Принципы ассертивного поведения

Много ли вы знаете людей, которым плевать на то, что о них думают и говорят другие? Скорее всего, нет, да и сами вы, наверняка, озабочены вопросами собственной репутации. Репутации любой ценой, даже в ущерб себе, своим желаниям, своим мечтам и зову собственного сердца.

Меж тем, среди нас всё же есть и те, кому, мягко говоря, всё равно, как их оценивают окружающие. Более того, среди нас, к счастью, есть и те, кто умеет регулировать собственное поведение, целиком и полностью за него отвечая. Три вышеперечисленных фактора принято называть ассертивностью.

Увы, но в реальной жизни люди, как правило, тяготеют либо к агрессии, либо к пассивному поведению. Быть в состоянии «золотой середины», в состоянии ассертивности мало кому удаётся.  Агрессивный человек стремится доминировать, открыто или завуалировано, ему важно всегда быть «сверху». Пассивный посылает в этот мир сигнал о том, что он несчастная жертва, он крайне не уверен в себе, да и вообще ни в чём толком не уверен. Всё ему страшно, всё ему опасность, в том числе любые перемены. И агрессор, и пассивный человек, в общем-то, живут по принципу «долга». И тому и другому весь мир чего-то должен. Агрессору мир и все живые существа «задолжали» по причине того, что он агрессор силён. Пассивному человеку мир «должен» в силу его несостоятельности, его слабости и даже никчемности.

Ассертивный человек  живёт в реальном, а не в придуманном «кривом» мире, он выстраивает партнёрские отношения. Он никому и ничего не должен, как ему никто.

Такой человек стремится выстраивать партнёрские отношения. И всё же, говоря об ассертивности, стоит более детально рассмотреть принципы подобного поведения, дабы картинка стала более чёткой и объёмной.

Принципы ассертивного поведения

Принцип первый. Я в ответе за себя и своё поведения. Пожалуй, это самый главный принцип из всех существующих. И самый ключевой.

Принцип второй. Я уважаю себя и других. Если человек не имеет уважения к самому себе, то как же он будет уважать кого-то?

Принцип третий. Я открыт для общения. Общаясь с другим, ассертивный человек будет максимально естественным, открытым и честным, будет таким, каков он есть на самом деле. При этом он будет излагать собственные мысли и идеи так, чтобы не обидеть и не оскорбить партнёра.

Принцип четвёртый. Я уверен в себе и собственных силах. Ассертивные люди, конечно же, тоже иногда могут отчаиваться, могут уставать и терять веру, но что бы не произошло в их жизни, они знают, что в конечном итоге, всё будет так, как они того желают. У них довольно много позитивных установок.

Принцип пятый. Я умею выслушать и понять. В любом диалоге важно не только быть понятым, но и понять оппонента. Без этого эффективный диалог не возможен, как и душевный разговор.

Принцип шестой. Я стремлюсь к компромиссу. Желание найти тот вариант, который устроит всех – очень важное качество, но не все умеют его находить. Ассертивный человек будет стремиться найти выход, который будет приемлем для всех сторон в той или иной мере.

Вот так всё просто, кажется на первый взгляд, но на деле дела обстоят немного иначе. Увы, но многие из нас являются жертвами воспитания, которое мы получили в семье, потом в школе и, наконец, на улице. Чаще всего мы боимся или, по крайней мере, остерегаемся открыто высказывать собственное мнение, мол, мало ли что.  Стараемся собственные чувства держать при себе.

Мы страшно боимся ошибаться, ведь многие ошибки слишком дорого стоят. Но ассертивный человек знает, что иной возможности приобрести собственный опыт просто не существует. И хотя и говорят, что учиться нужно на ошибках других людей, это всё теория. В практике всё несколько иначе.

Порой в угоду кому-то меняем своё мнение сто раз, так как мнения своего вовсе не имеем. Нам стыдно признаться в том, что мы чего-то не знаем или не понимаем. Как же! Куда лучше и проще быть «умным», но при этом совершать тупые и смешные ошибки.

Нам сложно быть собой. Увы, но общество, в котором мы живём, всякий раз подсовывает нам некие стандарты. Будь таким! Или таким! Будь любым, но только не собой.

Мы не готовы не то, чтобы взять на себя ответственность за кого-то, но даже за себя. Мы не умеем просить, всякий раз думая о какой-то гордости. Да, гордость  должна быть, но не все просьбы связаны с её попранием.  Для нас сложно устанавливать приоритеты. Мы попросту не умеем этого делать. А коль так, то эти самые приоритеты за нас расставляет кто-то иной, и нам уже не остаётся ни времени, ни сил, ни самой жизни, где можно было бы что-то планировать и что-то реализовывать.

Но если человек понимает, в какой точке пространства он находится, это во многом помогает ему по жизни. Таким человеком сложно управлять, более того, им практически невозможно манипулировать.

Ассертивный человек является хозяином собственной жизни, посему его шансы на собственное счастье гораздо выше, нежели у людей пассивных или агрессоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *