Жизнь без обид

Ты и только ты сам выбираешь, как тебе жить: жить с обидой или без неё. Сейчас некоторые начнут возмущаться, мол, как это так, разве можно выбрать жизнь без обид?! Обида ведь это такая вещь, без которой, ну, совсем никак….

Да, вот так и живём! С самого детства копим и копим свои обидочки на всех и вся. Вырастая, продолжаем делать всё то же самое. Только теперь и размер обид иной, и их качество. Печально то, что многие, едва ли не большинство из нас, всю свою жизнь тратят на то, что коллекционируют обиды, а потом быстренько уходят в мир иной, придавленные их бременем. Но это если ещё повезёт, зачастую очень долго мучаются…

Обида. Как много всякого она таит в себе. Как много у неё неприятных последствий… Но, что такое обида?

Обида – это то, как человек реагирует на причинённые ему (по его мнению, совершенно несправедливо) оскорбление или просто неприятные слова (действия, направленные в его адрес). Как только слова прозвучали или действие произошло, человек (как правило, сразу) начинает это переживать (зачастую очень активно). Следующий шаг – это жалость к себе, такому несчастненькому, такому бедненькому. Особенно себя становится жалко, если ответить на обиду тут же не получается. И даже не выходит предъявить претензию.

Любая, ну, или почти любая обида очень тесно связана со справедливостью. Как только баланс нарушен, нас в чём-то ущемили, наши интересы пострадали, всё (!), мы обиделись до конца своих дней.

Впервые человек сталкивается с чувством обиды в возрасте примерно двух лет. Именно в это время, он, как бы пробует это чувство на вкус, знакомится с ним, во многом (как ни странно) научаясь ему у других людей: сестёр, братьев или даже родителей. Дальше – больше. Появляется свой собственный опыт, а порой и понимание того, что обида – это очень даже выгодное мероприятие! Почему бы не обидеться, если в конечном итоге, благодаря данному чувству можно отхватить себе «плюшечку».

Примерно до четырнадцати лет ребёнок, словно губка, впитывает в себя всё и вся. И то, что он в себя впитал до указанного возраста (в том числе и обиды), образует некий багаж, с которым он потом отправиться в большое путешествие под названием «Взрослая жизнь». Если привык решать многие вопросы посредством обидочек, так оно и пойдёт-покатится дальше. Если же взял от взрослых самое лучшее, значит, жизнь не будет такой пустой и неимоверно тяжёлой.

Самое главное, что стоит понять – это то, что любая обида, какой бы она не была, это всегда очень даже выгодное для человека дельце! Ведь в нём ВСЕГДА сокрыта выгода! Да! Вот, я на маму на свою очень даже сильно обижаюсь за то, что она меня не научила готовить есть. И теперь, когда я стала взрослой и вышла замуж, мой муж меня постоянно пилит, мол, ты ничего не умеешь делать, не умеешь вкусно готовить, ты вообще плохая хозяйка!

Супер! Но ты то знаешь, что это совсем не ты,  а твоя мама! Это она плохая, это она ужасная, ведь она ничему тебя не научила, и поэтому ты будешь на неё за это обижаться всю свою жизнь! Но так ли это? И какая тут может быть выгода? Всё просто: тебе очень выгодно быть жертвой, тебе выгодно оправдывать собственную лень, ты просто ничего не хочешь делать, тебе и так удобно! Тебя ведь мама не научила, вот она и пусть отдувается! Разве приятно себе признаться в том, что дело сосвсем не в маме, а в том, это я – мега-ленивая *опа!

Конечно, это очень простой пример, но и на нём прекрасно видно, как механизм обиды работает, и какие выгоды он в себе таит. Увы, но большая часть людей, не удосуживаются как-то ситуацию изменить. Им и так нормально.

Для тех же, кто хочет жить без обид, мы расскажем, как от них избавится. На самом деле, это не так уж и сложно. Рецепт таков.

Как избавиться от обид?

Итак, ты точно решил(а), что жить с обидами дальше, нет никаких сил. Первое, что нужно сделать, это обозначить круг всех лиц, которые в той или иной мере тебя обижали в жизни. Далее по каждому из них нужно будет проделать отдельную работу. Выписать все обиды именно на этого человека.

Например, я обижаюсь на маму, за: и далее нужно выписать все до единой обиды, которые у тебя есть на неё. Потом всё то же самое нужно сделать со всеми остальными людьми, которые тебя обижали. Начинать работать нужно с первой обиды. Например, ты выписал(а), все свои обиды на мать, далее берешь первую по списку (хотя порядок их не столь уж и критичен) и начинаешь с ней работать. Пишется сама обида. Потом нужно письменно себя спросить, а готов(а) ли я её простить сейчас за то, что она тогда….?

Если ответ: «Да», то всё прекрасно, если ответ: «Нет», пишем: «Я не могу её за это простить, потому что…..». Начинаем выписывать всё причины, почему вы не хотите (или не можете) её простить. По сути, это будут эмоции, слюни и сопли. Когда они выдут, когда всё будет выписано, нужно будет себя спросить: «А чем мне выгодно обижаться на маму? Выгодна есть ВСЕГДА! ВСЕГДА! Более того, выгод может быть много. Их все нужно выписать. Это важно!

Как только найдены все нечестные выгодны (это когда мама виновата), нужно найти честную выгоду. Например: «Я прекрасно понимаю, что мне было выгодно находиться в позиции жертвы, тем самым я маскировал(а) свою лень. Но сейчас я принял(а) решение о покупке книги по кулинарии и каждую неделю, я стану изучать новое блюдо».

Когда данная работа сделана, нужно ещё раз спросить себя: «А теперь я могу простить свою маму за то, что она….»? И вот таким образом выписывается каждая обида и обидочка. Да, это непросто и даже не легко, но никто ничего лёгкого и не обещал. Зато это то, что поможет тебе очиститься от груза обид. То, благодаря чему твоя жизнь станет намного приятней и содержательней. Делать и жить без обид или ничего не делать и влачить своё существование дальше – это исключительно твой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *