ГАДАНИЕ ЦАРЯ БЕРЕНДЕЯ

Гадание Берендеев


Теперь сложно доподлинно сказать, как долго существует гадание Берендеев. Быть может ему уже тысяча лет, а быть может и того больше. Из окутанного непроницаемой мглою прошлого, да нас долетели ели уловимые звуки, скорее похожие на эхо. Только прислушавшись, можно разобрать едва различимое: гадание по листьям Берендеев.

Кто они? Откуда пришли? Кем были? Куда делись? Вопросов множество, да вот, беда, ответов точных нет. Одни домыслы да споры, которые кипят до сих пор.

Одна из версий особенно хороша, ибо она романтична, хотя и грустна. Некогда жил да был царь, звали которого Берендей. Обладал этот царь самыми разными способностями, например, мог понимать язык животных и птиц. Более того, язык деревьев также был ему ведом. Когда случались в его царстве тяжёлые времена, он шёл в свою тысячелетнюю рощу, где росли могучие дубы, и там, расположившись у одного из самых древних дубов, взывал о помощи к деревьям. Просил их дать ему не только мощи духовной и физической, но и мудрого совета, который бы помог ему сберечь свой народ от чужеродного ига, от обиды, притеснения и разорения. Беседы с деревьями иной раз могли затянуться на несколько дней. Иногда народ его царства, потеряв царя, уж и не надеялся его вновь увидеть. Однако, умудрённый опытом Берендей, всегда возвращался из Вековой Рощи.

Увы, но каким бы Магом и Волшебником Берендей не был, он по-прежнему оставался обычным смертным человеком. И когда его земные дни подошли к концу, его похоронили в Волшебной Вековой Роще. С тех пор, народ его царства, нуждавшийся в помощи или совете, постоянно приходил в рощу за советом, который бы ему могли дать деревья. Нет, люди не слышали и не понимали гласа лесного, ибо сей дар не был им подвластен. Взаимодействие шло на ином уровне: как только был озвучен вопрос, дерево сбрасывало лист с одной из ветвей. По цвету этого листа можно было понять, что именно ожидает человека впереди, либо что именно дерево советует предпринять для улучшения той или иной ситуации. Вне зависимости от времени года, листья Священного Дуба имели разный цвет. Даже лютой зимой, Дуб мог послать вопрошающему ответ на зелёном листочке, а весной – на жёлтом. Вот такая легенда дошла до наших дней.

Конечно, это легенда не единственная. Есть и другие, утверждающие, что никакого Берендея не было, а были Друиды, умеющие общаться с Духами Лесными. Но мы не станем оспаривать, какой из легенд стоит верить, а какой нет. Ведь главное не то, кем они были на самом деле – половцами или славянскими друидами, главное заключается в той возможности, которую они нам подарили. Возможности, пришедшей к нам сквозь века, узнать о себе что-то новое, понять суть происходящего и найти выход, обнаружив свет в конце туннеля, при помощи гадания по листьям Берендея.

ВЫБЕРИТЕ РАСКЛАД

АВТОРСКИЕ ГАДАНИЯ