Почитание умерших предков вчера, сегодня, завтра

День памяти умершего. Если оглянуться назад, если обратиться к своим корням, то очень скоро станет очевидным: во все времена, в любой культуре люди почитали своих предков. В том числе почитали предков, которые уже покинули этот свет, которые перешли в мир иной. Но сегодня мы за важностью дел совершенно позабыли о днях памяти умерших.  Что ж, самое время вспомнить о том, что же было изначально.

При том совершенно не важно, в какой стране, в какое время и какой культуре люди жили. Важным и незыблемым правилом было: всегда помнить и чтить своих пращуров!

Если мы начнём говорить о славянской культуре, о культуре ведической, о том, каким образом чтили предков на святой Руси, то, конечно же, мы увидим, что для почитания перешедших черту, были существовали определённые дни. И таковых дней в году было довольно много. О них-то мы расскажем, а так же поведаем вам о том, каким образом проводился обряд тризны и что он давал той и другой стороне.

Родные боги поминальных дней

Поминальных дней в нашем календаре, как уже было сказано выше, довольно много. При том в дни поминовения предков отдавалась дань и РОДным Богам. Но что это было за Боги?  И за что они отвечали?

Прежде всего почитался бог по имени Пров. В некоторых источниках его называют ещё Провей. Он является одним из сыновей Стрибога (бога ветров) и он же – бог западного ветра, при том ветра осеннего.

Капище, на котором справляли день памяти умершего

И если бога Ния в славянской мифологии называют богом-судьёй, который судит человека, который уже перешёл все границы, то Пров является богом, который судит человека ещё при его жизни. Прова можно назвать своего рода арбитром,  можно назвать богом-вершителем, отвечающим за справедливость. Именно в его ведении находятся все законы, все коны, все правила, по которым следует жить.

Следующий бог является небесным покровителем людей, которые уже покинули пределы Явного мира. Имя ему – Удрзец. Он является представителем Нави, но Нави светлой. Если мы, опять же, обратимся к мифологии, к остаткам, к крупицам знаний, которые сохранились и дошли до наших дней, то увидим, что человеческая душа, покинувшая пределы физического тела, проходит тройной суд. Но что это за суда такие? Первый – это Суд наших Предков, тех, кто уже давно покинул пределы Явного мира. Второй Суд – это Суд Совести. Суд того самого «элемента», который, увы, сегодня есть не у каждого на земле живущего. И, третий Суд – как раз-таки Суд бога Удрзеца.

Следующие божества, которые олицетворяются с днями поминовения предков, это богиня Сумерла и бог по имени Озем. Оба они являются представителями царства Нави, т.е. подземного царства. И в круг их задач входит охрана всех драгоценностей и богатств, которые сокрыты а Матушке-Сырой Земле. Сумерла и Озем делают всё, чтобы богатства Земли не достались алчным людям.

И, конечно же, не стоит забывать о богине Карне. В некоторых источниках она называется Карой, Кармой или даже Кариной. Суть в том, что богиня Карна является богиней человеческой судьбы. Она отвечает за всё то, что было изначально в судьбе человека прописано на Небесах. Если мы обратимся к индоведизму, то увидим, что Карна является богиней погребальных обрядов. В славянской мифологии говорится о том, что Карна – дочь тёмной богини Мары, а так же она является сестрой богини Жели. Желя – напомним – богиня беспредельного оберегания, сохранения и лелеяния  человеческой и не только человеческой жизни.

Если мы обратимся к священным текстам Вед, то кроме заветов, увидим, что каждый человека, приходящий на эту Землю, рождается в наилучшем месте, в самое подходящее время, в той самой  стране, городе или деревне, где он может исполнить свою миссию. А так же человек рождается в том  народе и той семье, которая способна дать ему именно те Уроки, которые его Душа решила постигнуть в данном воплощении. Приходя сюда, у него есть шанс отработать всё то, что накопилось в  предыдущих воплощениях, по сути, мы приходим сюда отдавать свои долги.

иные миры для умерших

Ну, и из этого логично вытекает следующий постулат:  чтоб человек смог рассчитаться по своим долгам, при том еще до завершения половинного срока земной жизни, боги дают ему возможность пользоваться силой Рода, в котором он родился. Соответственно, мы берём из Рода всё, что нам нужно, и даже не задумываемся об этом. Но ведь баланс «давать-брать» важно соблюсти! Именно по этой самой причине почитание предков так важно для каждого человека, живущего на этой земле.

День памяти умершего в нашей культуре

Как уже было сказано выше, важно, очень важно, чтобы законы бытия сохранялись в незыблемом состоянии. Если человек что-то берёт, то он же должен и что-то отдавать. При том делать это осознанно и по своей собственной воле, а не по принуждению. «Закон Благодарности» должен быть исполнен.

Если же человек игнорирует отдавать долг мёртвым, а так же долг живым предкам, если же человек не выполняет главных заповедей и своего предназначения, того самого, с которым он пришёл в этот мир, то последствия будут самыми плачевными. Увы, но это так. Такой человек и весь его род обречён на страдания, что мы в целом с вами сегодня и наблюдаем сплошь и рядом. Поэтому чтите и ежегодно отмечайте день памяти умершего — бабушек, дедушек, а также далее предков.

Но что же имеется ввиду, когда мы говорим об «игнорировании долга» перед живыми предками? Давайте рассмотрим этот момент чуть подробней.

Отказом отдать долг живущим предкам является поведение, при котором:

— человек отказывается в любой форме и виде помогать своих предкам, при том, что они в этой нуждаются;

— он не хочет и не умеет их выслушать, уделить им время и внимание, ему это попросту не нужно;

— ему безразлично то, чем живут его пожилые предки;

— он не знает ни их жизненного опыта, ни историй, которые происходили с ними, ни их интересов, ни печалей, ни страхов, одним словом, не знает и не желает знать ничего;

— незнание жизненного опыта предков автоматически приводит к тому, что человек не понимает   причинно-следственных связей в его собственной жизни, а следовательно, блуждает в темноте

—  человек не умеет быть благодарным ни в каком виде (ни словом, ни делом), а в лучшем случае отдаривается ненужными вещичками;

— человек игнорирует помощь предков, считает, что они ничего не знают, и их советы не несут в себе ничего доброго.

Ну и, конечно же, долг у нас есть не только перед предками, которые живы, но и перед предками, которые ушли в мир Нави. Именно по этой самой причине мы и вспоминаем их, мы проводим Тризну, чтобы почтить их, чтобы сказать им: «Светлая вам память»!

Предки приходят к поминальному столу

Наверное, все даже самые глупые, понимают, что в нас, ныне живущих, хранится память о предыдущих поколениях, которые жили за много-много-много лет до нашего прихода на эту землю. Память о них хранится в нашей молекуле ДНК, в нашей крови, хранится в нас самих!

День памяти умершего

Сегодня именно так по-простому: «день памяти умершего»,  называются дни поминовения предков. Всё это звучит очень утилитарно и точно так же утилитарно выглядит. И многие даже не задумываются над тем, что раньше для наших живущих предков, почитающих предков умерших, это был целый ритуал, который длился несколько дней, при том ни единожды в году. И такой ритуал назывался Тризной.

Перечислим эти дни. Наши предки называли их: «Праздник Деды», Радуница, Проводы, Задушки или Задушницы и т.д. Дней почитания предков было много и дни эти приводились во все сезоны, но особенно осенью и весной.

Более детально узнать о днях поминовения предков, можно по ссылке:

А сейчас, друзья, давайте рассмотрим сам ритуал поминовения, который можно провести даже в городской квартире.

Священная еда, которая подаётся умершим предкам

В день памяти умершего для предков готовится специальная еда, которая освящается (для начала её предлагают богам).

Еда готовится с утра, при том, в доме или квартире должно быть чисто, а сам человек должен перед приготовление пищи омыть своё тело (т.е. оно так же должно быть чистым).

Будет хорошо, если во время приготовления пищи будут гореть свечи или очаг (живой огонь), а так же будут звучать мантры или красивая умиротворяющая музыка.

Готовится каша (без соли), кисель, какая-то выпечка, например, блины.

В день памяти умершего готовятся поминки

После того, как пища приготовилась её нужно освятить. Делается это довольно просто. Вы можете прочесть любое обращение к богам с просьбой вкусить пищи. Далее пища предлагается предкам.

Чаще всего освящённая пища выставляется либо на подоконник, либо на стол, при этом свеча продолжает гореть.

После этого вы приглашаете предков вкусить приготовленную для них пищу. Далее вы сами решаете, что и как вам делать. Кто-то сидит за столом вместе с предками, кто-то с ними говорит, просит их о помощи или о совете. Процесс взаимодействия со своим родом – это вещь очень интимная и личная. Во время взаимодействия важно прислушиваться к тем ощущениям, которые  поднимаются в теле.  Как только у вас будет понимание, что вы готовы проститься со своими предками, вы кланяетесь им и отпускаете их со словами благодарности. У всех уходит разное время, кому-то достаточно и десяти минут, а кому-то нужен час.

Таким образом, в нашей культуре день памяти умершего: это любой день, связанный с жизнью покойника. Например, ваш дед родился 11 февраля — почтите его память в этот день, а может он был железнодорожником? Смотрите дни его профессиональных праздников. Также есть весенние и осенние деды и конечно радуница (родительский день). День памяти умершего — это и последние дни карачуна (с 12 до 20 декабря), а также хеллоуин или самайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.