Что привезти из Финляндии

Любое путешествие рано или поздно приводит к родному порогу, остаются в прошлом пешие экскурсии, новые открытия и веселое времяпровождение в ночных клубах. Продлить приятные впечатления от поездки и сохранить хорошее настроение помогут маленькие безделушки и памятные сувениры. Среди коллекций бывалых путешественников о визите в Финляндию чаще всего свидетельствуют маленьких фигурки муми-троллей и настоящие финские ножи.

В Скандинавии очень трепетно относятся к своим мифическим персонажам, самые известные из которых плод воображения финской писательницы Туве Янсон. Забавные белые бегемотики с потешными мордочками из сказки о Муми-троллях расселились по всем уголкам Финляндии. Сегодня это раскрученный национальный бренд. Каждый турист покидает страну в компании семейки мумитроллей:  плюшевые игрушки, брелоки, посуда, диванные подушки и многое другое. Пожалуй, на равных с ними соперничает разве что Санта Клаус из Лапландии. Купить безделушки можно в каждом супермаркете и муми-музее: в Хельсинки это центр города (торговый дом Kamp Gallery), в Темпере – «Долина мумитроллей». Ориентировочная цена от 15 до 50 евро.

Широкий ассортимент мужских сувениров представлен в сети магазинов LAPIN PUUKKO и MARTTINI. В них по сходной цене можно приобрести настоящие финские ножи для повседневного обихода и штучные ремесленные изделия. Как правило, они изготавливаются в двух вариациях: с плоским широким клинком (рыболовные, охотничьи), средние по размеру с удобной рукояткой из березы, бересты или оленьего рога (универсальные) и узкие с задранным острием (примочка для туристов и типичный разделочный нож). Приобретение ножа с лезвием из качественной стали и простой рукояткой обойдется в 40 — 60 евро. Хорошим приложением к подарку является финская блесна RAPALA или KUUSAMO, а также военно-спортивная одежда и походное снаряжение из MPMYMALA.

Для хороших знакомых и коллег по работе среди местных диковинок можно выбрать аккуратные брелоки для ключей в виде оленей, троллей, с изображением герба и флага Финляндии. Женщинам придется по вкусу подарочная керамическая посуда и подсвечники из ALVARA AALTO либо уютный плед из натуральной шерсти с финским орнаментом и национальной символикой. Оригинальным сувениром из Финляндии могут стать предметы обихода для бани и сауны, а также невероятно вкусный лапландский ликер из морошки.

Отличный повод для встречи с друзьями и обмена впечатлениями о поездке – финский копченый лосось и сыр из оленьего молока. Любителей экзотики можно порадовать штучными поделками из дерева, северных минералов. Как заверяют продавцы на многочисленных толкучках в Финляндии, их вырезают из карельской березы потомственные лапландские шаманы.

Читайте далее: Скандинавия — что, кто и когда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *