5 шагов к психологической гибкости

Жить во времена перемен сродни проклятию. Сложна и жизнь в условиях затяжной стагнации. Как и чем обычный, среднестатистический обыватель, не отличающийся какими-то запредельными талантами и связями, может ответить на вызов времени?

Обладая рядовыми и ничем не примечательными внешними данными и личными качествами, только что и остается, так это противопоставить вызову агрессивной среды собственную находчивость, терпение и настойчивость.

гибкость
Преуспевают далеко не самые умные или сильные…

Все вышеперечисленные личностные характеристики требуют от человека наличия такого свойства психики, как гибкость. Чем более пластичными вы будете внутренне, тем проще и быстрее вам будет адаптироваться ко многим происходящим вокруг переменам. Тем менее деструктивными для вас лично будут сыплющиеся как из рога изобилия социальные реформы, экономические кризисы, санкции, инфляции и прочие катастрофы.

психологическая гибкость
Психологическая гибкость — врожденное приспособленчество или… Или мудрость?

Как же развить в себе психологическую гибкость? Многим людям данное качество присуще от природы и если вас нет среди счастливчиков — не спешите отчаиваться. Все поправимо! Посмотрите на стариков: становясь старше люди постепенно, но неумолимо расходятся на два разных лагеря. Кто-то с годами превращается в брюзгу, умеющего замечать только царящий вокруг негатив. Кто-то, воспользовавшись накопленным жизненным опытом, становится мудрее и учится воспринимать жизнь во всех ее проявлениях и многообразии. В чем секрет?

Как развить психологическую гибкость

Первое и главное качество, которое отличает гибкого человека — это многомерность. Кто-то легко сочиняет истории, рисует иллюстрации, есть и те, кто воспринимает мир многомерно. О чем бы вам ни говорили, что бы вам ни вливали в уши: всегда думайте о нескольких вариантах развития событий. Изучайте нюансы происходящего, различные точки зрения, задавайте уточняющие вопросы себе или окружающим.

Второе свойство психологически гибкого человека — готовность к переменам. Знаете, это как психологический портрет предпринимателя. Есть люди, для которых является насущной необходимостью жить в мире четко очерченных границ — привычной повседневности. Действуйте от обратного. Тренируйте себя. Учитесь воспринимать перемены как нечто естественное и даже желанное. Устройте себе тренировку: покиньте привычную среду обитания. Поездка за границу, из города в лес или деревню, поход в непривычное место отдыха, необычное хобби или профессия помогут открыть новые горизонты.

Третье свойство психологически гибкого человека: толерантность. В хорошем смысле этого слова. Наш мир меняется. Связи между различными слоями населения, народами и даже континентами уплотняются. Сегодня как никогда актуальна теория о шести рукопожатиях. Планета земля благодаря интернету и промышленной революции все более напоминает одну большую деревню. Неважно как вы лично относитесь к глобализации — это текущие реалии. Кто-то умело приспосабливается, а кто-то категорически не приемлет мультикультурный плюрализм.

Четвертое свойство психологически гибкого человека — находчивость, как умение не только воспринимать уникальное и непривычное, но и быстро реагировать на перемены. Чем выше у вас скорость адаптации, тем ваша психика более маневренна, а вы сами быстрее реагируете на опасности или благоприятные возможности.

Пятое свойство психологически гибкого человека — целеустремленность. Глядя на творящийся за бортом вашего внутреннего мира “произвол” немудрено не только позабыть о собственных целях, но и заблукать по жизни. Куда бы вас не занесло попутным ветром перемен — помните о собственной идентичности и уникальности. Настойчиво ищите свое место в этом новом мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.