Анси: савойская Венеция

На самом востоке Франции, рядом с Италией и Швейцарией, расположился прелестный городок под названием Анси. В некоторых источниках его ещё называют Аннеси, что тоже не будет считаться ошибкой. Несмотря на свои очень даже скромные размеры (всего-то пятьдесят тысяч население), Анси славится не только на всю Францию, но и на весь мир. И вот почему.

Во-первых, его местоположение ко многому обязывает: всего в сорока километрах (если двигаться на юг) расположена Женева, а сам город ютится у подножия  сразу нескольких гор: Торнет, Верье, Пармелан, а также Семзон.

Для нас, конечно, названия гор ни о чём не говорят, а вот для местного жителя – это тема для разговора, как и повод для прогулки в выходной день. Во-вторых, Анси славен тем, что совсем рядом с городом находится одноимённое озеро, благодаря ему весь город пронизывают насквозь каналы и канальца. Данное обстоятельство очень сильно роднит французский Анси с итальянской Венецией.

Анси: озеро

О пресном озере Анси стоит сказать отдельно. Оно невероятно красиво: огромных размеров чаша, наполненная бирюзовой водой, обрамлена зеленью. Это озеро с лёгкостью может поспорить в красоте со своим соседом: Женевским озером, которое в последние годы cтало очень популярным среди туристов из разных стран.

Озеро, примостившееся у подножия Альп, образовалось очень давно, порядка двадцати тысяч лет назад. Этому поспособствовали две причины:  оледенение (а чуть позже таяние альпийских снегов и льдов) и движение тектонических плит.

Благодаря тому, что Анси с двух сторон (с северной и с восточной) защищён от холодных антициклонов горами, климат тут действительно дивный, а в самом озере водится порядка двадцати видов рыб. Тут же ютятся и виноградники – гордость Франции.

Берега озера обрамлены шикарными кустарниками и дековыми деревьями, видавшими на своём веку многое. Стоит сказать, что в округе порой бродят дикие животные, некоторых местные жители частиком видят.

Говоря об озере Анси, некоторые думают, что его цвет – бирюзовый – это обычная уловка туроператоров, цель которых заманить к себе туристов. Каково же удивление приехавших сюда, когда они своими глазами видят столь неповторимую водную гладь. Бирюзовый цвет озеро имеет благодаря фитопланктону, который в изобилии тут водится.

В шестидесятых годах прошлого столетия власти города на официальном уровне запретили сток в Анси, данное решение, озеро и спасло! Со временем его берега облюбовали любители пляжного отдыха.

Да, не влюбиться в Анси невозможно! Тут тебе и купание в чистейшей, словно слеза, воде, тут тебе и шикарная рыбалка, тут тебе и катание верхом на лошади или езда на велосипеде, тут тебе и простые прогулки на красивенькой посудине по воде, тут тебе и СПА-салоны, тут тебе и возможность поиграть в мини-гольф.

Анси: как добраться

 Когда то этот город принадлежал Швейцарии, но уже много лет он находится в составе Франции. Попасть в него довольно просто, это можно сделать, прибегнув, например, к помощи железной дороги. Можно приехать и на автобусе. Ближайший аэропорт находится в Женеве. От него по железке можно (через город Экс-Ле-Бен) добраться до Анси.

В савойской Венеции железнодорожный и автовокзалы располагаются рядом друг с жругом, что очень и очень удобно для туристов.

Не стоит также забывать о возможности путешествия по Европе на авто. Если вы возьмёте машину в аренду (в той же Женеве), то добраться до Анси будет проще простого! Если вы решили ехать в Анси, положим, из Парижа, то лучше всего воспользоваться железной дорогой. Всего три с половиной часа и вуа-ля: вы на месте!

Да, это вам не сибирские просторы, когда ты можешь ехать часами и не встретить ни единого населённого пункта. Доехать до Анси из Лиона можно всего-то за два часа (без малого). Кстати, если вы вдруг прилете в Лион на самолёте, то вам следует знать  о том, что прямо из лионского аэропорта можно добраться на прямом автобусе до Анси.

Что касается вопросов, связанных с проживанием, то тут волноваться не стоит. Диапазон того, что местные жители предлагают очень широк, начиная от традиционных гостиниц и квартир, и заканчивая коттеджами, виллами и даже замками. А почему бы и нет? Пара ночей,  проведённых с замке Анси запомнятся куда больше, нежели банальная остановка в отеле.

Анси: климат

Да, в Анси не только красиво, но и по-настоящему  хорошо. Тут приятно бывать в любое время года. Умеренный климат, несильно жарко, несильно влажно. Про подобную температуру и влажность воздуха принято говорить: «То, что доктор прописал».

Особенно хорошо тут летом. Всё цветёт, всё пахнет. На улице плюс двадцать пять, а вода, словно парное молоко: двадцать два градуса. Просто невероятно! Зимой здесь обычно не бывает ни морозов, ни снега, а вот туманы вполне частые гости в этих краях.

Анси: достопримечательности

 Всё тут смешалось воедино: итальянцы, французы, швейцарцы и их культура. Это смешение заметно во всём, в том числе и в старом городе, где полным-полно старинных домов, часть которых была построена ещё в средние века.

Анси называют савойской Венецией не только из-за каналов, но и благодарю мосту, переброшенному через канал под названьем «Сад Европы». В этом месте, утроенном на манер английских парков, большое сосредоточение прекрасных аллей, восхитительных фонтанов и грациозных статуй.

В Анси можно увидеть замок, расположенный на скромных размеров островке. Средневековый красавец впечатляет своей брутальностью. Он был возведён в далёком тысяча сто тридцать втором году. Подумать только! И до сих пор он жив! Непременно стоит попасть внутрь строения, ведь в нём расположился одни из городских музеев.

Пале де Лиль – именно так он называется, чем-то напоминает нос упёршегося в сушу корабля. Когда-то в этом строении находилась тюрьма, а потом именно тут стали чеканить монеты.

Оказавшись в Анси обязательно нужно прогуляться по улице Сент-Клер, а также попасть в замок, который, ну, никак не обойти, ведь он находится на одной из самых высоких точек города. Этот красавец появился в восьмом веке, потом, конечно, он перестраивался и достаивался, и окончательные рельефы приобрёл уже в двенадцатом веке.   Жили в нём когда-то местные богатеи, в том числе и герцог Савойи.

Церковь Святого Петра также заслуживает всяческого внимания. Появилась она чуть позже строений, о которых шла речь выше, в шестнадцатом веке. А ещё в этом городе можно увидеть гостиницу, которая была построена ещё семнадцатом веке, она называется де Саль. Собор Святого Мориса (пятнадцатый век) и колокольня шестнадцатого века, бывшая ратуша и церковь Святого Франциска – вот те немногое, что обращает на себя внимание в первую очередь.

Возвращаясь к улочкам Анси, стоит заметить, что большинство из них (в старом городе, по крайней мере) вымощены брусчаткой. Пешие улочки повсюду пересечены каналами и реками, их тут сразу три.

В Анси, ко всему прочему, довольно часто проходят всевозможные фестивали. Один из них – праздник озера Анси – известен далеко за пределами страны. Столь широкую известность он получил благодаря невероятно красивым пиротехническим эффектам, которые всегда сопровождают данный праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.