Многие из нас очень любят брокколи, но полезных свойств этой капусты мы знаем не все. Более того, в массе своей мы уверены в том, что брокколи имеет только полезные свойства. Меж тем это глубокое заблуждение. У брокколи есть и ряд противопоказаний, знать которые было бы, как минимум, неплохо.
Брокколи по праву занимает своё почётное место не только среди «сородичей» — капусты, но и среди овощей, как таковых. Всем, кто желает продлить собственную молодость, кто желает как можно дольше оставаться здоровым, данной капустой стоит прямо-таки злоупотреблять.
В чём заключается польза брокколи?
Брокколи является однолетником и относится к разновидности цветной капусты. В приготовление блюд, идёт её соцветия. Сам их цвет может быть, как ярко-зелёным, так и насыщенно-фиолетовым. К кочанчику, напоминающему зонтик, прилегает большое количество соцветий. Брокколи легко узнаваема и легко отличима от иных видов капуст.
«Родословная» брокколи уходит своими корнями в древность. Ей более двух тысяч лет. В Древнем Риме данную капусту не только употребляли в пищу, то и лечились посредством неё. Потом были времена, когда брокколи была предана забвению. И сегодня она снова переживаем очередное рождение, ведь блюда из её можно встретить практически в кухнях всех народов мира.
Сегодняшний возврат к брокколи связан не столько с её вкусовыми качествами (хотя они действительно имеют место быть), сколько с тем, что в составе капусты есть компоненты, которые способны подавлять рост раковых клеток. Данная информация взята не с потолка, она действительно подтверждена учёными умами.
Брокколи является сильным антиоксидантом, т.е. она способствует омоложению клеток кожи. Замечено, что люди, у которых капуста не выводится со стола, выглядят моложе и красивее. Их кожа буквально светится здоровьем.
Излишне говорить о том, что брокколи помогает нормализовать пищеварительную систему, кажется это и так понятно, это и так ощущается теми, кто «дружит» с капустой. Процесс нормализации работы ЖКТ происходит, в том числе, и благодаря угнетению бактерий. Брокколи является своеобразным убийцей патогенной микрофлоры.
Если вы хотите раз и навсегда избавиться от метеоризмов, от дисбактериозов, от различным проявлений расстройств желудка, вам стоит ввести новое правило: каждый день употреблять в пищу брокколи. Кроме вышеперечисленных напастей, капуста избавит вас от тошноты, от колик в области живота, от изжоги. А ещё наша чудо-капустка нормализует обмен веществ. Тем, кого необходимо набрать вес, она разжигает аппетит, тем же, у кого имеются избыточные жирки, капуста помогает их сжечь. Процесс «сжигания» происходит изнутри.
Всем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, проблемы с печенью, а так же тем, у кого «королевская» болезнь (подагра), обязательно нужно есть брокколи. Особенно людям с проблемными суставами, тем, у кого идёт процесс разрушения хрящей.
Не стоит забывать о том, что именно брокколи борется с избыточным количеством жидкости в организме. Вода, конечно же, полезна, но всё хорошо в меру! Когда человек сильно отекает, когда он не может обуть обувь, на помощь придёт брокколи.
Но и это не всё! Капуста помогает восстановиться после оперативных вмешательств, она прекрасно восстанавливает утраченные силы, её настоятельно рекомендуют людям, прошедшим курс химиотерапии.
Даже человеку здоровому, у которого ничего не болит, всё равно нужно в собственном рационе иметь столь замечательный овощ.
Главный секрет здоровья – это качественные и свежие продукты на столе. Есть брокколи нужно не от случая к случаю, не раз в месяц или пятилетку, а хотя бы пару раз в неделю.
Итак, если вы хотите, чтобы ваши сердце и кровеносная система, ваша нервы и давление, ваши органы дыхания и пищеварения работали, как швейцарские часы, обязательно употребляйте брокколи.
Что содержит капуста брокколи?
Закономерно возникает вопрос, коль брокколи так полезна, то что же в ней такого есть? Что именно приносит эту самую пользу?
Прежде всего, в состав капусты входит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, являющихся базовыми (основными для организма). Дубильные вещества и флавониды, фитонциды и каротин, белок и грубая клетчатка. И это далеко не всё!
Сто граммов брокколи содержат в себе дневную норму витамина С. Даже цитрусовые приотстали от нашей красавицы-капусты. Витамин U, также не обошёл стороной брокколи. Его в ней более, чем достаточно!
Но самое ценный компонент – это сульфорафан. Именно он является тем тригером, который запускает в организме процессы омоложения. Бонус идёт – восстановление иммунной системы организма.
Брокколи: польза и вред?
Что ж, когда с пользой мы определились, самое время понять, а есть у этого прекрасного овоща, другая сторона. Не зря сказано о том, что в разумных пределах и яд бывает полезным, а полезное вещество может стать ядом, если с ним переборщить.
Про брокколи можно сказать то же самое. Увы, но данная капуста полезна не всем. Её нужно очень осторожно употреблять в пищу людям, чья щитовидная железа работает с перебоями. Ведь брокколи способствует всасываемости йода. А дальше происходит обычная цепная реакция. Йод негативно влияет на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы на брокколи налегать точно нельзя, если не хотите усугубить ситуацию.
Если «сидеть» на брокколи (например, сделав из неё основной продукт во время диеты), то можно добиться противоположного эффекта. Пользы – ноль, а вреда – вагон и маленькая тележка!
Например:
— аллергические реакции (если вы не переносите каротин),
— нарушение функций сна (из-за переизбытка витамина В, которого в брокколи очень много),
— проблемы с кровью (всё хорошо в меру: калий, если его очень много, уже не способствует обновлению красных телец, а наоборот начинает сбоить процесс естественно замещения кровяных телец),
— проблемы с костями (когда кальция становится слишком много, организм начинает самостоятельно от него избавляться).
— рези и боли в области живота (если практиковать приём брокколи на голодный желудок, можно получить весьма неприятные последствия; причина – грубая клетчатка, которой богата брокколи).
Брокколи стоит с большой осторожностью принимать диабетикам. Речь идёт не только о сырой капусте, но и о капусте, которая была подвергнута тепловой обработке. Высокие температуры, напротив, только увеличивают гликемический индекс, влияющий на повышение глюкозы в крови.
Тем же, кто находится на диете, стоит уменьшить в собственном рационе количество обжаренной капусты. Давно известно, что высокие температуры способствуют повышению калорийности брокколи.