Выход из депрессии по методу Байрон Кейти

Настоящим бичом сегодняшнего дня стал «стресс», который рано или поздно (если ничего не делать)  «мутирует», превращаясь в депрессию, из которой не так-то просто выйти. Впрочем, традиционная медицина предлагает единственный выход: медикаментозное лечение (приём антидепрессантов), воспользоваться которым (по ряду причин) рискует не каждый. Но где же выход? И есть ли он вообще?

Да, выход есть! И нам его показала Байрон Кейти. Автор уникальной методики, позволяющей выйти из состояния депрессии, родилась в одна тысяча девятьсот сорок втором году, в одном из южно-калифорнийских городков. Увы, но жизненные обстоятельства Байрон сложились таким образом, что она на собственной шкуре испытала все «прелести» депрессии.

Почти десять лет Байрон Кейти преследовали мысли о самоубийстве, она ненавидела себя и людей, которые её окружали. Гнев и отвращение к жизни долгое время были её неизменными спутниками.

Столь «шикарный» букет эмоций в конце-концов привёл Байрон в собственную комнату, которую она на протяжении почти двух лет отказывалась покидать. Не известно, что бы с ней случилось дальше, если бы не то судьбоносное утро восемьдесят шестого года, изменившее жизнь нашей героини раз и навсегда.

В буддийской практике подобное состояние называется  «пробуждением к реальности». Это нечто сродни просветлению. Сама Байрон о том моменте говорит так:

Стоит отметить, что автор методики под названием «Работа» не является приверженцем какой-либо духовной традиции или религии. Данное обстоятельство не помешало Байрон написать несколько книг, среди коих самыми известными являются две:  «Любить то, что есть» и  «Тысяча имён радости».

Выход  из депрессии по методу Байрон Кейти

Метод Байрон довольно прост, но при этом невероятно эффективен, конечно, при условии того, что человек будет следовать тому алгоритму, который предлагает автор. Суть метода довольно проста и заключается в идее о том, что человек себе может помочь САМ. Главное – знать каким образом.

Кейт разработала ряд вопросов, отвечая на которые человек может не просто осознать многие вещи, например, природу негатива (гнева, страха, тревоги и проч.), гнездящегося в нём, но и найти выход из депрессии, даже если она мучила его на протяжении длительного времени.

Для того чтобы понять, каким образом избавиться от боли, нужно понять, что именно эту самую боль приносит. Кажется всё просто, как всё гениальное, но мы, как обычно, об этом не думаем, этого не знаем, а если и знаем, то забываем об этом вспомнить.

Отвечая на вопросы, да и вообще, работая над собой, совсем не обязательно быть человеком высокодуховным или человеком продвинутым в части каких-то энергетических практик.  Самым важным мотивом, является желание узнать истинную правду относительно того, что находится внутри себя самого. Впрочем, желание прекратить страдать и, наконец, полюбить себя, это тоже довольно веский аргумент в пользу выздоровления и обретения здоровья.

Многие люди во всём мире, начавшие работать над собой  по системе Байрон действительно раз и навсегда простились с депрессией, у них резко уменьшилась тревожность, а отношения с окружающим миром стали более дружественными. Злость, негатив, чувства стыда и вины тоже остались в прошлом. Их место заняли новые куда более приятные чувства: наполненность радостью, умиротворение.

Известно, что мы не может изменить мир, который нас окружает, но мы можем изменить себя. Все без исключения перемены наступают внутри. Меняемся мы, меняется всё, что нас окружает.

Многие современные психологи, психиатры и  гештальт-терапевты метод Байрон Кейти признают очень эффективным, действительно способным привести к глубинным изменениям. Меж тем – повторимся – он чрезвычайно прост.

Всего четыре вопроса и переворота, которые человек задаёт сам себе, способны в корне изменить всю жизнь. Вот эти вопросы:

Сразу стоит оговориться, что для успешной работы всё же стоит хотя бы раз прочесть книгу Байрон Кейти. Если вы поступите подобным образом, то эффект от работы будет быстрее.

Вам нужно выбрать какую-то определённую ситуацию, с которой вы хотите поработать. Например, вы постоянно беспокоитесь. Или вы ловите себя на мысли о том, что вас часто мучает чувство вины. Ваша задача состоит в том, чтобы мысленно вернуть себя в ту самую ситуацию, когда вы испытывали чувство вины. Например, можно вспомнить что-то из последних событий.

Закрыв глаза, нужно всё заново представить. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы задать вопросы себе  не сегодняшнему, а себе – тому, который находился именно в той самой ситуации. Вы словно бы будете брать интервью у себя того, который испытал чувство вины в тот самый момент, который вам вспомнился и вы решили его разобрать.

Все вопросы, а самое главное – ответы, нужно будет обязательно фиксировать на бумаге. Поверьте, вы узнаете о себе довольно много интересного.

Есть ещё одно волшебное задание, которое предлагает выполнить Кейт, если вы действительно решили раз и навсегда избавиться от депрессии. Конечно, выполнение заданий – это не одноразовая работа, а постоянный труд, это то, что вам придётся выполнять на протяжении долгого времени, возможно, всей жизни. И всё же, это лучше приёма таблеток, а главное вы будете устранять причину, а не её последствия, как в случае с медикаментозным лечением.

Так вот, можно заполнить опросник, который Кейт предлагает назвать «Осуди своего ближнего». Только не стоит сейчас убеждать себя в том, что вы не имеете привычки судить других. Увы, но даже самые-самые из нас, подобному пороку иногда подвержены.

Вопросы могут быть такими:

— Какие люди мне больше всего не нравятся?

— Кто меня раздражает?

— Что меня больше всего в нём раздражает?

— Почему я постоянно на него (неё) жалуюсь?

— Что именно в нём (ней) вызывает во мне наибольшее неприятие?

— Почему он (она) заставляет меня всё время страдать?  И т.д.

Ответы на подобные вопросы позволят осознать очень многие вещи, а самое главное – у вас появится шанс взять на себя ответственность не только за собственные чувства, но за собственную жизнь.

Стоит взять себе за привычку постоянно исследовать собственную жизнь посредством тех вопросов, которые нам предложила Байрон. Если всё делать правильно, если иметь желание избавиться от депрессии, то результаты не заставят себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *