Магия банного веника

Ещё совсем недавно у многих иностранцев (а у некоторых и до сих пор) Россия ассоциировалось с водкой, морозами, шапкой-ушанкой и медведями, гуляющими по дорогам. У более продвинутых, была ещё одна картинка: банька по чёрному, где народ едва ли не убивают. В этом «страшном» заведении под названием «баня» людей безжалостно истязают… вениками.

Да, со стороны чего только людям не померещится. Меж тем, человек русский знает о пользе бани и веника едва ли не с пелёнок. Ему не нужно прививать любовь к чистоте, воде и венику, она передаётся с кровью матери. Всякий живущий в России, прекрасно понимает, что настоящая баня без хорошего веничка невозможна!

Из чего только веники на Руси не делали! Из веток различных деревьев (диапазон невероятно широк) и даже из трав. Но почему же именно из веток или трав? Вы никогда не задавались этим вопросом? На самом деле, ответ лежит на поверхности. В листьях (неважно ветвь это дерева или травина) содержится огромная концентрация полезных веществ, которые соприкасаясь с человеческим телом, приносят большую пользу. Говоря простым языком – листья  лечат многие недуги.

Берёза: милое русское дерево

Кто-то придерживается классики – отдаёт предпочтение венику из берёзы. И это не случайно. Пожалуй, именно это дерево стоит, среди всех прочих, особняком. Оно и напоит (берёзовый сок), оно и вылечит (деготь, веники, настой из листьев), оно и обогреет (дрова), оно и кров предоставит (из него можно построить дом). Ну, и  самое главное: замечено ни одним поколением наших предков, что самые лучшие прогулки и самый лучший отдых – это прогулки в лесу, где растут берёзы, самый лучший отдых под их кронами. А ещё, если берёзу обнять и так постоять несколько минут, то можно ощутить огромный прилив новых мил. В России произрастают порядка пятидесяти разновидностей этого прекрасного дерева. Посему любители берёзы могут сделать веник из берёзы разной, например, плакучей. Много ли подобных деревьев вы знаете? Скорее всего – нет.

Как сделать берёзовый веник

Кто-то напротив, любит разнообразие и, наряду с веником берёзовым имеет массу других вариантов. Очевидно одно: основное время для заготовки веника (по крайней мере, веника из берёзы) это разгар лета (середина июля). Отправляясь за вениками, наши предки точно знали когда, где и как нужно заготавливать сырьё.  Предпочтение отдавалось берёзам, расположенным у воды или в низинах, где достаточно сырости. Обращалось внимание на всякую мелочь: на то, как выглядит лист (он должен был быть гладким и зелёным, нежным, словно бархат), на то, какой стебель (он должен быть гибким, прямым и довольно тонким), на то, где, как уже было сказано выше, растёт берёза.

Предпочтение всегда отдавалось невысоким берёзам с пышными ветками.  Срезая ветки, важно было сделать так, чтобы дерево могло расти дальше без всякого урона. Брались только веточки боковые и нижние. Верхушка ни в коем случае не затрагивалась.

Когда приходило время собирать срезанные стебли воедино, тут тоже были свои секреты, впрочем, они довольно просты. Самое главное – это отсутствие в готовом венике сучков и его легкость. Если сделать веник слишком тяжёлым, то удовольствия от «общения» с ним будет не очень много. Рука довольно  быстро устанет, что сократит время парения.

Конечно же, нужно не забывать о самой ручке веника. Она должна быть ни длинной и ни короткой. Помним о том, что материал для скрепления веток должен быть довольно мягким, например, шпагат или другая крепкая верёвка. Если, например, скрепить ветки  проволокой, то портом в момент парения, запросто можно набить себе мозоли.

Отдельно стоит сказать пару слов о сушке веников. Если сушить их неправильно,  то в конечном итоге очень сильно пострадает качество «банного лекаря». Самое главное, что веник должен сушиться  тёмном и сухом месте, вдали от солнечных лучей. Оптимально: на крыше или где-то в сарае. Некоторые умельцы сушат веники, уложив их на сено. Выходит тоже не плохо, правда, где же сегодня того сена взять?

Если изложить алгоритм изготовления веника пошагово, то он таков:

Первый шаг. Нужно тщательно уложить веточки (одна к одной).

Второй шаг.  Фиксация веток при помощи верёвки.

Третий шаг. На этом этапе нужно максимально сильно закрепить ветви, обмотав ручку материалом, который бы в последствии руку не натирал.

Четвёртый шаг. Всю эту красоту фиксируем узлами, отрезая всё лишнее.

Пятый шаг. Сушка веника, а затем его хранение и использование.

Какие веники бывают?

Как уже говорилось в самом начале нашего материала, веники изготавливаются из разных пород деревьев, в том числе и из трав. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Веник из дуба. Этот веничек по-настоящему крепок, его хватает надолго. Собирают его также в середине лета. Именно этот веник предпочитают те, кто любит «погорячее». Им  прекрасно можно нагнать пар и прогреться основательно.

Веник из вишни.  Самое главное достоинство этого веника – неповторимый аромат! Это не веник, а самая настоящая сказка! Особенно по зиме, только представьте себе: аромат лета в отдельно взятой баньке. Красота! Заготовкой веток занимаются в первых числах июня.

Веник из чёрной смородины. Всё то же самое, что мы говорили о венике из вишни, можно сказать о смородиновом веничке. Аромат его, пожалуй, превзойдёт даже вишнёвый. И тот и другой веники невероятно полезны для кожных покровов. Они делают кожу буквально бархатной.

Веник из крапивы. Его собирают во время цветения (или накануне) крапивы.  Сегодня мало кто предпочитает данный вид веников, зато раньше крапива была в фаворе. И понятно почему: радикулит и подагра, ревматизм и растяжения «бегут» от крапивного веника только так!

Конечно, мы перечислили далеко не все варианты, ведь есть ещё веники из пихты и можжевельника, которые, кстати сказать, используются только в сыром виде. Их ни в коем случае нельзя сушить, иначе у них отвалятся все иголочки.  Есть ещё веники из ивы и рябины, ольхи и липы. Их точно так же, как и их лиственных собратьев заготавливают в разгар лета.

Ещё стоит сказать пару слов о вениках, выполненных из разных ветвей и даже трав. Наши предки (сейчас такие веники являются скорее исключением)  очень часто комбинировали разные ветви, например, составляли веник из веток берёзы и липы, дуба и ясеня. Могли туда же добавить и травочек: пижму, крапиву, эвкалипт.

Излишне, думается нам, говорить о том, что ветви нельзя обрезать у деревьях, расположенных рядом с шумными магистралями. Пользы от такого веника не будет, а только вред. Грязь и выбросы буквально въедаются в листья и ветви. Увы, но это так.

Когда ветки срезаны, очень важно правильно (чтобы листья не облетели) их довести до дома. Листья могут облететь, если вы ветви забросите, например, в багажник, где очень жарко. От резкой высокой температуры полезные вещества могут быть  утилизированы.

Сегодня мы думаем, что сделать веник – это очень просто, в этом нет никакого секрета. Наши предки были иного мнения. Для них баня и всё, что с ней связано, было настоящей наукой, в том числе отдельной главной шла история о том, как заготавливать, вязать, сушить и говорить веник к парению. Тех, кто владел данной наукой уважали и ценили. Ведь человек при помощи веничка действительно мог изгнать сто хворей из своего тела, или тела близкого ему человека.

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *