Рецепты лучших напитков от простуды

На дворе осень, и значит самое время озаботиться тем, чтобы запастись лечебными чаями. Конечно, по-хорошему, травы на чаи от простуды нужно собирать летом и делать это самостоятельно. Во-первых, это интересно, во-вторых, это полезно,  третьих, это выгодно с точки зрения экономической, к тому же всё то, во что вложена частица собственной души, всегда помогает лучше, да и на вкус вкуснее.

Но если вышло так, что летом собрать травы у вас не было времени и возможности, не беда. Сегодня практически любую травочку можно найти в аптеке, либо купить на рынке у бабушек. И если с самими травами всё более или менее понятно, то о составах стоило бы поговорить отдельно. Сегодня мы коснёмся такой темы, как простуда. Увы, но простудными заболеваниями люди болеют не только зимой или в межсезонье. Летом тоже случаются казусы.

Наша матушка Природа позаботилась о нас, изобретя такую вещь, как травы, ягоды, коренья. Увы, но мы-сегодняшние, весьма и весьма невежественны. Для многих проще сбегать в аптеку и там купить лекарство, состоящее из химических элементов, которые быть может будут не столько лечить, сколько оставлять побочные эффекты. Травы, конечно, тоже не так просты, как может показаться на первый взгляд. Некоторые их них бывают ядовитыми. Но в целом, если говорить о лечении простуды, то всё же лучше отдать своё предпочтение именно фитотерапии.

Пять волшебных рецептов чаёв от простуды

Рецепт первый — Чай с мёдом и плодами шиповника

Наверняка вам проходилось слышать о том, как богат витамином С шиповник. У данного куста много полезных свойств. Наряду с благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, шиповник активно применяется в случаях, когда речь идёт о простуде. Шиповник – один из первый и наиглавнейших иммуномодуляторов.

Состав данного чая прост. На  двести граммов воды, вам нужно взять примерно двадцать граммов ягод. Воду довести до кипения, как только она закипела, бросить туда шиповник. Пусть он покипит на медленном огне минут десять. После этого пусть ещё в течение десяти минут отвар настоятся. Как раз он немного остынет. Теперь в отвар можно добавлять мёд по вкусу и лимон, если есть желание. Лимон усилит эффект и облегчит болезненное состояние.

Рецепт второй — Чай из облепихи

Облепиха – это самый настоящий Клондайк полезных свойств. В оранжевой ягодке можно найти и витамин  С, и витамин Е, и антиоксиданты, отвечающие за сохранение молодости, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые точно так же несут ответственность за состояние кожи, и массу других витаминов и микроэлементов. Более того, витамины и элементы содержатся не только в ягодах, но и в листочках растения, а также в веточках. Облепиха полезна ВСЯ! Вся та её часть, которая находится над поверхностью земли.

Если облепиху смешивать с мёдом и принимать, например, по утрам, то у человека (гарантированно!) не только улучшится физическое, но и душевное состояние. Ведь облепиха – это лекарство номер один в борьбе с депрессией, осенней хандрой и прочими душевными напастями.

Рецепт лечебного чая от простуды из облепихи очень прост. На пол-литровую банку воды (кипятка) нужно взять примерно сто пятьдесят граммов предварительно растолчённых ягод. Как только ягоды попали в кипяток, пусть они настоятся в течение десяти минут. Хорошо бы настойку укутать, чтобы обеспечить максимальную отдачу полезных качеств, сокрытых в ягодах.

Как только десять минут прошло, вы можете разливать чай по кружкам. Будет прекрасно, если вы добавите к чаю мёд.

Рецепт третий — Чай от простуды с имбирём.

Сразу стоит оговориться, что имбирь стоит принимать очень осторожно тем, кто имеет проблемы с почками. Особенно стоит поостеречься людям с мочекаменной болезнью. А ещё об имбире стоит знать, что он способен разжижать кровь. Для остальных имбирь будет полезен, что называется, по полной программе. Восточные эскулапы даже утверждают, что имбирь помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Итак, приготовить имбирный чай очень просто. На один литр воды (кипятка) вам потребуется примерно три столовых ложки имбиря, предварительно натёртого на тёрке. Как только вода закипела, добавляет наш дорогой имбирь и укутываем этот раствор. Ждём минут десять или пятнадцать. Как только указанное время истекло, процеживаем наш чай и добавляем в него сок лимона и мёд по вкусу. Лимончик можно заменить любым цитрусовым (апельсин или мандарин).

Рецепт четвёртый — Чай от простуды из специй

Известно, что специи (по сути своей это те же самые травы) прекрасно помогают справиться с простудой. Сегодня мы хотим поделиться с вами одним из самых эффективных рецептов, основу которого составляют именно специи.

Для чая от простуды вам нужно взять: пару палочек корицы, три-четыре цветочка гвоздики, траву мяты (примерно две столовых ложки), цедру одного апельсина (в идеале высушенную), пару небольших полосочек имбиря. Все эти ингредиенты нужно опустить в заварник и сверху залить кипятком (пол литра).

Чай должен настояться хотя бы двадцать минут. Хорошо бы чайник укутать. Данный рецепт не только полезен, но ещё и очень необычен на вкус. Попробуйте его сделать и сами поймёте, как он прекрасен.

Рецепт пятый — Травяной чай от простуды

Тут название говорит само за себя. В состав данного чая входят травы. Их несколько: ромашка, чабрец, календула, багульник, зверобой, шалфей и душица. О каждой из травочек можно говорить в отдельности и разговор выйдет очень и очень долгий. Ведь всякая из указанных выше трав, помогают не только справиться с простудой и всеми «прелестями», что она несёт с собой, но и лечат ещё массу иных хворей.

Не беда, если вы не сможете найти все травы сразу, даже если три-четыре травы из указанных, буду присутствовать у вашем чайнике, это уже прекрасно! Ведь данный состав поистине уникален. Он очень быстро снимает симптомы простуды. А если вы совсем расхворались, то чай поможет вам поскорее выздороветь.

Для приготовления чая от простуды нужно взять каждой из трав по одной чайной ложке на пол литра воды. Заливаем травы кипятком и оставляем на полчаса. Ёмкость в которой чай заварен обязательно нужно  укутать.

Как видите, все рецепты, что мы вам привели, очень просты. Более того, не нужно каких-то бешенных средств, чтобы всё это купить и организовать домашнее лечение. Кстати говоря, данные чаи можно пить не только когда вы заболели, но и просто так.

Чай из трав куда как полезнее обычного чёрного чая. А чай из специй, например, будет приятным сюрпризом для ваших гостей, ведь его вкус поистине необычен. Попробовав его однажды, у вас обязательно спросят о том, какова его рецептура.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *