Что такое эмоции?

Испытывать для человека эмоции также естественно, как дышать. Другой вопрос, что некоторые из эмоций не всегда верно нами трактуются или вообще осознаются. В суете дня сегодняшнего, в построении планов на день завтрашний и подведении итогов дня минувшего, человек теряет массу времени и энергии. Человек теряет себя. Эмоции же, которые он при этом испытывает… В общем, сказать по чести, ему вообще не до них. И это весьма прискорбно.

Что такое эмоции

Но прежде чем поговорить об эмоциях и обо всём том, что с ними связано, давайте разберёмся с определением эмоций, как таковых.

Что такое эмоции

Эмоции – это Исключительно субъективное отношение и восприятие окружающего мира и ситуаций в нём происходящих, принято называть эмоциями. Естественно, любая эмоция ограничена во времени, т.е. она не может длиться вечно.

Эмоции можно сравнить с морской волной, которая то дело набегает на песчаный берег, но потом вновь под воздействием какой-то невидимой силы, откатывается назад. Ни что не может изменить её движения, и как не пытайся мы увидеть и познать Ту Самую Силу, что заставляет волну набегать и откатываться, мы всё равно Её не увидим и не познаем. С эмоциями то же самое. Почти, то же самое. Они возникают, затем угасают, и вновь возрождаются, словно птица Феникс.

Меж тем, мы можем изучать эмоции, мы можем их осознавать, мы можем даже научиться управлять ими. При этом не только своими эмоциями, но и эмоциями человека, который находится рядом с нами. Впрочем, сейчас не об этом, а о том, какие же виды эмоций можно назвать самыми распространёнными.

Виды эмоций

Радость и грусть — это, пожалуй, те самые первые (в некотором смысле базисные) две эмоции, которые человек начинает испытывать ещё в детстве, ещё в те времена, когда он только-только начинает познавать мир. Что-то ему нравится и это вызывает радость, что-то не очень, от этого становится грустно. Порой вообще сложно понять, от чего «словил грустинку» или почему «смешинка в рот попала»… Помните такие выражения? Наверняка Вы и сами их употребляли, когда Ваши дети (или Вы сами в детстве) начинали либо грустить, либо смеяться без видимых на то причин. Вырастая, человек начинает чувствовать грусть при воспоминаниях чего-то прекрасного, чего-то что давно ушло и никогда не воротится.

Страх – это собственно эмоция-хранитель, благодаря которой человек выживает в этом мире. Однако страх может быть разным. Если человек, испытывающий страх, осознаёт его причины, понимает его природу и может им управлять – это одна история. Если же страх парализует волю и даже тело (человек буквально впадает в состояние полного ступора) это, как Вы и сами уже поняли – история другая. Наверное, было бы правильным сказать, что оба страха одинаковы, а вот реакции на них разные. Естественно, что реакция зависит от самого человека, от его психического устройства, от его осознанности, от его жизненного опыта, ну, и наконец, от того, насколько он нам в состоянии справляться с собственными эмоциями.

Сегодня мы знаем массу примеров того, как можно работать со страхами. Это и тренинги, на которых прорабатывают собственные страхи, а заодно и заглядывают «туда» (в подсознание). (Например, тренинги, на которых человек попадает в экстремальные условия: его закапывают в псевдомогиле, в него стреляют, он преодолевает какие-либо препятствия, в том числе психологические (первым начинает разговор на улице с незнакомым человеком, или у совершенно чужих людей просит денег, или же громко поёт песню в вагоне метро)). Это и всевозможные методики, благодаря которым можно избавиться от многих страхов, например, гипноз или самогипноз, и, конечно же, банальное выписывание страха на бумагу с его дальнейшей проработкой. Данная метода, несмотря на доступность и простоту её исполнения, очень эффективна и экологична (безопасна). О том, как проработать собственные страхи, Вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Стыд – эмоция весьма неоднозначная, но, как ни странно, очень полезная, конечно в разумных пределах. В простонародье принято считать, что коль человек испытывает стыд, то значит у него есть совесть. То бишь, страх – это некий маркер наличия совести. В наше время, когда говорить о чести, достоинстве, правилах приличия, нормах поведения и прочих ненужных и обременительных «пережитках прошлого» вообще не пристало, такой эмоции, как «стыд» отводят не самое лучшее место. На самом же деле, всё зависит от того, что именно в человеке вызывает стыд. Сейчас сплошь и рядом можно встретить молодёжь, которая без всякого стеснения, кроет матом, будь рядом малыш, женщина или старик. И стыда, как Вы сами понимаете, у них нет. Как Вы считаете, это нормально? Это хорошо? В то же самое время, человек может испытывать стыд по пустякам. Например, сидящий за столом человек, вынужден доедать всё, что ему налили в тарелку, несмотря на то, что он не голоден (или уже успел насытиться), только потому, что ему стыдно сказать: «Спасибо, я не смогу это доесть, потому что уже сыт». Этакий перевоспитанный с детства ребёнок, родители которого на каждом его шагу и при каждом его действии, не забывали малыша стыдить и обличать во всё новых и новых «грехах». Вот такой вот передрюканый (простите за сленг) ребёнок, вырастает и, вступив в пору взрослой жизни, чувствует себя паталогически виноватым за всё, за вся и перед всеми. Резюмируя эмоцию, под названьем «стыд», можно сказать, что всегда и во всём стоит знать меру и соблюдать хотя бы элементарные правила приличия, а также быть осознанным, то бить быть в позиции взрослого человека. Тогда в повседневной жизни «переборов» и «недолётов» будет меньше, а жизнь заиграет новыми красками.

Обида и вина, как правило, две подруженьки, про которых говорят: «Не разлей вода». Это две стороны одной медали. Первый — обидел, второй – обиделся, как только это произошло, первый может начать испытывать чувство вины. Впрочем, приведённая схема крайне проста, если не сказать – примитивна. В жизни же всё бывает куда сложнее. Ведь при помощи вины и обиды можно манипулировать так, что просто обзавидуешься! Что многие с превеликим удовольствием и делают. Порой даже не осознавая того факта, что они прекрасные манипуляторы. Человек, словно рыбка, подвешенная на рыболовный крючок, имя коему – вина, очень долго может не понимать смысла собственных поступков. Ему хочется сделать «вот так, а не иначе», но всякий раз почему-то приходится отказываться от этого и делать так, как хочет его мама, его жена или её муж, или друг. Да, не важно кто. Главное, что есть кто-то близкий (как правило!), кто весьма ненавязчиво умеет диктовать собственную волю, посредством вины.

Обида же, однозначно, деструктивная эмоция, которая в буквальном смысле, разъедает человека изнутри. Она словно червь, точит его и точит. Многим людям вообще нравится холить и лелеять собственную обидочку. Они годами не дают возможности угаснуть этому костру, периодически подбрасывая в него всё новые и новые поленья. Те, кто следуют данным путём, и ничего в этой жизни не прощают, обрекают себя на весьма плачевное существование. Ведь обида – это эмоция, которая невероятно бьёт по здоровью, особенно по иммунной системе. Куда проще, сделать выводы из ситуации, в которую человек попал, а дальше просто вычеркнуть из собственной жизни тех, кто нанёс жгучую обиду. Если же вычеркнуть не получается, то нужно понять, для чего Вам сие было дано и что Вы в итоге получили? Нужно сделать определённые выводы, разработать план дальнейшего взаимодействия с тем, кто Вас обидел (если расстаться с этим человеком пока никак не получается). Порой умышленное «проживание» собственной обиды ещё раз, помогает не только осознать многие моменты, оставшиеся «за кадром», но и избавиться от излишнего потенциала обиды, имеющей столь разрушительную силу. Стоит также помнить о том, что обжаться или нет, это всегда выбор самого человека! Ведь Вы и сами порой могли замечать, что одна и та же вещь одного человека может ранить до глубины души, а другой пройдёт мимо и ничего не заметит, а быть может даже, посмеется над случившимся.

Агрессия – это, как ни странно, эмоция, которую сложно назвать однозначно негативной. Правда, не всегда! В массе своей она возникает в моменты, когда что-либо нужно начать, а не хочется, либо же напротив — завершить, но на это тоже нет особого желания. Мозгами мы понимаем, что «всё, время пришло, это нужно сделать», но душа сопротивляется. Агрессия же вызванная тем, что кто-то Вам наступил на ногу и не извинился, это уже совсем другое.

Конечно, мы рассказали Вам далеко не обо всех эмоциях, которые может испытывать человек в процессе жизни. На самом деле, эмоций огромное количество, сегодня мы перечислили лишь основные и часто встречающиеся.

Каждая из приведённых выше эмоций, имеет как бы своё собственное послание, весьма лаконичное и точное, знать которое нужно каждому человеку. Ведь знание и осмысление помогает избежать многих психологических проблем. Но самый главный секрет заключается в том, что эмоции нельзя игнорировать, нельзя ими пренебрегать, нельзя их заглушать. Ведь шаги, подобными этим, очень скоро скажутся и первое, куда будет нанесён удар – так это по Вашему здоровью, в том числе физическому.

Вывод напрашивается сам собой: эмоциями нужно учиться управлять. О том, как научиться управлять своими эмоциями, Вы можете узнать из нашей статьи по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *