить. Сам он из него уйти не может, но просьба, озвученная человеком (приглашение), может побудить Домового перебраться в новый дом.

Для чего нужен Домовой?

Наверняка Вам приходилось слышать фразу: «Без кота и жизнь не та». Так вот, без Домового она ещё хуже! Ведь первоочередная задача, которая стоит перед всяким Хатным Дидкой – это обеспечение дома уютом, это обеспечение дома теплом (во всех смыслах этого слова). Домашний Дух – это самое главное богатство дома, это его защита и опора. И худо будет тому дому и человеку, что существует без Домового. Такого человека будут постоянно преследовать бытовые неудачи. То соседи его затопят, то он их. Техника будет постоянно выходить из строя, а деньги, словно вода, будут утекать сквозь пальцы. Скандалы и склоки, лень, грязь и бардак повсюду. В таком доме всегда чувствуется холод, которым веет за километр, от этого создаётся чувство, словно бы ты находишься не в ломе, а в каком-то общественном учреждении: ни тепла, ни уюта нет.

Как отмечать День Домового?

домовой и его день

Естественно, в этот день Вам нужно непременно поздравить своего Духа-Хранителя, тем более, что именно 10 февраля он просыпается. Да, Домашний Дух имеет свойство спать зимой. Странно, что Вы об этом не знали.

Итак, как же можно поздравить своего Дидочку? Прежде всего, к нему можно просто обратиться со словами поздравления. Можно сказать ему, что Вы рады его пробуждению и что с нетерпением ждали того самого дня, когда же Ваш Помощник пробудится ото сна. Всякий день рождения должен сопровождаться подарком. День рождения Домового – не исключение! Подарок Вы можете выбрать сами, например, если Ваш Дидка любит по ночам дёргать Вас или Ваших домочадцев за волосы, то лучше подарка, чем гребешочек не найти. Своего Домашнему Духу можно подарить куколку, сделанную своими руками, на подобии тех, что делали наши предки-язычники. С одной стороны, Домовёнок ею играть станет, с другой, она ему помощницей будет. Можно подарить ему пуговичку или копеечку или даже несколько монеток. Ему будет чем себя занять. Пересчитывать денежки – это ведь очень важное занятие! Кроме этого, для подарка вполне подойдут зернышки пшеницы, сухие бутончики или тряпочки из натуральной ткани.

Разумеется, Домового нужно покормить. Это важно сделать не только в день рождения, но и делать это периодически. Так вот, новая красивая тарелочка, придётся по вкусу Вашего Домочадцу, — проверено!

 

Как задобрить Домового?

Если честно, то те хозяева, с которыми у Домового уже есть «диалог», сами знают, чем его побаловать. Он, как правило, без стеснения заявляет о собственных предпочтениях. Если же Вы ещё не успели выстроить отношения со своим Помощником, то знаете, что его можно побаловать свеженьким мяском, молочком, сметанкой, сыром. Домашний Дух никогда не откажется от домашнего самогона или вина. Но! Если с Домовым отношения сложные, например, он часто Вас душит или иным образом проявляет своё неудовольствие, то оставлять ему выпивку не стоит. Это может ещё больше его привести в состояние агрессии.

Любая сладость (лучше всего мёд) или сдоба, а также молочная продукция помогут умилостивить Дидку, сделать его характер более мягким и добрым.

Как просить Домового о помощи?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как», давайте определимся с тем, о чём вообще можно Домового просить. Если честно, то просить его можно о многих вещах, но чаще всего его просят о домашнем уюте, о процветании, о приумножении богатства, о том, чтобы дом всегда находился под защитой, а его жители были здоровы и успешны.

Так, например, для того чтобы попросить Домашнего Духа о помощи в финансовых вопросах, можно провести весьма простой ритуал. Налить в его тарелочку молочка, добавив в него мёда. Зажечь свечу и поставить рядом с угощением. А возле свечи расположить несколько пятачков, которые Вы должны Домовому презентовать. Данные действия нужно сопроводить словами:

Но всё же стоит помнить о том, что Домовой Домовому рознь. Не бывает двух идентичных Духов. Всяк Дух имеет свои особенности и свой характер, свои привычки и свои отношения с семьёй, в которой он живёт. Это очень и очень важная составляющая.

Исходя из вышесказанного, следует, что один Дидка будет помогать в том, чтобы хозяева дома вели себя именно так, чтобы всякий раз получать выгоду. Другой Дидка будет «создавать» те условия и моменты, которые будут притягивать в дом удачу. Третий Дидка будет делать всё, чтобы порог дома не переступил дурной человек и т.д. В целом же любой Домовой будет способствовать тому, чтобы в доме был лад и порядок, чтобы склоки и ссоры обходили дом стороной.

Как договориться с Домовым?

Для того, чтобы получить желаемое, нужно уметь договариваться. Это касается любой ситуации, так что общение с Домашним Духом – это не исключение. Свою просьбу лучше всего приурочить к очередной кормёжке. Когда будете давать ему лакомство, то озвучьте свою просьбу, пообещал при этом за исполнение ещё какую-нибудь вкуснятину. Например, медок, варёное яичко или блинчик. Домашний Дух очень любит всё это.

Свою просьбу нужно излагать предельно точно. При этом важно понимать, что будет выступать тем самым маркером, который Вам скажет о том, что просьба исполнена. Ну, то есть хотелки из разряда: «Пойди туда, не знамо куда, и принеси то, не знамо что» — не годятся.

Как только просьба исполнена, тут же нужно отблагодарить исполнителя, не откладывая это дело в долгий ящик. Если Вы поведете себя, как неблагодарная скотина, Домовой Вам это обязательно припомнит, и правильно сделает. Испортить отношения проще простого, восстановить их не просто.

Не всяк Дух – Домовой!

Да, к сожалению, такое бывает. Иногда вместо Домового в доме может поселиться кто-то иной, например, дух покойного или иные энергоструктуры, которые нельзя назвать дружественными по отношению к человеку. Порой, в доме могут поселись и бесы с чертями. Особенно это характерно для тех домов, откуда выгнали мать.

Порой домик может занять Болотник или Кикимора, если он построен на болоте. Леший, если дом стоит в лесу, а его хозяин ведёт невежественный образ жизни. Живёт по принципу: «Ничего не знаю, ничего не вижу, ничего не слышу».

Подобное «домонаселение» даёт «прикурить» тому, кто делит с ними пространство. У такого хозяина в скором времени дом становится похож на избушку-развалюшку. Такие дома очень быстро покрываются плесенью и приходят в упадок, разрушаясь буквально на глазах. Про странные звуки и огни, которые то и дело можно услышать и увидеть в подобном доме, говорить и вовсе не приходится, ведь такие явления – визитная карточка нечистой силы.

Если же дом облюбовал покойничек (дух мёртвого человека), то тут о счастье и достатке также говорить не приходится. Незваный гость ничего доброго не принесёт, даже если он пришёл, чтобы «просто проведать». Как правило, в домах, где кто-то умирал неестественной смертью (убили, либо человек сам наложил на себя руки), в домах, где умерший, отразился в зеркале (достаточно и одного зеркала), таких поселенцев хватает. Но они могут поселяться и в домах, что расположены по соседству с кладбищем ил же тех домах, что стоит на месте могилы. Порой мертвеца можно «притянуть» с собой с кладбища. Такое «счастьице» тоже случается. Если это произошло, то домочадцы начинают болеть и гаснуть без видимых причин. Наступают коллапсы по всем фронтам, начиная со здоровья и заканчивая финансовой составляющей.

Мертвяк, словно пылесос, тянет всю энергию на себя. Естественно, что соседство Домового и мертвеца становится невозможным. Один буквально вытесняет другого, завладевая целиком и полностью пространством дома. Но не всякий Домовой готов сдаться без боя. В большинстве случае, начинается самая настоящая война, которая может сопровождаться всевозможными звуками, игрой теней и прочими «радостями». Часто Домой может прибегнуть к помощи людей, например, может начать душить без видимых причин, чтобы человек проснулся и помог ему изгнать пришлого духа.

Сильный Домовой способен справиться с любой нечистью, в том числе и с порчами, которые могут насылать на Вас и Ваш дом недоброжелатели. Сделать так, чтобы не случалось несчастье (пожар, не залезли воры) Хатный Дидочка тоже может, если с ним быть постоянно на связи и в диалоге, и, конечно же, помнить о том, что всякий долг (или просьба) платежом красен.

Дополнительный материал в видео:

Домовой и его день: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *