7 простых шагов к самореализации

Времена меняются, равно как и люди. Еще вчера у вас была работа, карьера, приличная зарплата и уверенность в собственной востребованности на рынке труда. Вы активно росли как профессионал и гордились своими успехами на выбранном поприще. А сегодня вам все чаще приходят в голову мысли о том, что хочется чего-то нового. Ради большей зарплаты, ради роста своего личного статуса либо просто более удобного режима работы. Но чаще просто хочется найти что-то для души. Что делать? Искать свое настоящее призвание.

Путь вас не пугают возникающие на пути трудности: все проходит, пройдет и это. Благодаря упорству, открытости и терпению на смену метаниям и кажущейся безнадежности рано или поздно приходит успех. Вам просто нужно ему немного помочь.

Внутренний мир человека
Внутренний мир человека

Если вы оказались в условиях полнейшей неопределенности и не знаете: чем себя занять дальше, да еще и так, чтобы сохранить и приумножить свое материальное благополучие — начните с простого и самого доступного: самопознания.

  • Кто Я? Впервые осознав необходимость поиска своего признания, человек неминуемо задает себе вопрос: кто я в этом мире? Что у меня есть на текущий момент времени? На первый взгляд вопрос проще простого, но дело в том,что наши сокровенные желания и собственное представление о своем идеализированном эго зачастую резко отличаются от того, что имеется на выходе, так сказать, в реальной жизни.
  • Какая Я? Большинство людей к 30 годам собирает вполне увесистый багаж профессиональных навыков, талантов и дарований. И чем старше человек становится, тем обширнее и разнообразнее его содержимое. Осознаете необходимость перемен на профессиональном поприще, но не знаете на чем остановить свой выбор? Проведите ревизию ваших умений и навыков.
  • Чего хочу? Будущее — величина непостоянная, сокрытая от глаз человека. Мы не знаем, что именно уготовила нам фортуна, высшие силы, общество, природа и прочие стихии, но подойдите к зеркалу. Видите? Вот он — ведущий автор вашего жизненного сценария.
  • Что мне удается лучше всего? Вернитесь к пункту №2. Теперь вы знаете кто вы и хорошо понимаете, что за человек отражается перед вами в зеркале. Пришла пора подумать о своих сильных и слабых сторонах. Вспомните все те наградные грамоты и похвалы, которыми вас одаривали друзья, коллеги по работе, руководство, лайки в социальных сетях и прочие сигналы извне, которые исчерпывающе свидетельствуют о том, что ваш труд оценили по достоинству.
  • Чем я могу быть полезен другим людям? Очевидно, что чем более востребованы будут ваши навыки в обществе, тем больший доход будет приносить ваш труд. Есть важный нюанс: во всем этом многообразии окружающих не упустите из виду одного важного человечка — себя самого.
  • Что мне хочется делать для себя? Надеемся, что пункт №4 у вас получился обширным, так как пришло время выбирать из всех ваших умений и навыков тот, который помимо очевидной полезности и востребованности обществом и экономикой, станет для вас некой отдушиной. Единственный способ ни дня ни работать в этой жизни — это найти такое дело, которое будет приносить моральное удовлетворение от потраченного времени и усилий.
  • Самореализация — сумма вышеперечисленных слагаемых. И вот вы уже дошли до пункта №7, выбрали свою новую сферу деятельности и несколько подходящих профессий. Не спешите расслабляться на “финальном» отрезке пути. Последний бой — он трудный самый. Далеко не всегда все и сразу будет удаваться будто по взмаху волшебной палочки. Перед вами только-только открылась новая, полная взлетов и падений, еще нехоженая дорога к счастью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *