Аквамарин: водный камень

Аквамарин – разновидность берилла, водный камень, камень русалок,  или камень морской воды, если следовать точному переводу. О происхождении аквамарина ходит много легенд. По одной из них, камень представляет собой слёзы влюблённой девушки, которые упали в воду, когда та плакала, сидя на берегу глубокого синего озера.

Кстати, другая легенда гласит о том, что однажды моряки, этакие прожжённые морские волки подняли со дна моря сундук с сокровищами русалки. В нём были только голубые камни. Сундук был полон  аквамаринов разных размеров и оттенков. С тех самых пор этот камень и начали считать талисманом мореплавателей. Более того, считается, что сила русалок, заключённая в камне,  хранит  человека этот камень носящего, от несчастий и кораблекрушений, от поражений в морских баталиях. Через камень русалки  предупреждают хозяина о грядущей опасности.

Наибольшей ценностью обладают  ясные голубые камни цвета морской воды. Издавна аквамарин считался камнем людей необычных: страстных и горячих, людей, которые ценят свободу, ценят  впечатления и путешествия.

Люди, которые не умеет плавать и боятся воды используют  аквамарин , как амулет. Во многих источниках можно найти информацию о том, что камень помогает справиться со страхом воды и научиться плавать уж если не как рыба, то вполне себе достойно.

Если честно, то аквамарин на первый взгляд ничем не примечателен. Ведь он не блестит как, например, бриллиант, он не особо яркий, он не переливается. Его окраска размытая, водянистая, однако, если в него всмотреться, то всё встаёт на свои места.

Аквамарин – это порождение моря, порождение водной Первостихии. Писатель Паустовский сравнивал аквамарин со звёздами.

Несмотря на свою кажущуюся скромность аквамарин имеет родовитых сородичей, некоторым из них  даже присвоены имена. Например:

— В одном из пасхальных яиц Фаберже море выполнено из аквамарина.  Это яйцо было изготовлено в 1981 г. по заказу императора Александра III.  Внутри яйца располагается крошечная фрегата «Память Азова», корпус которой выполнен из золота и платины, иллюминаторы из бриллиантов и вся эта красота застыла в небесно голубом аквамарине.

— В 1992 г. в бразильском городе Марамбайя был найден один из самых крупных аквамаринов, он тут же получил своё имя – его назвали Дон Педро. Высота камня — 59 см, его вес  целых 110 кг. Он имеет удивительный окрас. Центральная часть светло-голубая, она окружена золотистым ореолом, а края камня  имеют зелёный цвет.

— Аквамарин украшал скипетр  польского короля Станислава. Точнее сказать он целиком был выточенный из цельного кристалла. Сейчас этот скипетр хранится в Москве в Оружейной палате.

— У Елизаветы II был шикарный гарнитур, выполненный из аквамарина, украшение она получила в дар от народа Бразилии.

Физико-химические свойства аквамарина

Как уже говорилось выше, аквамарин – это разновидность  берилла. Строение камня удивительно : внутри находятся октаэдрические кольца, которые скрепляются атомами бериллия и алюминия. Внутри колец образуются полости, которые заполняются металлами или водой.

Наличие железа в  аквамарине  определяет его окрас. Чем его больше, тем выше шанс, что камень будет иметь  коричневатый оттенок.

Иногда пустоты могут быть заполнены газами или жидкостью и тогда аквамарин  становится белёсым. Гораздо реже можно встретить камни в которые вросли других минералы, например, биотит, пирит, рутил. Кстати, последний минерал  придают аквамарину эффект кошачьего глаза.

Аквамарин может быть голубым или голубым  с зелёным оттенком, гораздо реже буроватым или золотистый. Камень довольно прозрачный, напоминает стекло. При этом хрупкий

Важный момент: окраска всех без исключения аквамаринов неустойчива, они довольно быстро выцветают на солнце. По этой причине украшения с аквамарином нельзя оставить на солнце.

Аквамарин имеет ещё одну удивительную особенность. Он меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

Добывается камень по всей планете. Но лучшие аквамарины находятся в Бразилии. Впрочем, уральские аквамарины являются вполне достойными конкурентами бразильцев.

Самый крупный русский аквамарин весит — восемьдесят два килограмма. Его нашли в одна тысяча семьсот девяносто шестом году в Забайкалье.

Магические свойства аквамарина

В период средневековья аквамарин стали ассоциировать с водной стихией. Именно в это время его и  полюбили моряки. Каждый капитан судна старался обзавестись камнем, спасающим от несчастья.

Основное магическое свойство аквамарина заключалось в его переменчивости цвета.  Камень всегда  предупреждает  как об опасностях, так и о смене погоды.

Например, если грядёт дождь – аквамарин заметно зеленеет. Если будет штиль – камень  светлеет.  Если же минерал ни с того, ни с сего потерял прозрачность – грядут  неудачи.

Современные эзотерики выделяют следующие магические свойства аквамарина: 

— Укрепляет дух и придаёт смелости;

— Помогает сохранить душевный баланс и укрепить  дружбу;

— Аквамарин способен укрепить брачный союз;

— Он притягивает новые знакомства и вообще собирает вокруг человека верных единомышленников;

— А ещё камень способен помочь своему хозяину распознать ложь.

Да, это правда! Камень не переносит лжи! Если вы любите приврать, носить аквамарин вам  противопоказано. Минерал способен вывести человека на чистую воду, раскрыв все его интрижки и обманы. Тут, как говорится, или врём, или меняемся, чтобы носить аквамарины.

Аквамарин и знаки Зодиака 

Камень действует на всех по разному.

— Если вы Овен, то аквамарин сделает вас более снисходительным к окружающим людям, добавит вам благородства;

— Если вы Телец – камень поможет вам возвыситься над рутиной,  поможет стать менее приземлёнными.

Близнецы под воздействием камня смогут глубже чувствовать людей у них повысится эмпатия.

— Если вы Рак, аквамарин поможет вам обрести спокойствие, избавит от резкой смены настроения, научит находить общий язык с людьми;

Львов аквамарин подтолкнёт к тому, что они чаще начнут считаться с мнением окружающих, и вообще станут почаще задумываться над собственными поступками;

Девам камень поможет стать  мягче и не столь требовательными к себе и другим;

Скорпионы благодаря аквамарину смогут стать более уравновешенными, избавит от перепадов настроения, охладит собственные вечно бушующие страсти;

Стрельцы прекратят  суетиться и успокоится;

—  Козероги смогут повысить работоспособность и охладить эмоции. Аквамарин добавит им душевности.

Водолеев камень убережёт от глупых необдуманных поступков.

Рыбам камень носить показано самой водной стихией, как и Весам, которые благодаря аквамарину смогут чётко расставить приоритеты и определить цели. .

Вообще замечено, что аквамарин стоит носить тем, что любит обычно  пускать свои дела на самотек. Камень будет заставлять таких людей  предпринимать действия.

На аквамарине можно сделать каменную воду. Для этого нужно просто опустить минерал на ночь в кувшин с водой. Утром водичку можно пить. Если вы такой водой угостите гостя, то этот человек проникнется к вам особой симпатией.

Лечебные свойства аквамарина

Чем чище и однороднее аквамарин, тем больше он будет помогать человеку во всех его делах и тем лечебнее он будет.

С древних пор аквамарин использовали для лечения:

— Щитовидной железы, желудка и органов пищеварения;

— Посредством аквамарина  убирали различные фобии и депрессии;

— Ношение аквамарина значительно  облегчает зубную боль;

— Аквамарин прекрасно помогает при заболеваниях кожи и легких,  он способен уменьшать  аллергические реакции;

— Длительное созерцание аквамарина благоприятно влияет на зрение;

— Особенно сильно аквамарин влияет на горловую чакру (Вишудха).

Этим камнем  лечились тысячи лет назад и продолжают это делать сейчас.

Сегодня литотерапевты советуют носить аквамарин, если у вас :

  • Морская болезнь или вас укачивает в транспорте;
  • Если вы страдаете расстройством зрения. Кстати, раньше из аквамарина делали  линзы для очков.
  • Если вам нужно стимулировать мыслительную деятельность или напротив, успокоиться, снять нервное напряжение;
  • Ношение аквамариновых украшений на шее усиливают влияние препаратов, например, способствуют выработке гормонов, не дают развиться тиреотоксикозу;
  • Аквамарин прекрасно нормализует водно-солевой баланс, следовательно помогает справиться с отёками;
  • Он борется с микробами и бактериями, поэтому может быть использован как профилактика инфекционных заболеваний.

Что ещё важно знать об аквамарине?

Аквамарин нельзя чистить посредством первостихии Огонь! Он чистится только солью и водой. если есть желание, то его можно окурить.

Камень обязателен для ношения людям, деятельность которых связана с водой. Это моряки, подводники, пловцы, спортсмены, спасатели, водолазы.

Аквамарин способен найти общий язык со стихией Воды, он убережёт от опасностей и несчастных случаев на воде.

Если вы находитесь в состоянии борьбы с вредными привычками камень будет вам в помощь! Конечно, он не станет самостоятельным средством в борьбе с пристрастиями, например, с курением, однако, поможет как часть комплексной терапии.

Аквамарин поможет  укрепить волю и снимет нервозность и даже агрессию.

Чтобы камень стал вашим надёжным другом, его нужно не только периодически чистить, не бросать на солнце, но и заговорить.

Вот слова древнего заговора:

«Камень сей вода породила, русалия слезами  солёными омыла!

В тебя силу могучую заложила!

От любой беды, от погибели да от горькой судьбы закляла-заговорила!

Кто сии слова над камнем семь раз речёт, тот себя от всякого горя  спасёт!

Тако бысть, так есть, тако будет! Истинно»!

Имейте ввиду, что этот заговор нужно читать семь раз. Свечи при этом не зажигаются. Камень можно опустить в воду и над водой прочитать. А можно держать в руке. Женщина традиционно держит камень в левой руке, мужчина – в правой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *